Антирумынский молдавенизм: от Коминтерна до Захаровой. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Даже и после обретения Республикой Молдова независимости в 1991 году сложившаяся в советский период антирумынская молдавская идентичность осталась глубоко укоренённой в обществе. Пророссийские партии продолжают продвигать идею отдельного молдавенизма, чтобы сохранить российское влияние в регионе...

 

Анатол Цэрану
 

В завершившемся году исполнилось 100 лет со дня создания Молдавского государства-призрака на левом берегу Днестра, с помпой названного Молдавской Автономной Советской Социалистической Республикой (МАССР). Создание этой так называемой республики в 1924 году было преподнесено советской пропагандой как щедрая мера коммунистического режима, призванная поддержать этнокультурное развитие молдаван на левом берегу Днестра. Но в действительности молдаване/румыны представляли лишь одну треть населения этой автономии, а большинство населения составляли украинцы и русские.

У истоков автономии

Идея молдавской автономии родилась в Москве, в кругах румынских коммунистов-эмигрантов, действовавших в Коминтерне (Коммунистический интернационал). Они сыграли существенную роль в разработке и продвижении проекта, основанного на отказе Советского Союза признать объединение Бессарабии с Румынией в 1918 году, а также на экспансионистских планах СССР по возвращению этой территории. Создание МАССР на левобережье Днестра было стратегическим манёвром, с помощью которого Москва стремилась укрепить свои притязания на Бессарабию и создать предпосылки для вероятной повторной аннексии. Таким образом, молдавская автономия послужила политическим инструментом для оправдания и подготовки территориальной экспансии Советского Союза в регионе.

Сначала внутри Коминтерна существовало два основных подхода к политике в отношении территорий, населенных румынами Бессарабии и соседних регионов. Первый подход представляли сторонники так называемого „румынизирующего” течения, которые утверждали, что молдавское население является неотъемлемой частью румынской нации, а молдавский язык - лишь диалектом румынского языка. Этот взгляд особенно продвигали связанные с Коминтерном румынские коммунисты, которые стремились к расширению пролетарской революции в Румынии.

Второе течение, названное „молдаванистским”, продвигало идею о том, что молдаване представляют собой отдельную от румын нацию, имеющую отдельный язык. По мнению сторонников этой концепции, создание молдавской республики в составе СССР послужило бы основой для привлечения Бессарабии в сферу советского влияния.

Конфликты между этими двумя концептуальными течениями оказали решающее влияние на формирование МАССР и определили содержание политики советской идентичности, применяемой к молдаванам/румынам на территориях к востоку от Прута. Хотя оба течения были мотивированы интересом коммунистической экспансии, они отличались конечными целями. „Румынизаторы” видели в мировой революции главный путь, в то время как „молдавенисты” преследовали узкую цель: отвоевание Бессарабии и её интегрирование в СССР.

Так что в этом противостоянии победило „молдавенистское” течение. Советский империалистический интерес, сосредоточенный на аннексии Бессарабии, возобладал над глобальным видением мировой революции, продвигаемым Коминтерном. Таким образом, создание МАССР отразило, скорее, геополитические первостепенные задачи Москвы, а не международные революционные идеалы.

Рождение антирумынского молдавенизма

Советская политика в МАССР самыми жёсткими методами продвигала идею существования молдавской нации, отличающейся от румынской. Так, в МАССР был навязан молдавский язык на кириллице, и через тоталитарную государственную политику развивалась молдавская культурная идентичность, самобытность, отделённая от румынской. Советскую власть не остановил даже тот факт, что они сами признавали используемый в МАССР молдавский язык, как архаичный, устаревший вариант молдавского говора, диалекта с украинским и русским влиянием, и непригодный для поддержки развитой культуры.

Молдавская советская автономия, запрограммированная коммунистической пропагандой как механизм приобщения этнических молдаван к культуре, на самом деле привела к удручающему эксперименту по перестройке идентичности путём денационализации и манкуртизации местного населения. Таким путём МАССР развивалась в своеобразной лаборатории, в которой проводились опыты по советской модели социальной и лингвистической инженерии, где молдавский язык и культура были смоделированы искусственно, чтобы соответствовать советской экспансионистской политике, и этот эксперимент после 1940 года был также внедрён и в Бессарабии.

Советская политика в МАССР продвигала жёсткими и принудительными методами идею существования молдавской нации, отличающейся от румынской. С этой целью был навязан молдавский язык, пользующийся кириллическим алфавитом, а молдавская культурная самобытность была сформирована искусственно, была отделена от румынской посредством тоталитарной государственной политики. Хотя они признавали, что молдавский язык, используемый в МАССР, был архаизированным вариантом молдавского говора, диалекта, в изобилии скрещенного с украинизмами и русизмами, советская власть продолжала продвигать его, даже если он был неспособен поддерживать передовую культуру.

