Александру Арсени: Документы, принятые в августе 1991 года, наделили Республику Молдова функциональностью

И Декларация о независимости, и Гимн Республики Молдова были приняты органическим законом, узаконенном, в свою очередь: „подчеркиваю, узаконенном” в ходе Национального Собрания, которое приравнивалось к публичному референдуму, заявил доктор хабилитат конституционного права, депутат первого демократического Парламента Республики Молдова Александру Арсени в ходе публичных дебатов „Правительство в изгнании Республики Молдова в период путча в Москве, август 1991 г.: что это было, зачем это была, какие следы оставило?”, которые состоялись в Агентстве IPN.

Дав юридически-политическую оценку компетенциям и легитимности структуры, созданной во время кризиса и отметив условия, при которых этот опыт может повториться, эксперт отметил, что правительство в изгнании имело всю легитимность, поскольку оно было создано на основании решения конституционных органов. „Но не дай бог этому повториться”,- подчеркнул он.

Конституционный эксперт напомнил о статусе союзного депутата и заместителя премьер-министра парламента, которого занимал Ион Хадыркэ, назначенный в качестве премьер-министра правительства в изгнании, а также об официальном статусе министра иностранных дел Николая Цыу, назначенного членом того правительства. „То есть в юридическом и международном публичном праве правительство в изгнании имело законность и легитимность представлять Республику Молдова в случае ее повторной оккупации, которая была предусмотрена. Были составлены и списки тех, кто должен был быть депортирован. ГКЧП дал распоряжение о ремонте ГУЛАГов”.

Воспроизводя события того времени, бывший депутат отметил, что после начала процесса признания правительства в изгнании в Бухаресте, 27 августа в Кишиневе была принята Декларация о независимости. „Таким образом, потребность в правительстве в изгнании отпала. В результате принятия Декларации о независимости, на основе обычной процедуры начали осуществлять свои полномочия конституционные органы”.

Александру Арсени выразил свое недовольство СМИ, которые, по его мнению, избегают писать о том, что Декларация о независимости и решение утвердить „Deșteaptă-te, române” в качестве гимна Республики Молдова были узаконены в рамках Великого Национального Собрания. „Эти два основных акта были узаконены голосованием делегатов на Великом Национальном Собрании - полномочных делегатов, созванных на основании решения Президиума, президента Республики Молдова и правительства („которое предусматривало, что Великое Национальное Собрание равносильно публичному референдуму”, - вмешался его коллега по дебатам Ион Хадыркэ).

Более того, продолжил конституционный эксперт, речь идет об осуществлении национального суверенитета непосредственно народом – ст. 2 Декларации о суверенитете и ст. 2 Конституции Республики Молдова. А правительство в изгнании обладало „ компетентностью, законностью, легитимностью и представительностью”.

Что касается специфики деятельности того времени, бывший депутат отметил, что народные избранники дважды в месяц ездили на места, где не только информировали, но и определяли волю народа. „Это позволяло нам понять, что дух независимости растет, и мы должны быть готовы к следующему шагу”.

259-е дебаты на тему: „Правительство в изгнании Республики Молдова в период путча в Москве, август 1991 г.: что это было, зачем это была, какие следы оставило?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованны IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE