Обязательства, взятые на себя Молдовой перед ЕС, превышают не только реальные возможности страны на данный момент, но и готовность политической элиты впитывать и усваивать необходимые реформы в полном объёме, пишет политолог Дионис Ченушэ в аналитической статье для Агентства IPN.
Политолог напоминает о том, что, благодаря Соглашению об ассоциации, Молдова входит в группу стран, имеющих наиболее продвинутые отношения с Евросоюзом среди его восточных соседей. Эти рамки обеспечивают практически все необходимые инструменты для интеграции страны на европейский рынок и для равнения на политические решения, принимаемые странами ЕС.
Даже прибегая к постановке условий, невозможно помочь осуществлению реформ, если отсутствует политическая воля, предупреждает Дионис Ченушэ.
Он утверждает, что без политической воли европеизация страны остаётся лишь на бумаге, а происходящие изменения не являются ни долговечными, ни глубокими.
Включение властей в благотворный процесс реформ предполагает наличие свободы и системы „сдержек и противовесов” при функционировании учреждений, но прежде всего – предсказуемость демократических процессов, отмечает Дионис Ченушэ.
По его мнению, изменение избирательного законодательства летом 2017 года, вопреки существующему политическому и общественному консенсусу, показало, что демократия в Молдове является вовсе не предсказуемой, а скорее управляемой.
Политолог считает, что в условиях такого рода демократии любая реформа, включаемая в повестку дня, имеет ограниченное влияние, пропорциональное интересам правящих политических сил.
Зависимость властей страны от европейской финансовой помощи – это практически единственный рычаг, с помощью которого ещё возможно стимулировать реформы, напоминает Ченушэ.
Но для того, чтобы отличаться от проектов международного развития, Брюссель обязан увязать условия финансирования с уважением к европейским ценностям – верховенству закона, надлежащему управлению и правам человека.
В соответствии с этой логикой, считает Дионис Ченушэ, ЕС должен, по крайней мере, отложить выделение первого транша макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро. В противном случае ЕС пошлёт властям неверный сигнал, поощрив их к дальнейшей имитации реформ и подрыву европейских ценностей, добавляет политолог.
ЕС упустит возможность укрепить свой имидж в глазах общественности, которая, не будучи в состоянии наказать власти, ждёт сравнимых с наказанием мер от ЕС и других зарубежных партнёров, заключает Дионис Ченушэ.