Анна Раку: „Молдове предстоит еще многое сделать с точки зрения условий содержания в местах лишения свободы, качества и эффективности системы юстиции”. Интервью IPN

Как воспринимаются соблюдение прав человека и свершение правосудия в Республике Молдова со стороны, из-за рубежа? Достигли или нет власти Молдовы прогресса в выполнении обязательств, в области прав человека и реформ судебной системы, взятых перед Советом Европы? Насколько эффективно уголовное правосудие? Как обстоят дела в пенитенциарной системе Молдовы? Существуют запугивание и коррупция в судебной системе Молдовы? Кто кого запугивает и коррумпирует? Как можно реабилитировать систему правосудия в Молдове? Ответ на эти и другие вопросы - в интервью Сабины Ребежа с гражданской активисткой, членом Комитета ООН против пыток Анной Раку.
---
– IPN: Госпожа Раку, у вас есть опыт работы в Комитете ООН против пыток, в Совете Европы, как выглядит соблюдение прав человека и свершение правосудия в Республике Молдова извне, из-за рубежа?

– Aнна Раку: Мой профессиональный опыт включает больше 20 лет работы в более специфичной области, а именно, в предотвращении пыток, защите прав заключенных, то есть в областях, преимущественно связанных с уголовным правосудием. В свете заданных вопросов скажу, не новость, что Республика Молдова находится под постоянным наблюдением Совета Европы, а также других международных организации, уполномоченных контролем соблюдения прав человека вообще и в частности в нашей стране. Мы отстаём по многим разделам. Не находимся ни в начале списка, ни в его конце. Если рассматривать ситуацию на глобальном уровне, то у нас существуют недостатки системного порядка, и я имею в виду те, которые связаны с условиями содержания в местах лишения свободы, которые известны, которые в некотором роде прославили нас в мире тем фактом, что мы выглядим как, если хотите, «истязатели» Европы. С другой стороны, в этом разделе мы достигли некоторых результатов, которые следует достойно применить. Тот факт, что у нас отмечен ряд успешных расследований по делам о пытках или бесчеловечном обращении, не свидетельствует о фактическом росте количества нарушений, а о том, что они всё-таки расследуются, и что жертвы не боятся заявить на своих истязателях и, в конечном счёте, следственные органы и судебная система, не в последнюю очередь, выполняют свою работу. Однако есть области, где прогресс весьма скромен, и нам там еще предстоит много потрудиться.

– IPN: В каких областях деятельности?

Анна Раку: Традиционных: условия тюремного заключения, качество и эффективность системы юстиции. Внове будут довольно много ссылок, жалоб в области права на жизнь и здоровье в контексте пандемии. Это зависит от того, какими критериями мы руководствуемся. Если взять за критерий типологию дел, проигранных Республикой Молдова в ЕСПЧ, то они в основном связаны с доступом к правосудию, условиями содержания в тюрьме. Они составляют рейтинг, потому что нарушения такого рода еще более громкие, многие из этих случаев достигли, в том числе, прессы, если вспомнить случай Брагуцы и других резонансных дел.

– IPN: Как вы расцениваете достижения молдавских властей в выполнении обязательств перед Советом Европы в области прав человека, а также в осуществлении реформы правосудия? Были ли оправданы ожидания ранее, оправданы ли они сейчас или нет?

Анна Раку: В ряде областей отмечены некоторые достижения. Вспомним, например, что у нас проводятся открытые судебные заседания, тот факт, что решения судов размещаются на порталах и доступны для ознакомления. Приложено для этого много труда и с технической точки зрения. Тот факт, что в прошлом году в ЕСПЧ зафиксировано меньше обращений, может быть, как раз и доказывает небольшой качественный скачок. Еще одним моментом может быть тот факт, что, если мы говорим исключительно с точки зрения правосудия, то всё же дела распределяются случайным образом, а это также является прогрессом, для достижения которого, опять же, была проделана весьма большая работа. Об этом 12-15 лет назад не могло быть и речи.

