Андрей Курэрару: Влияние России в Гагаузии больше, чем в приднестровском регионе

Влияние России в Гагаузии больше, чем в приднестровском регионе, и властям необходимо вести диалог с гражданами из разных социальных групп, чтобы предотвратить радикализацию общества. Такое мнение высказал эксперт Андрей Курэрару в ходе публичных дебатов „От раскола к радикализации? Опасности и решения для молдавского общества”, организованных Информационным агентством IPN. По словам эксперта, диалог - единственный эффективный способ укрепить общество и превратить желаемую европейскую интеграцию в национальный проект.

Эксперт Андрей Курэрару говорит, что в Республике Молдова существуют группы, которые пытаются радикализировать общество, пытаясь воспитать поколение молодых людей, подвергая их воздействию российских нарративов. По словам эксперта, организация „Евразия”, финансируемая беглым Иланом Шором, является ярким примером радикализации общества после того, как десятки детей из Республики Молдова вывозятся в детские лагеря в РФ.

„В Республике Молдова вопиющим примером является неправительственная организация „Евразия”, возглавляемая бывшим бухгалтером Мэрии Оргеева, связанная с Иланом Шором, которая отвозит молодых людей в детские лагеря возле Крымского полуострова, где они подвергаются историческим, идеологическим нарративам, связанным с Российской Федерацией. Цель этих лагерей - изменить имидж России в глазах молодежи. Закладываются основы для радикализации молодежи, зачастую несовершеннолетней, чтобы эта молодежь могла стать основой уличных протестов или других демонстраций”, - заявил эксперт Сообщества WatchDog Андрей Курэрару.

По словам эксперта, многие политики из Республики Молдова пытаются нажить политический капитал за счет раскола общества, эксплуатируя ностальгию людей по советскому периоду.

Кризис идентичности характерен для нас с 90-х годов. У нас есть большая часть общества, не адаптировавшаяся к новым реалиям, ностальгирующая по советскому периоду. Часть общества ждет, что государство предоставит им работу, дом или квартиру. Политики легко используют этот кризис идентичности, они эксплуатируют эту ностальгию, говорят о возвращении к определенным советским стандартам, возвращении к традиционному общему рынку. На самом деле все обстоит по-другому. Реальность такова, что Республика Молдова за эти 30 лет стала очень далека от того, чем она была в советский период. Более того, этот проект уже нельзя реанимировать ни при каких обстоятельствах, - добавил эксперт.

Эксперт Андрей Курэрару уточнил, что задача центральных властей – вести эффективный диалог со всеми категориями граждан, чтобы не допустить радикализации общества. По словам эксперта, в настоящее время Гагаузская автономия имеет потенциал радикализации, поскольку влияние РФ на юге страны больше, чем в приднестровском регионе.

„Радикализация в мире породила феномен терроризма. Радикальные движения всегда использовали насильственные методы. В случае с Республикой Молдова, я считаю, что эта опасность уменьшена, учитывая нашу национальную, этническую и религиозную специфику. Что может привести к радикализации в Республике Молдова, так это отсутствие диалога и неспособность общества достичь консенсуса в области европейской интеграции и модели развития государства. Отсутствие диалога и взаимодействия между различными социальными группами может привести к фрагментации, когда мы имеем языковые и географические полюса, которые не хотят продолжать сотрудничество с национальными властями. У нас в Республике Молдова были сепаратистские движения. Опасность подобных движений представляет собой вполне реальную угрозу для Республики Молдова. Мы видим, что происходит в Гагаузии. Сейчас влияние РФ в Гагаузии и активность властей Гагаузии больше, чем в приднестровском регионе. Важно, чтобы мы как общество и особенно правительство предотвратили эту радикализацию и продолжили диалог. Дерадикализация - гораздо более сложный и трудный процесс, чем предотвращение радикализации”, - пояснил Андрей Курэрару.

313-е публичные дебаты „От раскола к радикализации? Опасности и решения для молдавского общества” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.