Банковская система уязвима, и возврат украденных денег проходит медленно, эксперты

Уязвимость банковской системы обусловлена ​​непрозрачностью структуры акционеров, слабостью внутреннего управления, неудовлетворительными внутренними правилами и процедурами, а также неэффективными механизмами противодействия отмыванию денег. Устранение этих уязвимостей должно быть первоочередной целью политики Национального банка Молдовы в течение следующих двух–трёх лет. Такой вывод содержится в докладе Transparency International Moldova и ИРСИ „Viitorul” о мониторинге развития событий в банковско-финансовом секторе в период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года.

На пресс-конференции в IPN один из авторов доклада Вячеслав Ионицэ отметил, что с 2014 года и до настоящего времени в банковской системе не удалось создать чёткого механизма регулирования. Система не выполняет свою основную функцию – кредитование экономики. Эксперт отметил, что кредитный риск также является важной уязвимостью банковского сектора. За отчётный период количество проблемных кредитов увеличилось на 65%, составив 17,2% кредитного портфеля. А сам кредитный портфель уменьшился на 9%. По словам эксперта, в 2017 году кредитный риск продолжает оставаться значительным. По мнению Ионицэ, особое внимание следует уделить способам первичного погашения кредитов и качеству вторичных источников их погашения, а именно качеству и объёму обеспечения кредитов.

Как заявил экс-министр финансов Вячеслав Негруца, также входящий в число авторов представленного доклада, экономические последствия банковских махинаций будут ощущаться на протяжении ещё, как минимум, 24 лет. По словам эксперта, одним из моментов, порождающих множество вопросов, является та спешка, в которой правительство приняло на себя ответственность за ранее выданные гарантии и превратило их в государственный долг в сентябре 2016 года. При этом ряд вопросов остаётся без ответа. Один из них заключается в том, почему гарантия была преобразована в долг, в то время как в первом (секретном) постановлении правительства был предусмотрен срок, на который выдавалась эта гарантия, а второе постановление отменило конкретный срок, на который она была выдана. Таким образом, гарантия могла действовать только в тот момент, когда будут приняты все меры по взысканию средств с трёх банков-получателей. „Мы считаем, что этот момент не был исчерпан, и он пока не наступил, поскольку имеются активы, которые ещё можно вернуть, в том числе – за счёт международных расследований”, - отметил Вячеслав Негруца. Комментируя расследование компании Kroll, авторы доклада отмечают, что компетентные органы, ведущие расследование банковских махинаций, его игнорируют, а второй отчёт Kroll ещё только ожидается, и пока не известно, когда он будет представлен.

Как отметила журналист-расследователь Мариана Рацэ, существует риск того, что задолженности в сотни миллионов леев, имеющиеся у некоторых экономических операторов, в 2010–2013 годах взявших кредиты в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, никогда не будут возвращены, в том числе  по причине ликвидации этих компаний, с переводом их активов в офшоры. По словам журналистки, хотя прокуроры знают о таких случаях, они пока не возбудили ни одного уголовного дела по фактам участия судей в схемах некоторых компаний по уклонению от погашения кредитов, взятых у трёх ликвидируемых банков.

Председатель Transparency International Moldova Лилия Каращук отметила, что, с одной стороны, была утверждена законодательная база, призванная укрепить банковскую систему, с другой же стороны в скором времени в неё были внесены изменения. С учётом этих обстоятельств возникает вопрос: проводилось ли изменение нормативной базы в спешке, или за внесёнными поправками стоят некие группы интересов? „Как было установлено, с одной стороны, имеет место возврат некоторых сумм (конечно, мизерных по сравнению с общей похищенной суммой), с другой же стороны мы видим, что возврат осуществляется за счёт продажи активов. Речь не идёт о тех денег, которые были похищены. И тогда мы видим, что похищенные средства будут возложены на плечи налогоплательщиков”, - пояснила Лилия Каращук. По её словам, во всём мире возврат средств является сложным делом, но в молдавском случае гражданам говорят красивые слова, чтобы в конечном итоге возложить возврат похищенного на их же плечи.

Исполнительный директор ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну заявил, что процесс возврата денег пробуксовывает, и имеется ряд вопросов, на которые власти должны дать ответ. По его словам, присутствует ощущение того, что некоторые официальные лица больше всего хотят, чтобы люди забыли о факте этой кражи из банковской системы, хотят заглушить её другими событиями, альтернативными повестками дня, и двигаться дальше без того, чтобы украденные средства были возвращены.

Кража из банковской системы стала возможна благодаря применению Banca de Economii, Unibank и Banca Socială сомнительных схем, заключавшихся в выдаче проблемных кредитов и агрессивном привлечении банковских вкладов населения, с последующим запросом срочных кредитов у Национального банка Молдовы. В сентябре 2016 года, путём принятия ответственности на себя, правительство утвердило преобразование в государственный долг гарантий, выданных в 2014 и 2015 годах по экстренным кредитам на общую сумму 13,5 миллиарда леев, которые НБМ предоставил трём обанкротившимся банкам.

  • igor munteanu despre recuperarea banilor fraudati.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.