Алеш Хмеларж: Чехия делает упор на трио в рамках Восточного партнёрства: Молдову, Грузию и Украину

Первые 5 из почти 12 лет существования Восточного партнёрства были очень активными, а то, что случилось после, в лучшем случае можно назвать застоем. Во втором полугодии 2020 года знаковыми событиями для Восточного партнёрства стали августовские выборы в Беларуси и беспрецедентный для последних 30 лет конфликт на Южном Кавказе. В этих условиях Молдова, наряду с соседней Украиной, а также Грузией, занимает более видное место среди участников данного партнёрства, и Чехия делает упор на данное „трио” в рамках партнёрства. Об этом в ходе публичного мероприятия заявил заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Алеш Хмеларж, находящийся сегодня с визитом в Кишинёве, передаёт IPN.

По словам чиновника, принимая во внимание предстоящее в следующем году председательство Чехии в Европейском совете и отношения с Восточным партнёрством, необходимо будет найти баланс между ассоциированным трио, в составе Молдовы, Грузии и Украины, и остальными странами Восточного партнёрства. Возможно, придётся отыскать индивидуальный подход к этим странам.

На декабрь в Брюсселе запланирован саммит Восточного партнёрства, и, по словам чешского чиновника, ожидается, что на нём все шесть государств выступят с совместным заявлением и поставят под ним свои подписи. По словам Хмеларжа, эти планы могут столкнуться с трудностями, в частности, это касается подписания данного заявления Беларусью, Арменией и Азербайджаном. Замминистра заверил в том, что политика в области Восточного партнёрства сохранит свою прежнюю важность для Евросоюза, идёт ли речь об ассоциированном трио, обо всех шести странах или о каждой из стран в отдельности.

Кроме того, Алеш Хмеларж отметил, что Восточное партнёрство является ничем иным, как офертой, предложением, а не чем-то навязанным, принудительным, никто не ждёт, что страны Восточного партнёрства будут проводить силовую политику. Помимо этого, партнёрство было создано не как структура, нацеленная против какой-либо страны, а для оказания помощи другим странам. Оно представляет собой не альянс в области безопасности, не геополитический альянс, а попытку ЕС сохранять тесные контакты со своими соседями и, исходя из их собственных решений, оказывать им помощь.

Хмеларж добавил, что особое внимание Чехия уделяет безопасности в формате устойчивости – способности проявлять стойкость. Для повышения безопасности Европа готова оказывать помощь в борьбе с кибер-угрозами, вымышленными новостями и т. д. С другой стороны, необходимо поднять уровень жизни, потому что только в таком случае исчезнет коррупция.

Алеш Хмеларж заявил, что Чехия будет внимательно следить за ситуацией в Молдове после досрочных парламентских выборов, тем более, что у неё имеются и аккредитованные наблюдатели. Чехия желала бы видеть свободные выборы – только в таком случае окончательные их результаты будут восприниматься как легитимные и общепризнанные. Чехия призывает гражданское общество внимательно следить за ходом выборов, а сама она будет его в этом поддерживать.

По мнению чешского чиновника, учитывая, что Молдова является одним из приоритетных партнёров его страны и в формате двусторонних отношений, ожидается, что Молдова останется в центре повестки дня Праги и после выборов в Чехии, которые состоятся в скором времени. Алеш Хмеларж считает, что у Молдовы и Чехии есть большой потенциал для двустороннего сотрудничества. Ожидается, что сразу после выборов в Молдове будет сформировано правительство. После того, как станут понятны его приоритеты, Прага сможет принять решение по поводу двусторонней повестки дня.

Присутствовавшая на мероприятии Лилия Каращук, исполнительный директор Transparency International – Moldova, заявила, что с 2014 года Республика Молдова начала пробуксовывать на направлении Восточного партнёрства. Это объяснимо, поскольку именно в этот период случилось мошенничество в банковской системе, выплыли наружу все схемы отмывания денег, и именно молчание ЕС по этому поводу породило разочарование в рядах проевропейского электората. Ситуацией активно пользовалась Россия. По словам Каращук, большой проблемой является безопасность, особенно с учётом наличия иностранной армии на территории страны.

Исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле сообщил, что ассоциация проводит мониторинг выборов в Молдове с 2009 года. С 2014 года страна переживает сложный процесс реформирования и демократизации. Основной проблемой является гибридная война, которую ведёт Россия, в том числе посредством некоторых молдавских партий. У ЕС есть предложение для Молдовы и остальных стран Восточного партнёрства, но всё зависит от самих этих стран. По его мнению, средства, используемые Евросоюзом в Молдове, отличаются от средств, применяемых Российской Федерации, для которых характерны пропаганда, вымышленные новости, распространяемые в Молдове и других странах. Можно заметить, что гражданское общество всё чаще подвергается нападкам со стороны местных политиков и близких к ним СМИ, как это происходит и в России. Важно, чтобы ЕС поддерживал гражданское общество не только в финансовом, но и в политическом плане, потому что практики, применяемые против Promo-LEX в приднестровском регионе, мало-помалу проникают и на правый берег Днестра.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.