Анатол Цэрану: Вульгарный молдаванизм, рожденный в АМССР, продолжает существовать в реалиях Республики Молдова

Вульгарный молдаванизм, зародившийся в бывшей Автономной Молдавской Социалистической Советской Республике на левом берегу Днестра, продолжает оказывать влияние на сегодняшнюю жизнь Республики Молдова. Это связано с тем, что за 33 года, прошедшие с момента обретения независимости, правительства не решали всерьез вопрос о национальной идентичности этого края. Концепция молдавского народа, отличного от румынского, возникшая в приднестровском регионе в межвоенный период, в современную эпоху переродилась в идею приднестровского народа, отличного от народов правобережья Днестра. Такое мнение высказал Анатол Цэрану, доктор исторических наук и политический комментатор, в ходе публичных дебатов на тему „100 лет под знаком АМССР”, организованных информационным агентством IPN.

Анатол Цэрану отметил, что уникальность молдавской автономии на левом берегу Днестра, по сравнению с другими автономиями на территории Советского Союза, заключалась в том, что на этой территории был проведен уникальный эксперимент по деконструкции идентичности, которого практически не было нигде более. „В тот момент, когда стало ясно, что молдавская автономия не служит преимущественно делу мировой революции, ее экспансии на Румынию, на Балканы, тогда все, что было здесь в автономии, с концептуальной точки зрения, сосредоточилось на идее об отвоевании Бессарабии и возвращении Бессарабии в состав Советского Союза. Для этого необходимо было создать идеологическую основу, в том числе идентичность, которая позволила бы оправдать стремление Советского Союза к Бессарабии. Именно в этом контексте возникла концепция молдаванизма, получившая впоследствии название примитивного молдаванизма, или вульгарного молдаванизма, которая навязывала различия между тем, что называется румынским этносом и молдавским этносом, то есть молдаване представляли собой самостоятельную этническую принадлежность, отдельную от этнической группы румын, а продолжение этой концепции привело к абсурду в виде нахождения содержательных различий между молдавским и румынским языками. Но, это сработало здесь и было реализовано на практике”, - сообщил доктор истории.

Доктор исторических наук рассказал, что и до, и после 1924 года группа румынских эмигрантов, находящихся в Советском Союзе, несмотря на очень сильное давление со стороны Коминтерна и, прежде всего, большевистского руководства в Украине, тем не менее, так или иначе пыталась продвигать идею, что румыны и молдаване - это не два разных народа, а единый этнос, но их голос чаще всего оставался неуслышанным. „Молдавская концепция, которая продвигала идею о том, что молдаване и румыны - разные, молдавский и румынский - два разных языка, а Бессарабия - это совсем другое, это не Румыния, именно эта концепция определяла дальнейшее развитие автономии на левом берегу Днестра, даже если в этом отношении были перепады и колебания. Вся молдавская политика в автономии была основана на идее необходимости отделения молдавского языка от румынского, в первую очередь”, - заявил Анатол Цэрану.

По мнению политического обозревателя, большевистское руководство в Москве ориентировалось не на интересы национальностей на территории Советского Союза, а исключительно на геополитические соображения, и ради этих интересов приносились в жертву интересы национального развития народов на территории Советского Союза. „Молдавская автономия была единственным местом на территории Советского Союза, где национальная политика советского правительства, большевистской партии была направлена на необходимость деконструкции идентичности коренных жителей этой территории, то есть молдавских румын. К сожалению, эта практика деконструкции идентичности применялась на территории Бессарабии не только после 1940 года, но ее реминисценции присутствуют и сегодня, и ощущаются в жизни Республики Молдова даже после обретения ею независимости в 1991 году”, - сказал он.

„До тех пор, пока мы не будем в состоянии дать должную оценку, объективную оценку тому, что называется примитивным молдаванизмом, или вульгарным молдаванизмом, родившимся в межвоенный период в молдавской автономии и сохраняющимся и сегодня в Республике Молдова, мы не сможем достичь внутреннего единства в молдавском обществе”, - заключил доктор исторических наук.

Публичные дебаты на тему: „100 лет под знаком АМССР” - это 42-й выпуск дебатов из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, организованных Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.