Журналистские материалы, нацеленные на уязвимые группы, такие как лица с особыми потребностями, ЛГБТ, этнические меньшинства, религиозные меньшинства, пожилые люди и женщины, чаще всего не содержатся на первых страницах газет и в начале информационных бюллетеней теле- или радиопередач. Об этом говорится в первом мониторинге средств массовой информации с точки зрения разнообразия и инклюзивности, проведенного Ассоциацией независимой прессы, передает IPN.
Мониторинг охватил десять СМИ. Член Совета прессы, автор исследования Наталья Порубин заявила, что большинство редакций заимствуют новости из других СМИ или делают новости из радио-и телевизионных передач, реже идентифицируются оригинальные статьи.
„Большинство контролируемых СМИ публиковали новости о целевых уязвимых группах, в меньшей степени писали тематические статьи, расследовательские материалы или репортажи. В случае контролируемых газет, большинство материалов публикуется под рубрикой социальная, меньше их можно найти на первой странице газет. Телеканалы и радиостанции в основном транслировали репортажи и новости. В большинстве случаев они так же размещаются в рубрике социальная и в конце информационного бюллетеня, перед рубрикой спорт”, - отметила Наталья Порубин.
В некоторых новостях, особенно в онлайн-публикациях, авторы раскрыли подробности о личности людей или предоставили шокирующие подробности, которые не приносят дополнительной ценности новостям. „Используемая иногда лексика не соответствует журналистской этике. Есть термины, которые пресса не должна использовать. Такие как „инвалид” или „отсталый”. Иногда термины произносят не журналисты, а опрошенные. Однако это не оправдание, журналисты должны быть осторожными и использовать правильную терминологию”, - уточнила Наталья Порубин. Она также рекомендует прессе выявлять оригинальные темы, а не гоняться за сенсационными заголовками, потому что „социальные темы могут принести популярность, если их правильно подать”.
Директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей говорит, что политические заявления преобладают в информационных бюллетенях, даже если в политике ничего важного не говорится. „У нас есть много грубых политиков, которые очень некрасиво выражаются, и в тот момент, когда они говорят глупости, почему это должно быть отражено в заголовках новостей? Миссия журналистов - воспитывать и формировать мнения”, - отметил директор АНП.
Декан Факультета журналистики и коммуникационных наук ULIM Виорика Цыку говорит, что журналисты должны развивать у себя правильные навыки еще со студенческих лет. „Я рекомендую, чтобы со студенческой скамьи культивировать эти навыки. Мы должны воспринимать эти социальные группы как составную часть общества, не смотреть на них с жалостью или состраданием. Зная учебную программу университета, эти моменты были упущены из виду. Мы должны развивать полную инклюзивность”, - сказала Виорика Цыку.
В результате мониторинга, авторы предложили рекомендации для журналистов, которые пишут об уязвимых категориях. „Мы рекомендуем журналистам следить и за комментариями к опубликованным новостям и анализировать их. Мы должны попытаться получить материалы обо всех группах, живущих в Республике Молдова. О проблемах и успехах тех, кто находится в уязвимых группах, нужно больше говорить в прессе. Мы говорим не только об отдельных случаях, но и о более широком контексте. Мы рекомендуем, чтобы средства массовой информации защищали личность людей, подвергшихся насилию и других уязвимых категорий, отказываться от сенсационного подхода к теме. Другая рекомендация заключается в том, что нужно запрашивать мнение уязвимых групп, когда мы пишем о них. Нужно обращать внимание на используемую лексику”, - заявила Наталья Порубин.
Первый мониторинг СМИ с точки зрения разнообразия и инклюзивности был проведен Ассоциацией независимой прессы. В течение сентября и октября 2022 года наблюдались: Ziarul de Gardă, SP Bălţi, Agora.md, NewsMaker.md, Știri.md, Canal 3, Moldova 1, NTV, Pro TV и Radio Moldova. В 2023 и 2024 годах АНП должна провести аналогичный мониторинг.