С другой стороны, тот факт, что у нас отмечены довольно частые визиты сотрудников Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, указывают на то, что у нас всё ещё есть много проблем системного характера, которые необходимо изменить, улучшить во всем, что означает учреждения опеки, и я здесь имею в виду не только пенитенциарные учреждения, но и изоляторы полиции, и психиатрические учреждения, и центры размещения людей с ограниченными возможностями. Это все учреждения, в которых человек находится под опекой государства, то есть, куда человек не приходит добровольно. [...] Наши обязательства перед Советом Европы продолжат оставаться в рамках постоянного диалога с этим важным форумом. Обратите внимание, что каждый
прогресс, достигнутый государством Республика Молдова, регистрируется и поддерживается Советом Европы. Проблема в том, что должны быть приложены более систематические и далеко идущие усилия, чтобы нас похвалили и, как говорится, погладили по головке в знак одобрения. Я надеюсь, что недавняя инициатива, принятая при поддержке Совета Европы, а она касается рабочей группы по реформированию юстиции, окажет положительное влияние на реформы, по крайней мере, уже проводимые в Республике Молдова. Есть обещания „вмешаться” в Конституцию в смысле радикальных изменений, которые должны способствовать повышению эффективности отправления правосудия и созданию благоприятного механизма для работы судей в нашей стране. Бесспорно то, что без партнеров по развитию нам будет труднее справиться, и нам нужна их поддержка, после чего мы должны использовать и имеющийся у нас потенциал. Также нам нужны европейские экспертиза и деньги.

- IPN: Считаете ли вы, что в Республике Молдова больше правосудия с элементами несправедливости или несправедливости с элементами правосудия?

Анна Раку: Часто, исходя из сложности судебного решения, которое очень хорошо аргументировано, обстоятельно мотивировано, можно сделать вывод, что на самом деле акт правосудия был осуществлен правильно, объективно и эффективно. Если же рассуждать о всех решениях в целом, то всё обстоит немного сложнее. Я бы очень тщательно проанализировала типичные ошибки, поскольку они не обязательно сделаны злонамеренно, и не обязательно за этим стоят какие-то монстры в мантии судьи, и у них плохое намерение неправильно применить закон. Я бы проанализировала ошибки и посмотрела, где те, которые вызваны несовершенством законодательства, и постаралась бы внести соответствующие поправки, потому что таких случаев у нас достаточно. Я бы попыталась адаптировать систему образования, и допускаю, что это, вероятно, и предпринимается, но, судя по беседам с судьями, они желали бы чего-то большего с практической точки зрения. […] Я не решаюсь клеймить кого-то, потому что, как я говорила в самом начале, сложность дела, над которым очень много работали, заключается в самом выполненном справедливо акте правосудия, и невозможно всё оценить по одной и той же шкале, потому что именно это может представлять один из критериев, который учитывают при оценке судей [...].

– IPN: О справедливости или несправедливости в пенитенциарной системе: где мы находимся, почему так, и что еще можно предпринять?

- Анна Раку: Естественно, проблемы условий содержания в заключении и особенно материальные, преобладают. За последние 15 лет в пенитенциарной системе очень многое изменилось. В некоторых аспектах даже достигнут некий прогресс. Например, из недавних достижений отметим, что в каждом пенитенциарном учреждении отремонтированы медицинские службы. Они пытаются пройти аккредитацию. Тот факт, что случаев COVID не так много, означает, что там прилагаются усилия, и люди пытаются по мере возможностей справиться с пандемией, исходя из скромных ресурсов, которыми располагают. Наблюдается некоторый прогресс во внедрении прогрессивной системы исполнения наказания. Сейчас предпринимаются попытки применить некоторые элементы, которые внесут больше деталей в осуществление социальной реинтеграции осужденных. Тем не менее, есть проблемы, связанные с существующей планировкой мест заключения, потому что мы унаследовали так называемую систему „ГУЛАГ”. У нас очень мало тюрем с камерами. В большинстве пенитенциарных учреждений есть большие спальные помещения, большие пространства, которые не позволяют осужденным уединиться, не позволяют также соблюдать стандарты метража, требуемые Советом Европы и другими международными организациями, а также с других точек зрения. […] Но нам ещё предстоит много потрудиться. Существует текучка кадров, никто не хочет добровольно идти работать надзирателем, потому что это требует психологического напряжения, но и материально это не самая привлекательная профессия. Важно то, что это уже не та ситуация, которая наблюдалась 15-20 лет назад, когда в пенитенциарных учреждениях было тесно, люди по очереди спали в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы. И сейчас существует явление перенаселения, но 20 лет назад это была катастрофа […].

– IPN: Существуют запугивание и коррупция в судебной системе Молдовы, в том числе в системе уголовного правосудия? Кто кого запугивает и коррумпирует?