Молдавская советская автономия, представленная коммунистической пропагандой как механизм эмансипации и приобщения этнических молдаван к культуре, на самом деле была мрачным экспериментом по перестройке идентичности. Посредством политик денационализации и манкуртизации местные жители были оторваны от своих исторических и культурных корней. Таким образом, МАССР функционировала как лаборатория социальной и лингвистической инженерии, в которой язык и культура молдаван/румын были искусственно переделаны, чтобы служить экспансионистским целям СССР. Этот эксперимент, испытанный и усовершенствованный на левобережье Днестра, позже был внедрён и в Бессарабии после её аннексии в 1940 году, став инструментом контроля и ассимиляции местного населения.

Как показала практика, создание МАССР не было мотивировано искренним желанием защитить права молдаван, а представляло собой стратегический проект СССР, направленный на оправдание притязаний на Бессарабию. Для достижения этой цели советская власть экспериментировала с созданием молдавской идентичности, отличающейся от румынской. Этот проект достиг своей цели в 1940 году, когда Бессарабия была аннексирована СССР, а МАССР была включена во вновь созданную Молдавскую ССР.

Молдавенизм как государственная политика в Молдавской ССР

После образования Молдавской ССР советские власти внедрили политику, которая искусственно подчеркивала „различия” между молдаванами и румынами. Проводилась идея того, что молдаване разговаривают на языке, отличающемся от румынского, под названием „молдавский язык”, пользующийся кириллическим алфавитом. Советская историография была использована для представления румын и молдаван как двух разных народов с отдельной историей. Такие исторические деятели, как Штефан чел Маре, были переосмыслены с научной точки зрения, устранив любую связь с Румынией и продвигая историческое повествование, служащее советским интересам.

„Молдавская” идентичность, отличная от „румынской”, была концепцией, активно продвигаемой в период Молдавской ССР (1940-1991 годы), являясь неотъемлемой частью советской политики денационализации и создания „homo sovieticus”. В Молдове к востоку от Прута эта идентичность была построена сочетанием политических, лингвистических, образовательных и исторических факторов, направленных на отделение молдаван от румын и на обоснование включения этой территории в состав СССР.

Интеллигенция, учителя и писатели, которые осмеливались продвигать идею румынского единства, подвергались преследованиям, депортации или исключению, устранению. Классическая румынская литература подвергалась цензуре или переосмысливалась в контексте „молдавенизма”, а любое унионистское или прорумынское движение жестоко подавлялось. Таким образом, советская политика превратила Молдову в пространство социальных и культурных экспериментов, в котором молдавская идентичность была сформирована для служения имперским интересам Советского Союза.

Наследие советской молдавской идентичности

Даже и после обретения Республикой Молдова независимости в 1991 году антирумынская молдавская идентичность, построенная в советский период, осталась глубоко укоренённой в обществе. Пророссийские политические партии продолжают продвигать идею отдельного молдавенизма, используя её в качестве инструмента для поддержания влияния России в регионе. В Приднестровье, например, молдавский язык на кириллице до сих пор используется как символ отделения от Румынии и связей с Москвой. Переписи населения в Республике Молдова отражают раскол в обществе: часть населения идентифицирует себя как „молдаване”, в то время как другие объявляют себя „румынами”, иллюстрируя конфликт идентичности, который сохраняется и по сей день.

Российская пропаганда и молдавенистская идентичность

Российские средства пропаганды, в том числе и подконтрольные Кремлю телеканалы и новостные агентства, наряду с заявлениями российских официальных лиц, в том числе пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, активно продвигают идеологию молдавенизма, направленную на дискредитацию сближения Республики Молдова с Румынией, Европейским Союзом и НАТО. Постоянно распространяются сообщения, поддерживающие молдавенизм как инструмент разделения идентичности, представляя европейскую интеграцию как угрозу Республике Молдова.

Вместо вывода

Молдавская идентичность антирумынского происхождения изначально была политической конструкцией, навязанной советским режимом с целью разделения румынского населения Бессарабии, и для предотвращения стремлений национального возрождения на этой территории. В настоящее время эту идеологию подхватывает Россия, что служит геополитическим интересам Кремля посредством концепции „русский мир”. Москва осознаёт, что только в атмосфере антирумынского молдавенизма может процветать в молдавском обществе повиновение России и недоверие к европейским ценностям.

По контрасту с этим, румынская идентичность в Республике Молдова представляет собой отказ от российского влияния и безусловную открытость ценностям европейской цивилизации. Остаётся, чтобы эту истину полностью поняли проевропейские политические деятели в Кишиневе, многие из которых продолжают сохранять двусмысленность в политике идентичности. Посредством таких колебаний они предоставляют Москве возможность влиять на геополитическое направление Республики Молдова.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.