Бедность в Молдове: социальные, политические и геополитические опасности, дебаты IPN

Уровень жизни определяет качество и даже продолжительность жизни людей, а низкий уровень, на грани бедности, представляет реальную опасность для жизни этих людей. Уровень жизни в значительной степени определяет политические и геополитические возможности. Чем беднее люди – тем выше риск того, что они будут голосовать за авторитарные, популистские, недемократические политические предложения, даже подстрекающие к ненависти и к войне. Таким образом, бедность может представлять реальную опасность для демократического государства, в котором они живут. С момента своего существования, Республика Молдова известна как самая бедная страна в Европе. Какие опасности создает эта ситуация для настоящего и будущего страны, для ее демократического и европейского курса, что нужно и что можно сделать, чтобы как можно скорее уменьшить или предотвратить эти угрозы, обсудили участники публичных дебатов „Бедность в Молдове: социальные, политические и геополитические опасности”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что бедность определяется как „отсутствие материальных средств, необходимых для существования”. По его словам, нет единого международного критерия для определения „абсолютной бедности”. Обычно прибегают к определению абсолютного порога бедности - нехватке материальных средств для покупки в день хотя бы одной единицы товара, которая стоила бы определенную сумму денег. Преимущество определения бедности деньгами заключается в том, что так относительно легко получить цифры, данные и статистику. „С другой стороны, реальная жизнь людей намного сложнее, поэтому, по мнению эксперта, такого определения, связанного с финансовыми ресурсами, недостаточно. Бедность следует оценивать не только через кошелек людей, но и их повседневную жизнь. Например, если у них есть доступ к чистой воде, а также к прессе или интернету, если у них есть возможность участвовать в политической и культурной жизни”, - сказал Игорь Боцан.

Эксперт отмечает, что ООН разработала длинный список критериев, с помощью которых квалифицирует стадию развития каждого государства, так называемый „индекс человеческого развития”. „Соответственно, бедность означает недостатки во всех сферах жизни: в образовании, культуре, здоровье, жилье. Для преодоления бедности необходимо улучшить все упомянутые области: образовательную политику, санитарную систему, быть в поле зрения властей для борьбы с ней. Ст. 47 Конституции, которая касается права на социальное обеспечение и защиту, предусматривает, что государство обязано принимать меры для того, чтобы любой человек имел достойный уровень жизни, который обеспечивал бы его здоровье и благополучие, для него и его семьи, включая еду, одежду, жилье, медицинское обслуживание, а также необходимые социальные услуги. Под этим подразумевается, что Молдова является социальным государством, и за борьбу с бедностью непосредственно отвечает правительство и профильное министерство”, - уточнил Игорь Боцан.

Вице-президент Европейского комитета по социальным правам Татьяна Пую отметила, что в 2021 году статистика, представленная Евростатом (Статистическая служба Европейского союза) показала, что, например у Румынии, Болгарии или Греции цифры в разделе бедности гораздо выше, чем у Республики Молдова. Например, у Румынии в рейтинге около 35% населения находится в группе риска бедности и социальной изоляции. По словам Татьяны Пую, когда говорят о бедности, не нужно сосредотачиваться на определенных признаках бедности, таких как трудности с доступом к еде, горячей воде, электричеству, а нужно сосредоточиться на таком важном аспекте как социальная изоляция. Потому что в погоне за более качественной жизнью мы работаем на трех работах, забываем, что разрываются межличностные отношения, у нас нет социальной жизни.

Больше всего, утверждает Татьяна Пую, от бедности страдают дети. „Для детей проблемным аспектом является доступ к качественному образованию, часто внеклассные мероприятия становятся роскошью, и это характерно не только для Республики Молдова, но и для других государств региона. В условиях бедности сложно купить музыкальный инструмент, если человек хочет заниматься музыкой, приобрести спортивный костюм, если хочет заниматься спортом. Социальная изоляция оказывает очень большое влияние на будущее поколений”, - сказала Татьяна Пую.

Председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат фракции Партии действия и солидарности Дан Перчун сказал, что критерием, лежащим в основе объявления Молдовы самой бедной страной в Европе, является уровень бедности, который в Молдове рассчитывается иначе, чем в ЕС, поэтому в статистике Румыния или Болгария могут быть выше. В Молдове показатель бедности начинает с фиксированного расчета, связанного с минимумом существования, выраженным в том числе в виде калорий, которые должен потреблять человек. ЕС давно отказался от такой методологии. По мнению депутата, причины бедности начинаются с последствий перехода, который повлиял на общество, плохого управления, а также миграции населения. Депутат утверждает, что Молдова сталкивается, с одной стороны, с высоким уровнем бедности, с другой стороны, с сокращением и старением трудоспособного населения, а краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным решением этих проблем является интеграция в ЕС и доступ к фондам ЕС.

По словам Дана Перчуна, страна пришла к такой ситуации из-за того, что в течение 30 лет она была ограблена, и с распадом Советского Союза произошла потеря производственных мощностей, капитала, которая привела к экономическому спаду на многие годы, что резко сократило ВВП страны в первые годы после обретения независимости. „Эта потеря могла быть восстановлена, если бы существовал политический класс с четкой проевропейской ориентацией. Согласно последним статистическим данным, Румыния догнала Португалию относительно среднего дохода от заработной платы в ЕС. В следующем десятилетии она надеется достичь среднего уровня заработной платы по экономике в ЕС. К сожалению, структурные факторы, стоящие перед Республикой Молдова, сложные, поскольку население стареет, что затрудняет преодоление ситуации. Необходимо европейское финансирование для смягчения разрыва для начала до показателей Румынии, а затем и ЕС”, - сказал депутат.

Социолог, исполнительный директор Института стратегических политик и инициатив (IPIS) Вадим Пистринчук считает, что самые сложные и печальные социальные проблемы - это те, которые влияют на семейную жизнь, жизнь, здоровье и воспитание детей. „Очень часто абсолютная бедность, обнищание сопровождаются серьезными проблемами, дезорганизацией семьи, критическим невовлечением в воспитание и развитие детей, недоеданием, разнообразными заболеваниями в семье. Это самая большая социальная опасность, потому что она затрагивает будущие поколения. Дети из очень бедных семей лишены качественных образовательных услуг из-за дезорганизации семей, а употребление алкоголя в семье усугубляет ситуацию. Происходит маргинализация по отношению к основным услугам. Человек не имеет доступа к продуктам питания, медицинским услугам и т. д. Это влияет на возможность целых поколений выйти из схемы бедности. Часто бедность связана с объективными факторами, такими как невозможность работать, инвалидность. Хорошая сторона заключается в том, что существует сеть социальных работников, примэрий и близость людей к таким учреждениям, редко, когда о таких семьях неизвестно”, - сказал эксперт.

По его словам, очень большое количество бедного населения может привести и к определенным социальным беспорядкам, которые затем могут перерасти в политические последствия из-за бедности. Бедное население гораздо более открыто для популистских, радикальных, маргинальных посланий, исчезновения политического призыва и замены его очень простыми обещаниями. „Наибольшее влияние оказывает бедность на детей и будущие поколения, поскольку это влияет на трудоспособность, образование, квалификацию этого поколения, и, к сожалению, очень часто бедность начинает приобретать форму поколений и передается по наследству из-за лишения детей товаров и услуг”, - сказал Вадим Пистринчук.

282-е публичные дебаты „Бедность в Молдове: социальные, политические и геополитические опасности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.