Сопредседатель-координатор Народной партии Александру Олейник считает, что нужно изменить модель экономического развития страны, и необходимость этих изменений показана как временем, так и замечаниями, сделанными недавно региональным директором Всемирного банка в Молдове Абдулайе Секом в адрес молдавского правительства. Они относятся к „стабильности финансового сектора, макроэкономической стабильности и переходу Республики Молдова от денежных переводов и импорта к инвестициям и экспорту”.
По словам политика, эксперты Всемирного банка постоянно следят за развитием отраслей народного хозяйства и оценивают текущую ситуацию. Высказывания официального представителя Всемирного банка о необходимости перехода Молдовы от существования на основе денежных переводов к инвестициям и экспорту подтверждает реальное положение дел во всех областях.
„В этом контексте напомню, что в 2007-2008 годах, будучи членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, и участвуя в рассмотрении и утверждении государственного бюджетов на эти годы я предупреждал, что замена модели экономического развития, основанной на производстве и экспорте, на увеличение притока денежных переводов и импорте, приводит к уничтожению экономики. Именно в этот период и после него Республика Молдова начала регистрировать отрицательное сальдо торгового баланса, самый низкий приток иностранных инвестиций, и самый низкий уровень жизни в регионе”,- сказал Александру Олейник.
Его утверждения аргументированы данными, которых может проанализировать любой, кто способен и готов это сделать.
Сальдо торгового баланса увеличился с 2,3 -3,3 млрд. долларов в 2007-2008 годах до 2,9 - 3,0 млрд. долларов США. „Прямые иностранные инвестиции снизились с 711 млн. долларов в 2008 году до 274 -220 млн. долларов в 2011-2012 годах. Если в 2005-2008 годах в Республику Молдова поступило 1,7 млрд. долларов, то в следующие четыре года с 2009 по 2012 года этот поток составил 782,9 млн. долларов. Молдавские граждане получают только 60-70 евро в месяц, в то время как в странах Европейского союза минимальная ежемесячная зарплата равна 500 евро. Хотя в 2006-2011 годах в городской среде бедность снизилась с 26,5% до 7,4%, то в сельской местности этот показатель вырос от 31% в 2006 году, до 36,3% в 2009 году, с падением до 30-25% в 2010 - 2011 годах”.
Александру Олейник утверждает, что молдавская экономика и сегодня находится в полной зависимости от денежных переводов граждан, работающих за рубежом. „Только в период 2000-2012 годов чистый объем денежных переводов увеличился в 10 раз, от 178 млн. долларов до 1700 млн. долларов. Это явление растущей зависимости экономического роста от объема и доли денежных переводов в ВВП снижает приток прямых иностранных инвестиций и приводит к замене принципа получения доходов от хозяйственной деятельности принципом доходов от денежных переводов. Таким образом, денежные переводы приводят к утверждению национальной валюты и подрыву конкурентоспособности местной продукции на внешних рынках и росту инфляционного давления”,- отметил политик.
Он считает, что порочный круг можно разорвать только комплексным подходом ко всем перечисленным проблемам.
„Необходима политическая воля чтобы заменить модель развития государства на основе денежных переводов и потребления на модель, основанной на развитии конкурентоспособных и эффективных производственных компаний, создающих рабочие места и приносящие доходы, которые являлись бы устойчивой базой развития Республики Молдовы. Чтобы сделать нашу страну привлекательной для инвесторов, нужно чтобы новая модель развития национальной экономики основывалась на инвестициях и новых технологиях, на квалифицированных и хорошо оплачиваемых людях. Изменение модели развития национальной экономики должна включать и реформу правительства и правительственных учреждений путем полного перехода к E-правительству. Государственные учреждения должны разрабатывать политики по областям, а не делать политику и лобби по политическим критериям”,- сказал сопредседатель-координатор Народной партии Александру Олейник.