Республика Молдова подошла к 22-му году своей независимости. Агентство IPN реализовало цикл материалов об успехах и неудачах в развитии страны. Представители власти, эксперты, бывшие и действующие политики высказали свои мнения по поводу тех шагов, которые предпринимала Молдова с 27 августа 1991 года и по сей день..
---
Материал из цикла IPN „Молдова-22. Шаги вперед и шаги назад”, приуроченный ко Дню независимости
За 22 года независимости Республики Молдова, по оценкам официальных лиц, удалось отделить систему образования от политики и наладить важное сотрудничество со специалистами в образовательной сфере других государств, однако в этом направлении есть и упущения. Они касаются, в основном, релевантности и качества образования, отсутствия эффективной политики подготовки, мотивации и поддержки кадров. Аналогичная ситуация наблюдается и в области научных разработок и инноваций.
Последствия кризиса 90-х годов
Экономический кризис середины 90-х годов и финансовый кризис 1998 года драматически сказались на публичном бюджете и, в частности, на системе просвещения. Крайне низкие зарплаты и образовавшиеся задолженности оставили народное образование без учителей, которые в поисках заработка предпочли неквалифицированный труд за рубежом. Это явление болезненно ударило по качеству образовательного процесса, утверждает министр просвещения Майя Санду.
Демографический спад, обусловленный также в значительной степени обнищанием населения, значительно сократил число учащихся и студентов, что потребовало перестройки всей системы образования и порядка предоставления услуг в этой области. „Есть ряд недоработок. Они касаются релевантности и качества обучения. Недоработки обусловлены и отсутствием эффективных стратегий подготовки и мотивации преподавательского состава”, отмечает Майя Санду.
Отвечая на вопрос об упущениях в системе просвещения, научных исследований и инноваций президент Академии наук Молдовы, академик Георге Дука отметил, что за 22 года независимости не удалось добиться признания того факта, что на территории Республики Молдова функционирует румынский язык. В 1994 году на тематической конференции научное сообщество решило, что используемым языком на территории Республики Молдова является румынский, но дальше этого дело не пошло. „Борьба за идентичность и язык расколола нас. Мы попытались сформулировать общую идею, способную сцементировать общество вокруг себя, идею, основанную на познании. Необходимо улучшить образовательную систему, систему научных исследований и инноваций, чтобы люди знали как можно больше. Чем больше будут они знать, тем меньше можно будет ими манипулировать”, отметил президент Академии наук Молдовы.
Другое упущение, считает Дука, состоит в том, что научные исследования и инновационная деятельность не являются приоритетными в процессе развития страны. Президент АНМ утверждает, что за прошедшие 22 года этот момент не был взят за основу, так как наука изрекает истины, которые далеко не всегда по нраву политикам. „Почему инновационная деятельность не берется за основу в этой стране? Потому что она станет оружием, направленном против монополистов и олигархов, разворовывающих эту страну”, сказал Георге Дука.
Позитивные моменты
За 22 года независимости, как утверждают представители системы просвещения, удалось деполитизировать содержание образования, исключить элемент политики из школьной программы, учебники были приближены к интересам детей. „Мы перешли к системе подготовки педагогических кадров с акцентом на учащегося. Была усовершенствована и система оценки знаний учащихся, в том числе путем введения единого национального экзамена, но в этом направлении многое еще предстоит сделать. В системе высшего образования акцент ставился на повышение мобильности и максимальном соответствии общеевропейским принципам. Тем не менее, модернизация системы просвещения в Республике Молдова идет медленными темпами”, признает министр Майя Санду.
К достижениям можно отнести и улучшение преподавания и изучения румынского языка, несмотря на то, что в этом направлении есть еще ряд недоработок. Развитие частного образования также является важным достижением. Присоединение к Болонскому процессу в 2005 году входит в список событий, оказавших положительное воздействие на развитие системы просвещения. Внедрение академической мобильности, системы перевода и накопления кредитов, инструментов для признания дипломов и квалификаций – далеко не полный перечень достижений, на которые ссылаются представители академических кругов.
Кроме того, за эти 22 года мир лучше узнал Республику Молдова. „Помню, в первые годы переходного периода международные организации видели в нас страну с многообещающим будущим, наряду со странами Балтии. Через несколько лет мы оказались в рейтинге самых бедных стран Европы, где, к сожалению, задержались непростительно долго. Долгие годы мы порождали замешательство как в самой Молдове, так и в мире, поскольку неясно было, идем мы по пути демократии или нет, внедряемся в европейскую семью или возвращаемся к прежним устоям. Ситуация стала меняться: надеюсь, мы убедили внешний мир и, в частности, партнеров по развитию в наших европейских устремлениях. И очень надеюсь, что вскоре мы станем и в действительности, и в глазах международного сообщества демократической страной со средними доходами”, отметила министр.
Международная открытость
К разделу достижений в области науки относится и разработка и принятие в 2004 году Кодекса о науке и инновациях, благодаря которому исследователи были отнесены к европейскому научному сообществу.
Другие достижения, о которых упомянул академик Георге Дука, касаются исследований и инноваций Академии наук. Институт сельскохозяйственной техники „Mecagro” АНМ является ведущим учреждением в области механизации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Молдова. Ежегодно инновационные проекты института приносят доходы в размере 22 миллионов леев. В рамках этого института разработана система машин для защиты растений различного назначения и мощности: для садов, виноградников, полевых, ореховых культур, теплиц и т.д. Также, разработано оборудование для переработки семян подсолнечника, зерновых, сахарной кукурузы, шерсти. За эти 22 года все подразделения АНМ вышли на рынок с инновациями. В свет вышли книги, которые свидетельствуют о наличии в Республике Молдова огромного интеллектуального потенциала.
За этот период удалось подписать важные двусторонние соглашения о сотрудничестве в области науки с США, Германией, Францией, Италией, благодаря которым более 3 тысяч научных исследователей ежегодно участвуют в различных проектах. Также, Республика Молдова стала частью Рамочной программы научных исследований и технологического развития (PC7), которая является главным инструментом Евросоюза для финансирования научных исследований и технологических разработок в Европе.
Резервы развития
Образование становится детерминантом развития страны и уровня благосостояния каждого гражданина. Это диктует и пересмотр отношения к образованию. Государство на уровне центральных и местных органов власти должно обеспечить более эффективное управление ресурсами, выделяемыми на образование, говорит министр Майя Санду. Необходимо улучшить содержание образования с тем, чтобы знания и навыки, которые приобрели молодые люди, позволили им получить хорошо оплачиваемую работу и построить лучшее общество по сравнению с тем, в котором мы живем сегодня. Общество в целом, коммуны, родители должны принимать более активное участие в жизни школы, требуя качества, а не только отметок, и поощряя детей учиться ", добавила Майя Санду.
Академик Георге Дука утверждает, что в некоторых странах 40% Внутреннего валового продукта формируется за счет инноваций. Инновационная деятельность должна стать стержнем развития страны, а это зависит в первую очередь от политической воли.
Ирина Цуркану, IPN
август, 2013 г.