Андрея Стрымбяну проводили в последний путь

Поэт, прозаик, драматург и эссеист Андрей Стрымбяну сегодня был похоронен. Семья, друзья, коллеги и знакомые Андрея Стрымбяну приняли участие в траурном митинге на Центральном столичном кладбище, где поэт был похоронен, передает IPN.

По словам министра культуры Серджиу Продана, Андрей Стрымбяну был человеком, который всегда преподавал уроки. „Он никогда не говорил о деньгах, а говорил о романтике, любви, дружбе. Уходя, человек ничего с собой не берет, у гроба нет карманов, но на самом деле он берет то, что оставляет на земле. Андрей Стрымбяну оставил художественное наследие. Он заслужил государственные похороны, но выбрал время ухода тогда, когда старые правители ушли, а новые еще не пришли. Я думаю, что это последний урок, которого Андрей Стрымбяну преподал нам, он поставил нас ногами на землю, чтобы мы были честными и настоящими”, - сказал министр.

Присутствовавший на похоронах первый президент Республики Молдова Мирча Снегур сказал, что 2021 год останется в памяти как год, когда страна пережила моменты печали из-за ухода ряда представителей интеллектуальной элиты. Он назвал Андрея Стрымбяну прославленной личностью, патриота, активным участником национального движения. Бывший президент отметил, что произведения поэта оставили неизгладимое впечатление, они реалистичны, являются глубокими и ценными, в них отражаются реальные проблемы общества, в том числе и в историческом аспекте. Это был высокоморальный человек, он называл вещи своими именами, не соглашаясь со многими послевоенными режимами. Мирча Снегур отметил, что Андрей Стрымбяну был хорошим человеком и настоящим другом.

Академик, литературный критик и историк Михай Чимпой сказал, что уходит от нас человек истины. По его мнению, Андрей Стрымбяну родился, чтобы показать правду и делал это через литературу, которая для него была не вымыслом, а документом, выражением истины. Отныне те, кто изучает послевоенные реалии, должны будут консультироваться с его литературными произведениями, драматургией, эссе. Андрей Стрымбяну был общественным человеком, всегда реагировал на все происходящее и даже в последние дни пытался участвовать в избирательной кампании. Михай Чимпой говорит, что в последнее время поэт часто звонил ему, так как писал о нем статью. Для него это большая честь. „С его уходом образуется огромная пустота в рядах деятелей культуры, многих из которых уже нет, и которые не могут быть заменены”, - отметил Михай Чимпой.

Председатель Союза писателей Молдовы Аркадие Сучевяну сказал, что очень трудно принять реальность, и это потому, что рядом с именем Андрея Стрымбяну трудно использовать глагол в прошедшем времени. „Андрей Стрымбяну, казалось, был человеком, который боролся с календарем и биологическим аспектом жизни. Он был крепким, с характером, имел жизненные проекты, был человеком письма, культуры, театра. Он был увлеченным, не был созерцательным писателем. В последние годы он выглядел так, как-будто был прикован к письменному столу, но также был человеком светским до последнего момента. У него была гражданская, нонконформистская позиция. Он был в оппозиции к сегодняшним и вчерашним дням. Он был неудобным, потому что говорил правду, он был харизматичным”, - заявил Аркадие Сучевяну.

В пятницу гроб с неодушевленным телом Андрея Стрымбяну был установлен в Кафедральном соборе Святой Теодоры из Сихлы, где десятки людей попрощались с поэтом.

Андрей Стрымбяну родился 25 августа 1935 года в с. Фынтына-Албэ, уезда Бэлць, Румыния и скончался 5 августа на 85 году жизни.

Окончил Педагогический институт им. Иона Крянгэ, где его коллегами были Григоре Виеру, Спиридон Вангели, Виктор Телеукэ, Георге Водэ, Павел Боцу, Ион Унгуряну, Валериу Гаджу и Серафим Сака. Сотрудничал с известными артистами национальной эстрады, такими как Михай Долган, Константин Руснак, Евгений Дога.

Среди наиболее известных его произведений можно отметить: „Fântâna Albă”, „Contrapunct”, „Contrapunct II”, „Floare de Cais sau Mielul netăiat”, „Poezii cu gust de pelin”, „Armăsarul cu dinți de aur”, „Consumatorul de onoruri” и др.

Андрей Стрымбяну был награжден Медалью им. Михая Эминеску в 1997 году, Орденом Республики в 2011 году, Национальной премией Республики Молдова и Премией им. И. Л. Караджиале Румынской академии 2008 года за драматургию. В 1979, 1981, 2001, 2002 и 2004 годах был лауреатом Национального конкурса драматургии. Его пьесы были поставлены в театрах Республики Молдова и Германии, а его книги были переведены на многие языки.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.