Беременность в подростковом возрасте сопряжена с серьезными рисками для матери и её ребёнка, - отмечает специалист

В Республике Молдова ежегодно беременеют более 2000 девочек-подростков. Большинство из них лишены возможности продолжить учёбу. И, как следствие, шансы получить в будущем работу, которая обеспечит их финансовую независимость, очень малы. Кроме того, беременность в подростковом возрасте сопряжена с серьезными рисками для здоровья матери и её ребёнка.

Директор сети дружественных молодежи центров здоровья „Neovita” Галина Лешко в ответах на вопросы IPN подчеркнула, что до 16 лет, когда в большинстве случаев половое созревание ещё не завершено, беременность - это дополнительная нагрузка на организм девочки. Повышенный риск для нее, а также для здоровья и жизни ребёнка.В случаях ранних беременностей, до 15 лет включительно, есть данные, которые свидетельствуют, что они повышают риск материнской смертности до двух раз, а ребёнка до 4 раз. Помимо этих более суровых моментов, есть ещё и тот факт, что такие дети часто рождаются с меньшим весом, потому что организму молодой матери не хватает ресурсов, чтобы увеличить его”, - пояснила специалист.

У очень молодой матери чаще развивается дезадаптация к беременности, проявляющаяся поздним токсикозом, повышенным артериальным давлением или родовым травматизмом. Чем моложе мать, тем больше риск такой беременности для неё и ребёнка. „У многих девочек тело мобилизуется очень интенсивно, т.е. оно использует все ресурсы и проходит через два весьма напряжённых процесса: завершение полового созревания и беременность. Конечно, многие беременности завершаются хорошо и многие люди могут сказать, что в принципе большинство рожают, не встречают проблем, но основное заключается в том, что все силы адаптации уходят, у неё больше нет запаса. А вот у уже зрелой женщины, у которой во время беременности возникает обычная инфекция, но у неё уже есть накопленные запасы и устоявшийся гормональный статус, помогающие ей справиться, так что это не оказывает очень серьезных последствий. Для девочки же, поскольку все ресурсы организма расходуются на беременность, а других у неё больше нет, поскольку её организм ещё не созрел, любой дополнительный риск, например, банальная инфекция - инфекция мочевыводящих путей, респираторная инфекция - может привести к очень серьёзной и быстрой декомпенсации. И тогда, а врачи это знают, очень сложно вывести пациентку из таких ситуаций”, - сказала Галина Лешко.

Очень трудно учиться, когда тебе 15-16 лет и у тебя есть младенец

Помимо аспектов, связанных со здоровьем, с которыми сталкиваются молодые матери, у них есть проблемы с социальной интеграцией, с возвращением к работе или учёбе. „Очень трудно учиться, когда тебе 15-16 лет и у тебя есть младенец, когда располагаешь ограниченной поддержкой. Несмотря на существование родильных центров, услуги которых намного лучше, чем 15-20 лет назад, у нас ещё предстоит много работы. В нашей стране уровень подростковой беременности в два раза выше, чем в среднем по Западной Европе, и примерно в три раза выше, чем в высокоразвитых странах, где действуют комплексные программы полового воспитания”, - уточнила Галина Лешко.

Исследования показывают, что в сельской местности больше беременностей в подростковом возрасте. Это происходит потому, что у девочек нет надлежащего полового воспитания и доступа к правильной информации. Доступ к мерам защиты также ограничен из-за боязни нарушения конфиденциальности, страха перед людской молвой, что приводит к половым актам в небезопасной среде, с риском забеременеть, заразиться передающимися половым путём болезнями, а также позднего обращения к врачу. „Очень низкая сексуальная культура и культура здоровья, а во многих случаях и отсутствие полового воспитания и уже, соответственно, ограниченный доступ к средствам защиты. Параллельно этому и расцвет гендерных стереотипов - что девочка должна быть девственницей, а мальчик должен иметь опыт. Интересное и противоречивое выражение! Это не мешает девушкам, в большинстве случаев, заниматься сексом, но заставляет их испытывать неуверенность, потому что они знают, что их поведение подвергнется осуждению людской молвой”, - объяснила Галина Лешко.

По мнению специалиста, помимо полового воспитания особую роль играет и общий уровень образования и воспитания. В сёлах девочки, когда они не имеют работы и не продолжают учёбу, рожают детей. Так они понимают необходимость самореализации. „Тогда она хоть как-то привлекает к себе внимание общества. В некотором роде она реализуется, поскольку других возможностей нет. Если хотим изменить положение дел к лучшему, то надо осознать, что одной только системе здравоохранения не справиться. Самое важное - это воспитание девочек и мальчиков по-разному”, - отметила Галина Лешко.

Мальчиков нужно научить брать на себя ответственность, а девочек надо вообще воспитывать. Чем выше общая культура девочек, девушек, женщин, тем больше у них возможностей контролировать и защищать свою жизнь, - говорит специалист. „Нам ещё очень многому есть чему научить девочек - уважать себя, а мальчиков - быть ответственными; чтобы были места для учебы, работы, чтобы девочки и мальчики могли разнопланово реализовать себя. У нас должны быть крепкие семьи, в которых девочки не ищут сексуальных отношений только потому, что те представляют суррогат отсутствия любви и привязанности в семье, особенно в раннем возрасте, когда они не понимают, что, возможно, речь идёт о зрелом мужчине, который манипулирует ими, если даже не принуждает, когда девочки не уверены в себе и не способны сказать „нет”, чтобы понять свои собственные потребности. Когда мы говорим о половом воспитании, речь идёт не о самом сексе, а о том, „Что со мной? Кто я?”, о том, чтобы знать, каковы мои нужды, чтобы уметь их сформулировать, чтобы суметь сохранить свои телесные и личные границы и, не в последнюю очередь, когда речь идет о гармоничных отношениях”, - отметила Галина Лешко.

Детей всё же надо рожать, когда мы подготовлены со всех точек зрения

Галина Лешко, которая является ещё и акушером-гинекологом, рекомендует молодёжи общаться друг с другом до вступления в половые отношения. Затем надо узнать о методах защиты, знать, куда можно обратиться: в аптеку, к семейному врачу или в центры здоровья для молодёжи. „Существует целый ряд методов контрацепции, начиная с презервативов, таблеток, внутриматочных средств и инъекций, которые доступны на нашем рынке и могут защитить их. Они должны говорить об этом, обращаться, применять методы - вот что может делать молодёжь самостоятельно. Девочки должны помнить, что их любят и уважают другие тогда, когда они сами любят и уважают себя”, - подчеркнула Галина Лешко.

Галина Лешко напомнила о Youth Klinic (Молодежная клиника), а это национальная сеть центров здоровья, дружественных к молодёжи, целью которой является оказание специализированной помощи, предотвращение определенных проблемных ситуаций и поиск конкретных решений проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются подростки и молодёжь Республики Молдова. В 41 центре работают более 250 специалистов, имеющих опыт деятельности по медицинским проблемам, с которыми сталкивается молодёжь, которые оказывают бесплатные консультации, в том числе онлайн, а также меры защиты молодёжи в возрасте до 24 лет из уязвимых групп. „Однако детей всё же надо рожать, когда мы подготовлены со всех точек зрения”, - сказала в заключение директор сети дружественных молодежи центров здоровья „Neovita” Галина Лешко.

Марина Флоря, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.