Банки ужесточили условия кредитования после эмбарго на экспорт вин
После российского эмбарго на экспорт винодельческой продукции банки не торопятся предоставлять виноделам нормальные условия реструктурирования долгов. Напротив, они существенно ужесточили условия выдачи кредитов, констатируют эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” в исследовании "Винодельческая промышленность на залоговом рынке", передает Info-Prim Neo.
Согласно исследованию, в последнее время наблюдается все больше случаев, когда банки прибегают к принудительному взысканию долгов через суд. Рубрики "распродажа залога" на веб-страницах банков изобилуют предложениями, к продаже предлагаются целые винные заводы, имущество этих предприятий отдельными партиями, доли участия в уставном капитале винодельческих компаний, квартиры и жилые дома, техника и оборудование, транспортные средства и сельскохозяйственная техника, алкогольные напитки и многое другое.
Все это обусловлено тем, что законодательство в области залога благоприятствует банкам. Виной тому и малая переговорная способность предприятий и ассоциаций винодельческого сектора, и отсутствие каких-либо мер или действий государства по поддержке сектора, подчеркивают эксперты IDIS.
"Винодельческий сектор пребывает в глубоком кризисе. В течение четырех лет, с 2006 по 2009 годы около 40 процентов винодельческих предприятий исчезло или близко к тому, чтобы исчезнуть из ареала производителей и экспортеров вин. Положение работающих предприятий – также не из лучших. Они сталкиваются с тяжелейшими проблемами, связанными с бременем долгов по кредитам, исторических дебиторских задолженностей, а последние четыре года вина копятся на складах", - подчеркнул директор департамента экономики функционального рынка IDIS Виорел Киврига.
Автор исследования ассоциированный эксперт IDIS Ион Торня считает, что неудачи компаний в процедуре неплатежеспособности, а также банков, которые конфискуют имущество, оставленное в залог винодельческими предприятиями, подтверждает, что сектор виноделия не особо привлекателен для инвесторов.
Имеется необходимость участия государства в процессе переговоров и реструктурирования долгов винодельческого сектора. "Ни одна отраслевая или профессиональная ассоциация не располагает достаточной переговорной силой в отношениях с банками. Необходимость подключения государства обусловлено стратегической значимостью соответствующего сектора для экономики Молдовы", - констатировал экономист Ион Торня.
Согласно исследованию, среди мер, которые следует предпринять властям Республики Молдова, - дальнейшие переговоры с Российской Федерацией в направлении устранения всех преград на пути экспорта продукции в эту страну, изменение Закона о неплатежеспособности, с тем чтобы он четко оговаривал полномочия суда и внедрение принципов II Базельского соглашения о банковском регулировании и надзоре, а в результате банки не будут в дальнейшем испытывать искушение создавать портфели кредитов низкого качества.