«Бархатная революция» - теперь и в Комрате!

Анализ IPN: Пока в объявленной молдавской оппозицией «бархатной революции» происходит то ли техническая заминка, то ли генеральная репетиция, аналогичные процессы начались в Гагаузии. На первый взгляд региональный конфликт местных политиков имеет шанс перерасти в общемолдавское противостояние, которое может оказать влияние на исход следующих парламентских выборов.

«Подарок» на день рождения

На прошлой неделе, в «красный день календаря» руководители Гагаузской организации ДПМ организовали в Комрате митинг, в ходе которого потребовали отставки башкана автономии Михаила Формузала. Несколько сот человек, собравшиеся перед зданием Исполнительного комитета и Народного собрания, обвинили главу автономии в том, что он не исполняет постановлений НСГ, расхищает остатки гуманитарной помощи в виде зерна и дизельного топлива и присвоил себе бюджет всей автономии. А председатель Вулканештского района Сергей Черев, также являющийся активистом Демпартии, призвал отреагировать на деятельность башкана высшее руководство страны. «Пусть правительство, президент и председатель парламента обратят на это внимание. Этого человека надо посадить», - заявил Чернев.

Формузал, к слову, праздновавший в этот день своё 54-летие, был на рабочем месте и спустя пол часа митинга вышел на разговор к гражданам. В ответ на предъявленные обвинения башкан призвал оппонентов, если есть факты воровства, пойти в прокуратуру и центр по борьбе с коррупцией, но не манипулировать людьми. Правда, долгого диалога с манифестантами не получилось, и после слов о том, что «демократы обманывают участников митинга», под свист толпы Формузал вернулся в свой кабинет.

Дежавю

Поясним, что претензии насчёт «кражи» гуманитарной помощи касались крупной партии зерна и дизельного топлива, которые несколько лет назад безвозмездно передала Гагаузии Российская Федерация. Самое весомое слово относительно того, как расходовалось это добро, действительно может сказать только прокуратура. При всей известной политизации этого института, у общества нет другого законного органа, который бы подтвердил или опроверг обвинения гагаузской оппозиции. Однако, надо признать, тема «кражи гуманитарной помощи» уже несколько лет присутствует пока на транспарантах местных оппозиционных сил, но не в следственных действиях компетентных органов.

Наблюдая за нынешним конфликтом гагаузской власти и оппозиции вокруг «гуманитарной помощи», уместно провести параллель с 2002 годом, когда тогдашнего башкана Дмитрия Кройтора пришедшие к власти в стране коммунисты обвинили в расхищении подаренных Турцией 5 тыс. тонн дизельного топлива. Под давлением ПКРМ Кройтор «добровольно» подал в отставку, а на прошедших досрочных выборах коммунисты смогли провести на должность башкана своего представителя Георгия Табунщика. Что касается свергнутого башкана, то он отправился прямиком... нет, не в тюрьму, а в Швейцаию. В статусе посла Республики Молдова. Излишне говорить, что тема гуманитарной солярки больше не поднималась.

Непосильный импичмент

Формузал своим поведением даёт понять, что вариант его добровольной отставки даже не стоит рассматривать. Поэтому единственный прописанный в местном законодательстве способ сместить действующего башкана – это поддержка соответствующей инициативы двумя третями депутатов НСГ. Однако проведение данной процедуры в полном соответствии с законом может превратить идею отставки в более затяжное и затруднительное мероприятие, чем это может показаться. Во-первых, законодательство Гагаузии оговаривает, что для досрочного прекращения полномочий башкана необходимы определённые основания, такие как нарушение молдавской и местной конституции и других законов, подтверждённое судебным решением.  Во вторых, после поддержки инициативы об отставке депутатами, в автономии организуется референдум, на котором жители высказывают своё окончательное решение по этому вопросу. На этом этапе сложности инициаторов импичмента могут заключаться как в том, чтобы заручиться поддержкой большинства участников референдума, так и в непростой задаче обеспечить явку в 50%, необходимую для признания результатов голосования.

За оставшийся год до истечения полномочий Формузала браться за такое трудоёмкое мероприятие гагаузские оппозиционеры вряд ли станут. Стало быть, начатая демократами революция со свержением гагаузского руководителя продолжится в штатном режиме затяжной политической войны.

По стопам Мокану

В среду, 13 ноября Формузал обещал провести в Кишинёве пресс-конференцию, на которой он озвучит, «кто стоит за антибашканскими акциями в Комрате, и кто на самом деле дестабилизирует ситуацию в Гагаузии». Выбор места для встречи с журналистами символичен. Находясь на последней «стометровке» своих полномочий главы Гагаузии, Формузал ввязывается в конфликт с Демократической партией скорее в статусе лидера Партии регионов. И если прежде его основным оппонентом считался мэр Комрата Николай Дудогло, то теперь его место, похоже, займёт вышестоящий по рангу демократ Мариан Лупу.

Известный критик ДПМ и её «финансового» лидера Владимира Плахотнюка Серджиу Мокану своими разоблачениями существенно повлиял не только на рейтинг непосредственно Демпартии, но и в какой-то степени, на ход политического процесса в стране. Учитывая, что в своих заявлениях Михаил Формузал имеет возможность ссылаться не на анонимных источников, а на собственный опыт работы, повышенное внимание общества к грядущим скандалам гарантировано.

Золотые проценты

Хотят стороны наметившегося противостояния того или нет, но их конфликт становится частью уже начавшейся кампании по выборам в парламент. При этом важно понимать специфику гагаузского сегмента электорального поля Молдовы. В структуре симпатий гагаузских избирателей лояльность по отношению к местным политическим лидерам преобладает над поддержкой республиканских партий. Исходя из этого для молдавских политических сил гораздо более эффективным решением является не прямая агитация населения, а соответствующая работа с местными политическими лидерами, которые уже обладают политическим капиталом.

Действующий башкан, несмотря на свои ошибки и недостатки, продолжает оставаться в топе гагаузских политических деятелей. Так, в первом туре последних башканских выборов, то есть при наличии альтернативы, Формузал получил свыше 22 тыс. голосов. На выборах в парламент Молдовы, исходя из численности избирательных списков и средней явки, это равносильно примерно 1,5%. Это те ценные полтора процента, на которые ДПМ, равно как и другие партии, могут рассчитывать либо заполучив Формузла себе в союзники, либо уничтожив его как политического конкурента.

Мы уже имеем опыт, когда золотой голос в парламенте решил судьбу формирования правящей коалиции. Учитывая степень поляризации молдавского общества, повторение аналогичного сценария более чем вероятно. Поэтому даже один процент на выборах - это очень много. Об этом стоит помнить, когда  мы будем слышать очередные призывы к отставке башкана или новые разоблачения Демпартии.  

Вячеслав Крачун, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.