Претендующий на статус независимого кандидата в президенты страны Артур Кроитор утверждает, что отечественное избирательное законодательство ставит преграды на пути людей с новым видением и служит сохранению у власти тех, кто привёл страну к экономической деградации.
На пресс-конференции в IPN Артур Кроитор заявил, что те, кто баллотируется самостоятельно или выдвинут гражданским обществом, поставлены в неравные условия с кандидатами от политических партий. „О каких равных правах может идти речь, когда выдвинутые партиями кандидаты получают финансирование, эфирное время на телеканалах, в то время как выдвиженцы гражданского общества и независимые кандидаты всего этого лишены?”, - недоумевает Артур Кроитор.
Как рассказал Кроитор, 31 августа он подал в ЦИК заявку на регистрацию инициативной группы по сбору подписей, необходимых для регистрации в качестве участника предвыборной гонки. Ответ был получен 2 сентября. Из-за организационных вопросов, которые нужно было утрясти, его команда потеряла ещё девять дней. Таким образом, до 29 сентября, когда истекает срок подачи в ЦИК подписных листов, остаётся лишь 20 дней.
„Выходит, что один человек должен собирать по две тысячи подписей в день, или нужна команда из 400 человек, что не допускается законом. В то же время, расходы на дорогу и еду для 100 человек, которые отправляются в регионы собирать подписи, достигают примерно одного миллиона леев, ещё приблизительно миллион нужен для распространения информации с помощью телеканалов. В таких условиях кандидату от гражданского общества, если его зарплата составляет 10 тысяч леев, придётся в течение 20 лет собрать средства, необходимые только для этого этапа кампании”, - полагает Артур Кроитор.
Кроитор призвал всех, кто намерен баллотироваться в качестве независимых кандидатов, выступить единым фронтом, чтобы „способствовать прорыву существующей информационной блокады”.