Андрей Курэрару: Формат переговоров по прекращению войны в Украине будет меняться

В ходе мирных переговоров по прекращению войны в Украине будет рассматриваться не только украинский конфликт, но и вся региональная архитектура. Об этом заявил эксперт Андрей Курэрару в ходе публичных дебатов „Опасности новых „сфер влияния” для Молдовы, Украины и ЕС”, организованных IPN. По словам эксперта, важной темой повестки дня этих дискуссий станет приднестровский вопрос.

Эксперт Андрей Курэрару пояснил, что формат мирных переговоров будет меняться, учитывая позицию президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что без участия Украины и ЕС за столом переговоров не может быть никаких переговоров.

„Президент Зеленский очень искусно использует эти средства общественного давления, а для Трампа, помимо экономической выгоды, большое значение имеет имидж. Я считаю, что формат переговоров будет продвигаться, если Украина сможет оказать давление на двух других участников”, - заявил эксперт в международных отношениях и безопасности Андрей Курэрару.

По его словам, формат переговоров о прекращении огня в Украине является гибким и может подвергаться влиянию со стороны Киева и его союзников в Евросоюзе. По словам эксперта, у Украины есть рычаги влияния, которые позволяют ей не принимать условия, навязываемые Россией в одностороннем порядке.

„Претензии Российской Федерации относительно организации выборов в Украине в условиях войны или закрепления территориальных потерь в документах, подписанных Украиной, не вполне осуществимы ни с юридической, ни с моральной точки зрения. Вот почему все форматы переговоров гибкие. У ЕС и Украины будет достаточно рычагов влияния на эти переговоры”, - пояснил Андрей Курэрару.

Он уточнил, что помимо украинского конфликта за столом переговоров будет обсуждаться и тема приднестровского конфликта. Эксперт подчеркнул необходимость консолидации Республикой Молдова своего европейского пути и тесного сотрудничества с международными партнерами для обеспечения устойчивого решения конфликта на левом берегу Днестра.

„Естественно, что переговорный процесс будет происходить не только вокруг украинского конфликта, но и вокруг всего региона. Мы видим попытки русских навязать себя Грузии, мы видим, как Беларусь становится „областью” России. Путин пытается усилить свои притязания на другие территории. Реанимация приднестровской проблемы происходит на фоне энергетического кризиса. Этот вопрос будет вынесен на стол переговоров. Что следует сделать Республике Молдова? Как сказал американский президент Рузвельт: „Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!”. Мы должны дать понять, что для нас европейский путь необратим, давайте сделаем быстрые шаги в сторону европейского пути”, - отметил Андрей Курэрару.

326-е публичные дебаты „Опасности новых „сфер влияния” для Молдовы, Украины и ЕС” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” проводятся Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.