Прошедший 20 октября референдум о вступлении Молдовы в Европейский союз показал, насколько глубок раскол в молдавском обществе. И если этот глубокий раскол не будет преодолен, существует риск того, что возникнут экзистенциальные проблемы для будущего всего населения. Так считает доктор исторических наук Анатолий Цэрану, бывший посол. По его словам, если в обществе нет комфортного, сплоченного, мобилизованного большинства, которое точно знает, какие фундаментальные цели должны быть достигнуты, то такое общество обречено на стагнацию. Заявления прозвучали в ходе публичных дебатов на тему: „Что молдаване знают о ЕС. Разрыв между ожиданием и реальностью?”, организованных Информационным агентством IPN.
По словам Анатола Цэрану, следует отметить, что на протяжении всех 30 лет независимости Республика Молдова постоянно находится в поиске пути развития. И до сих пор она не может выбрать ту модель, которая позволила бы ей выйти из той стагнации, в которой она находится, прежде всего с экономической точки зрения, да и с социальной тоже. Уже два поколения молдавских граждан практически живут в условиях беднейшей европейской страны. Социальные условия жизни этих людей более чем проблематичны, если сравнивать их с европейскими стандартами, говорит доктор исторических наук.
Анатол Цэрану отметил, что референдум от 20 октября еще раз показал, что за все годы существования Республики Молдова ни одна политическая партия, находившаяся у власти, не занималась консолидацией общества и его объедением вокруг национальной идеи. Молдавское общество - это общество без идентичности, и это обстоятельство, по его мнению, держит нас в стагнации и обрекает на отсутствие развития. Стагнация является результатом того, что люди в этом обществе не объединены для достижения цели, к которой стремится любое общество.
По словам бывшего посла, в контексте референдума, и не только, в ход шли всякие страшилки, в том числе о том, что возможное вступление в ЕС будет означать войну в Молдове, что будут потеряны российские рынки, хотя на долю России сейчас приходится всего несколько процентов от общего объема экспорта. Доктор исторических наук объясняет, что исследования показали, что в обществе с низким уровнем жизни любые страшилки очень быстро проникают в информационное пространство и распространяются. И закрытие некоторых источников пропагандистской информации не решает проблему. Для достижения высокого уровня информационной безопасности необходимо повышать уровень жизни граждан.
Анатолий Цэрану считает, что люди должны быть более терпимыми друг к другу, прислушиваться друг к другу. Не обязательно со всем соглашаться, но достигать понимания о модели развития страны, о том, какого будущего они хотят для себя и своих детей.
Публичные дебаты на тему: „Что молдаване знают о ЕС. Разрыв между ожиданием и реальностью?” проводятся в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.