Антикоммунистические движения сопротивления создали платформы для национального возрождения

Антикоммунистические движения сопротивления стали после падения СССР платформами, которые привели к изменениям и продолжили тенденцию к национальному возрождению. Это произошло, например, в Литве, но не в Республике Молдова. Мнение об этом высказал доцент, доктор исторических наук, заведующий Отделением современной истории Института истории Вирджилиу Бырлэдяну в интервью „Причины, формы и последствия антисоветского сопротивления”, проведенном IPN.

Вирджилиу Бырлэдяну отмечает, что мало кто ожидал, что этот колосс, Советский Союз может распасться, но это не помешало тем, кто сознательно вовлекся в движения сопротивления, продолжать борьбу и не терять надежду. „Многие вспышки были случайными, в зависимости от возникающих проблем или ситуации. Была например серия восстаний в 1953-1954 годах. Умер тиран Сталин, и в ряде концентрационных лагерей люди восстали с мыслью, что имеют право на свободу. Среди рабочих вспыхивали движения из-за плохой экономической ситуации. Так случилось и в городе Брашов, в Румынии, когда люди вышли на улицы, требуя лучших условий. Спонтанные беспорядки говорят о том, что в Советском Союзе не было того советского благосостояния, о котором говорили”, - отметил историк.

Вирджилиу Бырлэдяну утверждает, что, когда СССР распался, государства и общества, которые были в авангарде этого антикоммунистического движения сопротивления, создали платформу, на которой начались изменения.

„Говоря о Литве, где существовала коллективная память, где не прекращалось культурное сопротивление, они уже были готовы к началу процессов распада Советского Союза. У них уже было хорошо сформированное видение, а люди, которые вовлеклись в это сознательно, не были из числа номенклатуры, а из числа интеллектуалов. К сожалению, мы не смогли сохранить эту тенденцию к национальному возрождению и демократизации общества, и в 1994 году очень хорошо было заметно возвращение местной номенклатуры к руководству государства. Естественно, это отразилось на нас, и экзамен на демократизацию и изменение экономического и социального общества мы не выдержали и потеряли три десятилетия, я с уверенностью могу это сказать”, - заявил Вирджилиу Бырлэдяну.

В то же время Вирджилиу Бырлэдяну объясняет, почему у некоторых до сих пор сохранилась ностальгия по так называемому благосостоянию Советского Союза, отмечая, что к этой прослойке относится только номенклатура, но для большинства населения это благополучие было недостижимо. Именно из-за этого в 1990-х годах мир восстал против государственной несправедливости, которая создала особую ситуацию для номенклатурщиков и стала удушающей для общества, которое больше не могло терпеть эту социальную несправедливость.

Интервью было реализовано в рамках проекта „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам”, которого IPN реализует при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.