Аннели Уте Габани: Экономическая стабилизация Республики Молдова повысит доверие граждан к Западу

Республика Молдова стала ассоциироваться с правильными решениями властей в контексте угроз, которых представляет российская война в Украине. Об этом заявила немецкий политолог, главный исследователь Научно-исследовательского института радио „Свободная Европа” в Мюнхене и Берлинского института международных исследований и безопасности Аннели Уте Габани в ходе публичных дебатов „Каковы мотивы и характер российско-украинской войны? О чем они говорят Республике Молдова?”, которые состоялся в Агентстве IPN.

„Я бы сказала, что Республика Молдова впервые в своей истории стала восприниматься на Западе. Новости есть и это очень положительные новости. Этому способствовало и позиционирование официальных лиц, и харизма г-жи Санду. Кроме того, очень четкое, справедливое осуждение вторжения России в Украину с участием в различных санкциях, что поначалу не было предусмотрено и даже изначально подвергалось критике некоторыми украинскими официальными лицами”, - отметила политолог.

Она выразила отличающееся от другого участника дебатов мнение относительно нейтралитета, отметив, что нейтралитет не может быть ассоциирован с наивностью. „Вопрос в том, какая может быть альтернатива? Я много лет поддерживала идею нейтралитета, прочно закрепленную в коллективном менталитете молдавских граждан. Я сравниваю это с нейтралитетом Австрии, сильно подпитываемым коллективным мышлением”. По ее мнению, устранение нейтралитета было бы равносильно устранению фактора, который до сих пор не позволял России расширять свои экспансионистские планы на Республику Молдова.

В этом контексте г-жа Габани задалась вопросом, что делать с приднестровским вопросом? Если Россия реализовала бы свое намерение оккупировать приднестровскую зону, эксперт считает („и многие могут не оценить то, что я говорю”), что Молдова избавилась бы от этого „хвоста из жестяных банок”, который мешает ей на пути к европейским и евроатлантическим организациям. Было высказано мнение, что Европейскому Союзу было бы хорошо прийти геополитическими идеями к структурированной концепции. В пример можно взять Западные Балканы, где население 20 лет ждет вступления в ЕС, что подрывает доверие к европейским институтам.

„На данный момент и Республика Молдова, и Украина (с Грузией все немного иначе) должны получить европейскую „перспективу”. Еще в 1990-х годах я написала статью, в которой говорилось, что невозможно прямо сказать этим странам, что у них нет перспективы вступления в ЕС. Люди начинают терять надежду, многие эмигрируют. Отсюда и большое количество молдаван, находящихся под влиянием российской идеологии, которая „очень” сильно окрашивает настроение в молдавском обществе”, - отметила политолог.

Она выступает за то, чтобы международные организации, Соединенные Штаты, Европейский Союз экономически стабилизировали Республику Молдова. „Это ключ, чтобы доказать всему населению, что Запад заботится о Республике Молдова. Если это будет достигнуто и восстановится экономическое положение страны, которая приняла наибольшее количество беженцев (по соотношению к населению) из Украины, это будет лучшим аргументом для тех, кто все еще находится под влиянием российского восприятия”, - заявила политолог.

247-е дебаты „Каковы мотивы и характер российско-украинской войны? О чем они говорят Республике Молдова?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.