Существует ли в Молдове риск повторения украинского сценария - вмешательства другого государства под предлогом „защиты” жителей страны, говорящих на русском, румынском или молдавском, украинском, болгарском, гагаузском или ином языке? Что нам следует сделать для того, чтобы все граждане страны чувствовали себя в Молдове дома? Агентство IPN представляет серию материалов, в которых политики, эксперты и представители национальных меньшинств предлагают свои варианты ответов на эти и другие вопросы.
---
В Республике Молдова не существует предпосылок для сепаратизма, потому что этнические меньшинства исповедуют одну и ту же религию с большинством населения. Ещё один аргумент в пользу данного утверждения заключается в билингвизме – в том, что мы говорим на румынском и русском языках. Этого мнения придерживается вице-председатель парламента Андриан Канду. „В моём восприятии, у нас имеют место лишь политические разногласия, которые должны обсуждаться в ходе избирательных кампаний, а не способствовать сепаратизму”, отметил парламентарий.
Важным моментом, отмеченным вице-председателем законодательного органа, является то, что крупнейшее этническое меньшинство в Молдове составляют украинцы, в отношении которых мажоритарному этносу удалось найти баланс в процессе их интеграции. Депутат в то же время констатировал, что более мелкие этнические группы Молдовы, пользующиеся большим числом гарантированных законом привилегий, служат источником агрессивного сепаратизма, создавая угрозы отделения частей страны, либо облегчают развитие любых форм сецессии своими действиями, направленными на политическую, экономическую, финансовую, информационную, социальную, культурную дестабилизацию Республики Молдова.
Андриан Канду твёрдо убеждён, что у всех граждан Молдовы есть одна общая цель – иметь лучший уровень жизнь, основанный на современных стандартах, социальное обеспечение и более высокие доходы, а также избавиться от коррупции. „В этом и заключается роль политических элит Республики Молдова – вести дебаты и конкурировать на уровне идей, выступая с современными инициативами по данным вопросам. Могу об этом заявить со всей ответственностью, исходя из опыта моей международной профессиональной деятельности. Я имел возможность наблюдать эти процессы в странах Европейского союза. Потому хотелось бы увидеть и дома внедрение аналогичных интеграционных процедур”, отметил депутат.
Отвечая на вопрос о риске Молдовы оказаться в ситуации, подобной украинской, когда некоторые страны пожелают защитить, в том числе посредством военного вмешательства, граждан страны, говорящих на русском, болгарском, гагаузском и др. языках, вице-спикер отметил большое разнообразие существующих угроз и их специфику в случае каждого конкретного государства региона.
Что касается некоторых действий тираспольского режима и дислоцированных в регионе российских войск, то необходимо более тщательное наблюдение со стороны профильных органов власти и поддержание постоянного диалога с целью предотвращения эскалации ситуации. „Давайте сосредоточимся на экономических проектах и на благосостоянии населения. Эти темы должны стать приоритетными в нашей повестке дня”, сказал депутат.
По мнению Андриана Канду, сфера межнациональных отношений в Республике Молдова полностью юридически регламентирована. Молдова является участником европейских конвенций и договоров ООН, регулирующих этот вопрос. Следствием присоединения Республики Молдова к данным соглашениям стало создание внутренних учреждений, обеспечивающих соблюдение всех законодательных положений, к которым присоединилась Республика Молдова. „В то же время, остаётся ряд трудностей, которые ещё предстоит решить, прежде всего, за счёт интенсификации усилий властей и представителей национальных меньшинств по реализации последними своих прав, а также путём достижения и укрепления консенсуса между сторонами”, подчеркнул депутат.
Андриан Канду добавил, что каждый гражданин должен способствовать процессу интеграции Республики Молдова, а не её изоляции, быть открытым к восприятию традиций наших соотечественников. Сосуществование этнического большинства населения Республики Молдова с различными меньшинствами служит примером того, что этническое и культурное разнообразие являются богатством страны, которое необходимо беречь, утверждает депутат. Каждая этническая группа привносит что-то незаменимое в идентичность края, в котором она проживает. Таким образом, Республика Молдова становится туристической достопримечательностью для гостей из Европы и с Востока. „Единство в разнообразии” – этот принцип Европейского союза должны непосредственно применяться и в Молдове, а элитам следует объединить население вокруг совместных проектов в области развития, с сохранением элементов разнообразия каждой этнической группы.
---
Примечание IPN: В рамках данной серии материалов Агентство IPN представило мнения премьер-министра Юрие Лянкэ; заведующего Кафедрой международных отношений и политологии в ULIM Михая Черненку; политолога, руководителя информационно-аналитической сети интернет порталов Молдовы и Украины (ava.md, apn.md, avaukr.com) Виталия Андриевского; председателя Союза украинцев Молдовы Светланы Мыслицкой; директора программ в Ассоциации внешней политики Виктории Букэтару и башкана Гагаузии Михаила Формузала. Согласились ответить на вопросы Агентства и депутат Алла Мироник; специалист в области экономики образования, член Совета по медиации Республики Молдова Андрей Мунтяну; председатель Национального центра ромов Николае Радица и другие.
Ирина Цуркану, IPN