Конфликт между Израилем и ХАМАС является геополитическим и может расшириться, иметь цепную реакцию, в том числе из-за радикализации многих сообществ в Европейском Союзе. Заявление по этому поводу сделал эксперт в области безопасности из Ассоциации WatchDog Андрей Курэрару в рамках публичных дебатов „Человечество между терроризмом, состраданием и интересами”, организованных Информационным агентством IPN.
„Есть мигранты, которые не хотят интегрироваться в европейское общество и которые легко радикализируются. Поскольку они живут в закрытых общинах, они тесно связаны с традиционными патриархальными структурами, они не интегрируются в светское государство и могут быть радикализированы через эти религиозные организации, некоторые их которых параллельно связаны с финансированием терроризма”, - сказал Андрей Курэрару.
Говоря о противостоянии Израиля и ХАМАС, эксперт в области безопасности сослался на так называемую „войну воззрений” и, по его словам, „особенно для интеллигенции и традиционной левой части Европейского Союза эту войну окончательно выиграл ХАМАС, который выдал себя за жертву израильского государства”. Андрей Курэрару добавил, что „общество сильно разделено по этому вопросу, и это нормально, потому что нет четких решений, а жертвы есть с обеих сторон. То есть, если мы посмотрим и с израильской стороны, то есть тысячи людей, которые пострадали”, - сказал эксперт в области безопасности.
Он заявил, что если посмотреть на простого палестинца, который живет в Секторе Газа, тогда следует отметить, что „он радикализован с детства, начиная с мультфильмов и заканчивая разговорами в доме, в семье и кроме высказываний ХАМАС, он больше ничего не слышит. И его перспектива развития тесно связана с этой борьбой. А ХАМАС монополизировал все виды деятельности и реализует их в террористическом контексте”, - отметил Андрей Курэрару.
293-е публичные дебаты на тему „Человечество между терроризмом, состраданием и интересами” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.