Президент правозащитного Фонда Гражданская академия Ана Бландиана говорит, что воспоминания, связанные с депортациями 75-летней давности, а также и приграничная война, должна побудить граждан Республики Молдова выбрать правильную перспективу, - дорогу к Европейскому Союзу. Писательница говорит, что граждане здешних мест просто не могут выбрать что-то другое. Истории нельзя позволять давать задний ход. Заявления были сделаны на международной конференции „75 лет после второй волны депортации из Бессарабии”, организованной сегодня в селе Мерень, района Анений Ной, передает IPN.
Ана Бландиана рассказала, что она выросла в Орадя, Румынии, самом далеком от советской границы городке. Городке, в котором ее отец был священником, и каждое воскресенье церковь была заполнена бессарабскими беженцами, особенно женщинами. Женщины Бессарабии отличались не только красотой, но и тем, что во время всей службы они стояли на коленях и плакали. Я спросила отца, почему они плачут, а отец сказал, что плачут о своих родственниках, которых депортировали в Сибирь. Думаю, мне было тогда 4-5 лет, и это был первый раз, когда я услышала и выучила слово „депортация” и слово „Сибирь”, - вспоминает писательница.
Много лет спустя, я была с делегацией румынских писателей в Ташкенте, гуляя по улице, и, разговаривая по-румынски, к нам подошли двое мужчин, одетых в узбекские национальные костюмы. Они подошли и сказали: братья, вы румыны (fraților, sunteți români). Это был шок для нас, поскольку это было необычайно экзотическое место, в самом сердце Азии, мы не ожидали встретить там румын. Они нам рассказали, что они - депортированные бессарабские учителя. Мы поговорили с ними, и они поведали нам тот факт, что депортировали тех, кто имел больше, чем степень бакалавра, чтобы после этого можно было реорганизовать школы на том основании, что нет преподавателей румынского языка”, рассказывает президент Фонда Гражданская академия.
Еще одно воспоминание - о ее работе на Мемориале в Сигете. „Речь идет о том, как ваши депортации переплетаются с нашими депортациями, о том, как в один из моментов коммунистических репрессий в Румынии в ночь Пятидесятницы 1951 года, были депортированы жители Баната. Сотни тысяч людей были депортированы за одну ночь. Среди этих людей было много бессарабцев, которые уехали как можно дальше от советской границы и достигли Оради, Тимишоары”, - сказала писатель.
Позже она опубликовала книгу с интервью с бессарабцами, которые пережили эти перемещения. „Эта книга с интервью является для меня самым выдающимся доказательством нашей связи через страдания, помимо связи крови. История прошлого, а также война, происходящая рядом с нами - доказывают нам, что история всегда может дать задний, может вернуться. Мне кажется совершенно очевидным, что мы не должны забывать ни на мгновение о том, что происходило. Мне кажется очевидным знать, учить детей тому, что случилось с их бабушками и дедушками. Это единственный способ защитить себя. Необходимо выбрать правильную перспективу пути. Путь к ЕС начинается здесь, с воспоминаний о том, что произошло 75 лет назад, а затем снова и снова”, говорит писательница.
„Я не могу представить, что молдаване будут противиться этому пути в ходе выборов, которые пройдут в этом году. Я не могу представить проклятие, которое обрушится не только на вас, но и на нас, и всю нашу историю. Это такой момент, когда все виды хороших и плохих событий собрались вместе, чтобы вернуть вас на карту мира, и не только Европы”, добавила Ана Бландиана.
Международная конференция „75 лет после второй волны депортации из Бессарабии” организована Ассоциацией бывших депортированных и политзаключенных Республики Молдова, общественным объединением „Genesis”, при поддержке примэрии Мерень и Фонда Ханнса Зайделя. Мероприятия запланированы и на субботу. У памятника „Поезд скорби” на железнодорожном вокзале Кишинева пройдет религиозная служба в память о жертвах репрессий второй волны депортаций. Кроме того, официальные лица и члены Ассоциации бывших депортированных и политзаключенных произнесут слова в память о жертвах депортаций перед памятником „Поезд скорби”.