Анатол Шалару: Человек, не знающий своего языка и истории, не может генерировать политические лозунги

Целью Литературно-музыкального и общественно-политического кружка им. Алексея Матеевича была культуризация и просвещение населения того времени, когда люди были введены в заблуждение советской пропагандой. Об этом заявил основатель Литературно-политического кружка им. Алексея Матеевича эпохи национального возрождения, бывший министр обороны Анатолу Шалару в ходе публичных дебатов „Голгофа румынского языка”, организованных Информационным агентством IPN. По словам Анатола Шалару, целью кружка было объяснить народу, что языком населения исторической Бессарабии является румынский, а царская Россия оккупировала эту территорию.

Основатель Кружка им. Алексея Матеевича периода национального возрождения Анатол Шалару пояснил, что основой любой нации является ее элита, и часть элиты исторической Бессарабии, хотя и сформировалась в Киеве и Санкт-Петербурге, позже инициировала национально-освободительное движение.

„Нация строится на элитах. У румынского народа Бессарабии была элита, но начиная с 1830-х годов эту элиту готовили в Киеве и Санкт-Петербурге. Среди этой элиты выросло серьезное движение, которое привело к национальному пробуждению румын в Бессарабии во время Первой мировой войны. Эти элиты, которые позже были избраны в парламент страны, проголосовали за объединение Бессарабии с Румынией. Эти элиты представляли нас в Парламенте и Правительстве Румынии. Они справились с задачей. Надо признать, что во времена царской России школа в Киеве и Петербурге была на очень высоком уровне. Но были и элиты, которые обрусели и были пропагандистами русских идей в Бессарабии. Позже те элиты, которых, как мы думали, уже не существует, в 80-е годы начали Национально-освободительное движение. Речь идет о Союзе писателей, творческих союзах, учителях, врачах”, - пояснил основатель Кружка им. Алексея Матеевича периода национального возрождения Анатол Шалару.

По его словам, хотя румыны из Буковины были оккупированы Австро-Венгерской империей, они находились в лучшем положении по сравнению с румынами из Бессарабии, оккупированной царской империей. По словам Анатола Шалару, Австро-Венгерская империя оказалась гораздо более цивилизованной, чем царская империя, поскольку не занималась денационализацией коренного населения.

„Буковине повезло тем, что у нее был более цивилизованный оккупант. Австро-Венгерская империя, долгое время оккупировавшая Буковину, отличалась от царской империи как минимум в двух аспектах. Она не пытался изменить церковь, хотя была не православной, но в церковь не вмешивалась. Она не запрещала церковь и не запрещала румынский язык в церквях. Более того, эта империя не пыталась запретить румынский язык. Она не вмешивалась в историю, культуру, язык. Она не пыталась денационализировать румын Буковины. А Россия делала это и через церковь, которая после 1830 года была инструментом в руках царской империи”, - сказал Анатол Шалару.

В ходе дебатов Анатол Шалару пояснил, что стремление раскрыть историческую правду привело к созданию Кружка им. Алексея Матеевича. Позже этот кружок стал той искрой, которая зажгла пламя национального возрождения.

„Я тогда хорошо проанализировал ситуацию в Советском Союзе, потому что в январе 1988 года репрессивный аппарат СССР был очень силен. Идея пришла ко мне после прочтения книги Иоана Славича Amintiri de la Putna (Воспоминания из Путны). В январе 1988 года я предложил создать литературно-музыкальный и общественно-политический кружок. Сначала он имел культурно-просветительскую цель. Нам пришлось объяснять людям, введенным в заблуждение и ставшими жертвами советской пропаганды, что мы говорим по-румынски, мы румыны, что мы были оккупированы. Ультиматум, отправленный СССР Румынии в 1940 году, и Пакт Риббентропа-Молотова были впервые зачитаны на сцене горницы Кружка им. Алексея Матеевича на Аллее классиков. Когда народ знает свой язык и историю, политические лозунги возникают естественным образом. Человек, который ничего не знает, не может генерировать политические лозунги. Поэтому мы начали с культурализации, с идеи просвещения, провели сотни собраний в селах, записали публичные выступления о языке, алфавите, истории. Мы распространили тысячи аудиокассет в населенных пунктах, и люди начали просыпаться к реальности”, - сказал Анатол Шалару.

314-е публичные дебаты „Голгофа румынского языка” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.