Александру Фленкя: По сравнению с другими конфликтами на постсоветском пространстве, приднестровский достиг прогресса

Войска из восточных районов Республики Молдова, названные „миротворческими” Россией и Тирасполем, но и представителями Кишинева, не имеют международно признанного мандата и миссии. Их цель не в том, чтобы „сохранить мир” и уйти, а в том, чтобы удерживать Республику Молдова в вопросах распада бывшей советской империи, которую Россия пытается восстановить, в том числе через войну в Украине. Об этом заявил бывший вице-премьер по реинтеграции, директор Ассоциации „Инициатива за Мир” Александру Фленкя в ходе публичных дебатов на тему „Независимость Республики Молдова, отмеченная приднестровским родимым пятном”, которые состоялись в Агентстве IPN.

„С одной стороны, ситуация сложная, а с другой – простая и банальная”,- сказал бывший вице-премьер по реинтеграции. Он считает, что когда за столом переговоров сидит независимое и суверенное государство, принадлежащее международному сообществу с обязательствами, оно проявляет ответственное поведение. „Другое дело, когда перед вами переговорщики, которые представляют только себя. Да, у них есть определенные инструкции, определенный запас маневра - в нашем случае, установленный Москвой, в остальном, однако... Бывший главный переговорщик из Тирасполя, когда его поймали с ложью, даже сказал: Какие ожидания ответственности вы хотите от нас, от непризнанного государства, пусть Кишинев несет ответственность, он признан. Я имею полное право лгать!”.

„Тирасполь не скован ни здравым смыслом, ни международными обязательствами”, - отметил эксперт. „Имеет 464 километра „приватизированной” границы, которая на данный момент закрыта (т.е. граница Республики Молдова с Украиной на приднестровском участке – пр. ред.). У тираспольцев все еще есть „бесплатный” газ, при этом счет-фактура возложена на Кишинев. У них есть электричество, которое они производят без каких-либо затрат, но которое они продают по договорной цене”.

Таким образом, Тирасполь зарабатывает деньги и устраивает свое прошлое, будущее и настоящее в Кишиневе, Одессе и Киеве. „При таких условиях, с материальными ресурсами, но без национальных и международных обязательств, они могут сделать гораздо больше, чем Республика Молдова, суверенное государство, признанное и ответственное”, - отметил бывший чиновник.

Что касается возможных решений для приднестровского урегулирования, Александру Фленкя отметил, что существуют Конституция и закон 2005 года об особом правовом статусе приднестровского региона. Он также отметил, что существует национальный консенсус в отношении районов левого берега Днестра, который, однако, не формализован. „Всегда был дефицит подлинных дебатов по этому вопросу”, - отметил эксперт.

В то же время он отметил политику „малых шагов” и „укрепления доверия”, которую по-разному ценят в специализированных кругах. Он считает, что, продвигая эту политику, Кишинев не делал „подарков” своим оппонентам. „Там живут наши граждане, и поведение Кишинева было очень естественным. Это предприятия, принадлежащие Республике Молдова. По отношению к этим физическим и юридическим лицам Республика Молдова имеет определенные обязательства, а также требования, которые государство предъявляет по отношению к своим субъектам. Естественно, что все это адаптировано к условиям неразрешенного конфликта”, - отметил бывший вице-премьер.

260-е дебаты „Независимость Республики Молдова, отмеченная приднестровским родимым пятном” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.