- Анна Раку: По пути к вам сегодня утром, я прочитала обращение Ассоциации судей, в котором они заявляют, заметьте, они сами заявляют, что очень сожалеют о политическом вмешательстве в назначение судей Высшей судебной палаты, в частности, речь идёт о случае судьи Пуйкэ, и они это подтверждают. Они выражают озабоченность и недоумение в связи с прямым вмешательством политики в процедуру назначения судей, с тем необъяснимым игнорированием позиции Высшего совета магистратуры. Если они подтверждают это, то, вероятно, это правда. В нашей стране всегда было вмешательство политики в правосудие. Об этом свидетельствует ряд опросов общественного мнения, проведенных несколькими неправительственными организациями, и это сделало некоторых судей покорными. И это обусловленное назначение судей в должность на пять лет, после чего следует оценка, а затем окончательное назначение, делает их послушными, удобными и в некотором роде смирными, и часто лишает их мотивации блеснуть, выделиться, потому что это ограничение держит их в состоянии напряжённого ожидания.

IPN: На ваш взгляд, можно ли реабилитировать молдавскую систему правосудия? Или всё же надо ее, возьмём в необходимые кавычки слово, истребить, и создать новую? С практической точки зрения, что нужно сделать в первую очередь?

Анна Раку: По-моему, в законодательстве должны быть установлены очень чёткие и ясные критерии, введённые в законодательство о продвижении по служебной лестнице с отменой этого потолка в пять лет, который делает их некоторым образом послушными и не проявлять инициативы, поскольку знают, что после того, как они будут назначены до достижения предельного возраста, они могут позволить себе большее, в том числе быть более суровыми, или более критичными в определенных ситуациях, я имею в виду с юридической точки зрения. Критерии субъективной оценки, доступные руководителям в юстиции на протяжении многих лет, необходимо устранить, я имею в виду включительно председателей судов. Они должны бы заниматься только всем тем, что означает административную работу, управленческий труд, а не должны принимать непосредственного участия в оценке судей. [...] Должно бы работать законодательство о неподкупности судей. Не можешь доказать свое благосостояние? Уходи. С другой стороны, в судебной системе звучат голоса, которые действительно хотят оздоровления системы, желают этих изменений. Критическая масса этих людей, которые хотят перемен, в конечном счёте, способна улучшить систему. […] До проведения внешней оценки мы можем заняться делами, которые не требуют столь больших усилий, изменить критерии оценки и продвижения по службе, внести поправки в национальное законодательство, можем изменить положения Высшего совета магистратуры по оценке деятельности судей. Это то, что можно сделать без особых усилий, что не обязательно влечёт за собой изменение Конституции.

– IPN: В целом есть ли у людей доступ к справедливому правосудию? Как вы думаете, может ли человек рассчитывать в случае отбывания наказания в виде лишения свободы на справедливое правосудие?

- Анна Раку:
И да, и нет, потому что, опять же, если говорим о правовых положениях, то с этой точки зрения нет препятствий для доступа к правосудию. Если речь идёт о качестве акта правосудия, то здесь мы уже входим в детали. Если говорить о качестве гражданских актов - это один подход, а когда мы говорим об уголовных делах, то это совершенно другое восприятие. Мне сейчас сложно сказать, до какой степени ... если судить по данным Барометра общественного мнения, то в последние годы наше население очень мало доверяет правосудию. Прискорбно, потому что это, с одной стороны, указывает на определённые существующие в обществе представления, а с другой, обескураживает судей. […] С другой стороны, имидж правосудия связан и с усилиями судей в общении с прессой и широкой общественностью. Зачастую факт существования ряда ошибочных толкований или то обстоятельство, что в обществе слишком много внимания уделяется нескольким делам, это и прямая вина судей, поскольку никто не выступает с объяснениями некоторых вещей в общедоступных терминах. При оглашении решения суда, если у вас нет юридического образования, вы мало что поймете из него. Вот почему во многих случаях, чтобы правосудие приблизилось к народу, часто необходимо открывать скобки.
---

Другие аспекты, связанные с правами человека, с доступом к справедливому правосудию, а также с ролью политиков и властей в изменении положения дел в судебной системе к лучшему, можно проследить в видеоверсии интервью с гражданской активисткой, членом Комитета ООН против пыток Анной Раку.
---

Интервью является частью проекта Информационного агентства IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.