Румыния предлагает создать учреждение специального представителя Европейского Союза, ответственного за длительные конфликты в Черноморском бассейне. Он должен будет управлять проблематикой конфликтов в восточном регионе, в том числе в приднестровском регионе. По словам председателя Ассоциации экспертов по безопасности и глобальным делам, предложение Румынии говорит об озабоченности европейского сообщества в отношении напряженности на востоке Украины и в Нагорном Карабахе, напряженности, которая ставит под угрозу мир и экономическую стабильность в регионе, отмечает IPN.
Эксперт в области безопасности Анжела Грэмадэ сказала в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN, что множество конфликтов в Черноморском бассейне заставляет ЕС реагировать и придумывать формулы, соответствующие каждому государству в отдельности.
„То, что сейчас происходит в Донбассе, имеет самую высокую степень опасности, это конфликт, который вызывает очень много угроз, и эти угрозы выходят за рамки военной сферы, они достигают гражданской, экономической и экологической безопасности, ставят под сомнение многие социальные аспекты, подрывают все элементы, которые могут генерировать стабильность и процветание в регионе. Российская Федерация все чаще говорит о размещении ядерного потенциала в Крыму, что не устраивает украинскую сторону, и против чего она категорически выступает”, - сказала председатель Ассоциации экспертов по безопасности и глобальным делам Анжела Грэмадэ.
По словам эксперта, длительная напряженность между Россией и Украиной заставляет европейское сообщество становиться более громогласным по отношению к конфликтам в Черноморском бассейне. В этом контексте министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску обратился на днях к высокопоставленному представителю по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Борреллу с письмом, подписанным его коллегами, министрами иностранных дел 10 стран-членов ЕС, в котором предлагает более активное участие ЕС в разрешении длительных или замороженных конфликтов в восточной зоне.
„Бухарест пытается поддержать дискуссии о необходимости представителя Европейского Союза, ответственного за региональные конфликты. Если говорить о трио Республика Молдова – Украина - Грузия, тогда Румыния пытается выйти за рамки этого трио и хочет показать, что есть и другие региональные проблемы, которые необходимо учитывать, потому что если не будет найдено жизнеспособное решение для конфликта в Нагорном Карабахе, а я ожидаю новую эскалацию в регионе, тогда угрозу почувствует и Грузия, и есть риск нестабильности в этом районе, в том числе, потому что там будет неправительственная нестабильность. Или если Украина не вернет контроль над своими восточными границами, тогда для Румынии главным приоритетом будет то, как помочь Республике Молдова”, - добавила Анжела Грэмадэ.
По словам эксперта, предложение Румынии направлено на конкретные действия по поддержанию стабильности в регионе, действия, для которых должен существовать консенсус между государствами-членами.
„Формула, которую предлагает Румыния, довольно проста, это шаги, которых следует предпринять, но проблема в том, что необходимо достичь этого внутреннего сплочения в рамках ЕС. Должна быть координация действий с точки зрения безопасности Черного моря. Румыния отметила, что между НАТО-ОБСЕ-ООН должна быть усиленная координация. Кроме того, должна быть улучшена и координация санкций ЕС в отношении таких государств, как Российская Федерация или Беларусь”, - добавила Анжела Грэмадэ.
200-е публичные дебаты на тему „Решение территориальных конфликтов в Восточном партнерстве: в поисках индивидуального подхода ЕС” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.