Безопасность страны: опасности, решения, новости. Дебаты IPN

На прошлой неделе президент Молдовы Майя Санду представила проект Стратегии национальной безопасности (СНБ), в котором, как говорится в официальном заявлении, „определены угрозы безопасности страны и предлагаемые направления действий по укреплению национальной безопасности и безопасности каждого гражданина”. Насколько реальны и велики опасности для безопасности страны и граждан на данном этапе и насколько власти и общество способны им противостоять, обсудили гости публичных дебатов „Безопасность страны: опасности, решения, новости”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан пояснил, что Стратегия национальной безопасности является базовым документом для планирования развития системы безопасности с целью организации взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций и объединений в области защиты национальных интересов, обеспечения личной, общественной и государственной безопасности. Стратегия национальной безопасности основывается на национальных интересах, реагирует на угрозы и риски, оказывающие влияние на национальную безопасность, устанавливает цели системы национальной безопасности, определяет средства и способы обеспечения национальной безопасности. Стратегия национальной безопасности - это среднесрочный политико-правовой документ, позволяющий адаптировать политику национальной безопасности к внутренним и внешним изменениям, определяющий конкретные элементы системы национальной безопасности, требующие реформирования, и разрабатывающий реалистичный план проведения реформ.

По словам эксперта, в основе Стратегии национальной безопасности обычно лежит Концепция национальной безопасности, которая представляет собой систему идей, определяющих приоритеты национальной безопасности государства. Под государственной безопасностью понимается защита суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, ее конституционного строя, экономического, научно-технического и оборонного потенциала, законных прав и свобод личности от разведывательной и подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, от преступных посягательств отдельных групп или лиц. В формировании и реализации политики национальной безопасности участвуют высшие органы государственной власти в области обеспечения безопасности государства: Парламент, президент Республики Молдова, Правительство и Высший совет безопасности. Органами государственной безопасности и обороны являются: Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Служба информации и безопасности, Служба государственной охраны и защиты, Пограничная и Таможенная службы, другие органы государственной власти. Высший совет безопасности является механизмом взаимодействия и координации работы сектора национальной безопасности.

Исполнительный директор Платформы инициатив в области безопасности и обороны, преподаватель Военной академии Наталья Албу считает, что при разработке стратегического документа необходимо, чтобы он соответствовал той среде безопасности, в которой находится государство, если речь идет о региональном уровне, а также исходил из уязвимых мест государства. Он должен быть синхронизирован с тем, что происходит в сфере безопасности, и с потребностями страны в области безопасности. Именно поэтому Стратегия безопасности страны, которая была принята в октябре 2011 года, устарела, так как с тех пор ситуация с безопасностью кардинально изменилась, начиная от пандемий и заканчивая войной на территории соседнего государства. „Уже в 2020-2021 годах начались дискуссии о необходимости разработки и принятия новой Стратегии национальной безопасности. В основном эти дискуссии были инициированы гражданским обществом, но также и по инициативе Высшего совета безопасности. Прошло несколько раундов обсуждений, дебатов, в которых участвовали и представители академических кругов, обсуждая, как должна быть представлена стратегия. Это связано с пониманием того, что риски и угрозы имеют человеческий и индивидуальный характер, и гражданин подвержен определенным рискам в кризисных ситуациях, и политика национальной безопасности должна иметь превентивный подход”, - отметила Наталья Албу.

По ее словам, в прошлом году была сформирована Комиссия по принятию решения о разработке Стратегии национальной безопасности. Достаточно быстро проект стратегии был предложен для обсуждения. Контекст включает в себя тот факт, что Молдова должна быть надежным участником процесса вступления в ЕС в отношении стратегического видения. „Самое важное и особенное то, что в этом проекте говорится о стратегическом видении, т.е. о том, где Молдова видит себя в процессе вступления в ЕС. Второй важный аспект - это укрепление видения гражданского общества относительно того, что европейский путь является важным фактором повестки дня национальных интересов, тем более что у нас на национальном уровне не было документа, где было бы четко, ясно сформулировано, в чем состоят национальные интересы, кроме Стратегии национальной обороны, разработанной в 2018 году. Стратегия национальной обороны, которая должна вытекать из Стратегии национальной безопасности, на самом деле гораздо более совершенна, чем Стратегия 2011 года”, - отметила Наталья Албу. Она считает, что настал подходящий момент для того, чтобы предложить на обсуждение на национальном уровне стратегический документ, но при этом учесть мнение гражданского общества, научных кругов и граждан.

Отвечая на вопрос „почему именно сейчас нужна эта стратегия”, бывший вице-премьер по реинтеграции, директор Ассоциации „Инициатива за Мир” Александру Фленкя сказал, что в политике, что бы вы ни делали, всегда будет возникать вопрос „почему именно сейчас?”. „Этот вопрос всегда актуален, потому что время никогда не подходит и всегда слишком поздно, все надо было сделать гораздо раньше. Этот вопрос нельзя отрывать от внутриполитического контекста. Любое новое правительство склонно разрабатывать, иногда представлять и утверждать с разными результатами свое видение того, что такое национальная безопасность Республики Молдова, т.е. как должна быть обеспечена безопасность страны. Это естественно, поскольку каждое новое правительство так или иначе стремится отразить в своих программных документах свои политические приоритеты”, - сказал он.

По его словам, такие документы особенно необходимы, когда происходят серьезные изменения, когда к власти приходят политические силы, имеющие видение будущего страны, кардинально отличающееся от того, каким оно было до сих пор. „Это логичный шаг, который происходит после нескольких лет работы правительства: предлагаются новые программные документы, которые касаются безопасности или национальной обороны страны. То же самое происходит и сейчас. Правящая партия вступила в предвыборную кампанию и до нее на определенной политической платформе сделала определенные заявленные приоритеты, которые известны еще до президентской и парламентской избирательных кампаний. Вполне естественно, что после двух лет правления должны быть представлены программные документы, отражающие эти новые приоритеты”, - отметил директор Ассоциации „Инициатива за Мир”.

292-е публичные дебаты на тему „Безопасность страны: опасности, решения, новости” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.