События 27-го года независимости закрепили мнения об обанкротившемся характере государства Республики Молдова. Данное мнение высказал политический обозреватель Анатол Цэрану по просьбе IPN назвать самые значительные события и действия, закрепившие или, наоборот, скомпрометировавшие ценности демократии, независимости и правового государства в сравнении с предыдущей годовщиной независимости Республики Молдова.
По мнению Анатола Цэрану, в условиях несуществующей территориальной целостности государства, массивной миграции населения, общества без демократических традиций и со слабыми государственными институтами, с политическими партиями, созданными вокруг определенных лидеров, а не доктрин – молдавский политический класс преследует в качестве высочайшей политической цели не реализацию национального интереса, а только функционирование в качестве инструмента борьбы за ресурсы. На этом фоне в Республике Молдова была создана система правления без реальной избирательной законности и без законных ограничений, которой легче управлять на расстоянии миноритарными группами с невзрачной идентичностью и не связанной и определенной ею какой-то последовательной национальной повесткой дня.
На взгляд Анатола Цэрану, хронический дефицит политической культуры и демократических традиций делает, чтобы и оппозиция действовала без достаточно последовательной и привлекательной программы в электоральном плане, без никакого перечня требований, вокруг которых можно было бы вести переговоры, а также без лидера-переговорщика, требовавшего только на тривиальном языке самых решительных мер, без ясного понимания нейтрализации системы, которую можно сразу же восстановить под другим названием.
Положение осложняется также тем, что вся ситуация это не только результат отсутствия политической культуры. Это положение общества, сильно разрозненном по этнокультурным критериям в государство-проблему без национально-государственной идентичности, отметил обозреватель. Данное положение усиленно используется „любителями рыбачить в мутной воде”, которые могут легко продвигать свои интересы в нестабильной политической среде, ведя переговоры со слабым государством. Ведь за спиной высших идеалов скрываются самые низменные интересы. Недоумение данной ситуации понятно всем, однако вопрос является не тактического, а стратегического характера.
По мнению Анатола Цэрану, спустя 27 лет после провозглашения независимости Республики Молдова, мы вынуждены констатировать, что в молдавском обществе экзистенциальное столкновение между румынской национальной идентичностью и советской колониальной несуществующей идентичностью, наряженной в одеянии вульгарного молдовенизма с фальшивыми претензиями на государственность, далеко еще не определилось. Ожесточенная борьба идет между национальной демократией и антинациональной плутократией. Речь идет не только о борьбе с местной коррупцией, а об утверждении действительной румынской национальной идентичности и построении на этом основании национального европейского государства с соответствующими жизненными стандартами.
На ту же тему:
Ион Маноле: Молдова зарегистрировала регресс в области соблюдения демократических принципов
Ион Тэбырцэ: 27-й год независимости не может быть внесен в главу успешных годов
Корнелиу Чуря: В Молдове идет борьба за легитимизацию или делегитимизацию власти
Оазу Нантой: Страна, в которой выбирают „додонов”, обречена на провал
Алексей Тулбуре: Власть перешла все красные линии в подрыве демократии
Роман Михэеш: Государство Республика Молдова участвует в масштабном процессе модернизации