Анатол Цэрану: Лучшая жизнь устранит любую ностальгию по прошлому

Истинные ценности должны пропагандироваться, и нехорошо, что понятие пропаганды приняло у нас совершенно негативные коннотации. Об этом заявил доктор исторических наук, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану в ходе публичных дебатов „Кто и почему начал Вторую мировую войну? Пропагандистские мифы как источник ностальгии по СССР”, организованных Информационным агентством IPN.

На вопрос ведущего, что должно сделать общества – научное сообщество и политический класс, чтобы устранить советскую ностальгию из общества, историк сначала сослался на „источник ностальгии, и на чем она основана”. В этом смысле ностальгия является результатом десятилетней пропаганды, которая оставила свой след в коллективном мышлении. Но было бы неправильно сводить просоветскую ностальгию только к последствиям пропаганды, считает историк.

Широкие слои населения и даже целые поколения помнят о том относительно хорошем материальном положении, существовавшем на определенном этапе в СССР и вступившем в вопиющее противоречие с тем, чего достигли общества 90-х годов на материальном уровне в постсоветских государствах.

По его мнению, с ностальгией можно бороться теми же методами, которые провоцируют эту ностальгию. „Нам нужна позитивная пропаганда несоветских ценностей. Так уж получилось, что понятие пропаганды приобрело у нас негативный оттенок. Но это не так, ценности нужно пропагандировать. Но изменение коллективного мышления происходит, прежде всего, путем повышения уровня жизни, предоставления экономической и социальной модели, которая превосходила бы советскую. Этого кардинального решения не хватает в большинстве постсоветских государств для преодоления советской ностальгии”, - считает историк.

В том обществе было относительное благосостояние и ложное равенство, но оно исключало категорическое разделение между очень бедными слоями и „новыми богатыми”, появившимися в одночасье в новых постсоветских государствах. „Социальное разделение - это элемент, который питает просоветскую ностальгию. С этой точки зрения нас ждет тяжелая работа. Результаты не могут быть немедленными”.

Говоря о факторах, которые могут изменить ландшафт „принципов и ценностей”, Анатол Цэрану сослался на сообщество историков Республики Молдова, которое занимает позицию современной румынской историографии и „является частью этой историографии, находясь в противоречии с так называемой просоветской ностальгией”, - подчеркнул он.

„Несмотря на то, что среди нас существуют и „ностальгирующие”, большинство историков занимают проевропейские позиции, идеи европейской интеграции... Проблема в том, что гильдия историков Республики Молдова маргинализована, в том числе финансово самим государством. Об этом я уже говорил не раз, даже в IPN. Например, отдел современной истории из Институте истории, который занимается изучением национальной истории, не предусматривает институционализированной оплаты труда. Имея высокую должность в иерархии института, я получаю 2000 леев в месяц”.

Историк отметил, что в условиях игнорирования национальной историографии, поставляющей „сырье” для положительной пропаганды, нельзя ожидать заметных результатов.


6-е публичные дебаты на тему „Кто и почему начал Вторую мировую войну? Пропагандистские мифы как источник ностальгии по СССР” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.