Политолог Александру Солкан считает, что нынешний парламент сумел преодолеть сложную ситуацию, сложившуюся в 2014 году, в том числе финансовую и экономическую нестабильность, а правительству, пришедшему к власти в начале 2016 года, удалось, при поддержке парламента, стабилизировать ситуацию, и это признают все, включая Международный валютный фонд. По его словам, роль парламента в условиях парламентской республики очень велика, от него зависит стабильность кабинета министров. Мнение было высказано в ходе публичных дебатов на тему: „Место парламента XX-го созыва в жизни общества и в истории молдавского парламентаризма”, ставших 98-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” и организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
По словам политолога, кризис с миллиардом привёл к изменению взглядов в обществе. „Позиции проевропейских сил слабели, они уже не пользовались поддержкой большинства, потому что всё произошедшее ассоциировалось с теми партиями, которые находились у власти и называли себя проевропейскими. И, конечно же, присутствовало большое давление со стороны оппозиции, с целью организации досрочных выборов. Досрочные выборы привели бы в парламент Республики Молдова пророссийские силы в большом количестве”, - заявил политолог.
Александру Солкан считает важными и те условия, в которых пришлось работать парламенту нынешнего созыва – были выборы, которым предшествовало подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, благотворное событие, ради которого Республика Молдова приложила значительные усилия, и которое состоялось при предыдущем созыве. Это нашло своё отражение в результатах выборах, продемонстрировавших геополитическую поляризацию общества. Вследствие этого, около 55 мандатов получили партии, декларировавшие себя в качестве проевропейских. „Таким образом, казалось, что это направление будут углублять, придавая ему и иной смысл, не только на уровне заявлений. Но всё оказалось гораздо сложнее, потому что в то же самое время происходило то, о чём стало известно позже – банковско-финансовый кризис. Он дал о себе знать сразу же после выборов 2014 года, и это „взорвало” молдавское общество”, - отметил Александру Солкан. По его словам, одним из промахов нынешнего законодательного собрания стало невключение европейского курса в Конституцию, что в будущем может стоить Молдове её стратегического геополитического курса.
Говоря об отношениях парламента с различными структурами, политолог отметил, что они ничем особо не отличались от отношений, существовавших до нынешнего созыва. „„Интересными” мне показались отношения между парламентом и президентом. Президент был избран народом, и здесь возникает большое противоречие. Когда президента отстраняют от должности для принятия неких решений, видны очень плохие отношения между президентом и парламентом, но, с другой стороны, президент, который должен быть гарантом Конституции, в реальности её нарушает”. Политолог добавил, что идее властей провести референдум по вопросу об отставке президента препятствует рейтинг президента, который не снижается.
По поводу внешнеполитических отношений, находящихся в ведении нынешнего парламента, Александру Солкан говорит, что „на финишной прямой” в отношениях с европейскими структурами наблюдается напряжённость, потому что существуют принципы и ценности, которые Европейский союз стремится соблюдать, но здесь в вмешивается молдавский контекст. Вместе с тем, политолог отметил успешное сотрудничество парламента со странами, которые сталкиваются с аналогичными проблемами, такими как Украина и Грузия. Это сближение политолог считает полезным с учётом того, что Молдова находится в условиях геополитической гибридной войны.
Говоря об отношениях парламента с оппозицией, политолог высказал мнение, что последняя создаёт некоторые ограничения для власти. „Качество оппозиции порождает и качество власти. Мы видели, как оппозиция часто выдвигала различные предложения, власть их заимствовала, а потом оппозиция их же критиковала”. Александру Солкан считает, что парламент XX-го созыва пытался справиться с теми проблемами, которые по-прежнему остаются долгосрочными вызовами, и в основном выполнил те задачи, которые стояли перед страной, учитывая контекст и имеющиеся проблемы.
Дебаты „Место парламента XX-го созыва в жизни общества и в истории молдавского парламентаризма” состоялись в рамках цикла публичных дебатов, проводимых Информационным агентством IPN и Radio Moldova в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.