Энергетический кризис создал предпосылки для ответной реакции политических партий, оставшихся за воротами власти. Все же „необходимо проводить четкое разграничение между конструктивной критикой со стороны реформистских партий, которые хотят лишь предостеречь и поддержать действующую власть, - Партию „Платформа DA”, Партию закона и справедливости, и … партий второго фронта, образованного политическими категорично настроенными формированиями левого толка, которые готовят общественность к более бурной весне с протестами”, - отметила доктор хабилитат политических наук, эксперт в области PR и политической коммуникации Аурелия Перу во время организованных IPN публичных дебатов на тему „Энергетический кризис глазами властей, оппозиции и общества. Почему каждая из сторон ведет себя так, как себя ведет?”.
Оппозиционные партии не действуют в унисон и никогда не сформируют единый фронт против ПДС. В противном случае „правоцентристские партии рискуют потерять свою идентичность, в том числе и доктринерскую”, - пояснила Аурелия Перу. Из-за этого и используемые оппозиционными партиями методы также различны. Оппозиция (левого толка, примеч. ред.) использует жесткую риторику, агрессивный язык: „антинародная власть”, „антиобщественная власть”, „преступники”, „геноцид” и другие. Похоже, они уже делают ставку и на нейролингвистическое программирование электората”, - отметила эксперт.
Аурелия Перу выразила надежду на то, что во власти есть команда, которая изучает предложения оппозиционных партий, проводящих конструктивную критику. „Это ситуация, когда власть должна проявить максимальную концентрацию. Поскольку обязана справиться с целым пакетом кризисов - энергетическим, социальным, продиктованным ростом сумм в платежных счетах, кризисом доверия и имиджа. Эти три кризиса могут привести даже к политическому кризису, которого на данный момент нет”, - уточнила эксперт.
С другой стороны, принятие предложений оппозиции может навредить имиджу правящей партии. „Если принять помощь некоторых центристских, правоцентристских партий, это может означать признание того, что не справились самостоятельно, что однородная власть не стала самым удачным решением после выборов”, - подчеркнула Аурелия Перу.
„Как правило, когда кризисы заканчиваются, должен быть козел отпущения. Нужно посмотреть, найдет ли власть козла отпущения. Но это все равно будет означать „mea culpa, то есть моя вина” и шаг назад, низкую степень надменности. Или не полетит ни одна голова и будет продолжаться борьба, чтобы противостоять этому давлению. Предстоит увидеть, продолжит ли власть ПДС бороться за имидж, за доверие, за достижение стабильности и благосостояния самостоятельно или примет поддержку партий, которые искренни в риторике и не делают ставку только на политический реванш”, - считает Аурелия Перу.
Публичные дебаты на тему „Энергетический кризис глазами властей, оппозиции и общества. Почему каждая из сторон ведет себя так, как себя ведет?”, организованные IPN, это 222-е дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, поддержанного немецким фондом Ханнса Зайделя.