Конституция – это народный закон, а воля народа является основой государственной власти, утверждает профессор Александру Арсене, доктор хабилитат конституционного права. И когда нормативный акт, представляющий желание депутатов, вступает с нею в противоречие, приоритетной является воля народа, что гарантировано Конституцией. По словам университетского лектора, Конституция также гласит, что Республика Молдова является правовым государством, что означает превосходство Конституции и права над политическими интересами. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „О чрезвычайном положении в стране и в Конституционном суде (КС): причины, действующие лица, решения”, организованных Информационным агентством IPN.
Александру Арсене отметил, что КС незачем вмешиваться в политические споры. Ведь политическая борьба – дело политиков. Однако Конституционный суд является органом конституционной юрисдикции, обеспечивающим верховенство Конституции над групповыми, партийными интересами и в отношении ветвей власти – законодательной и исполнительной. „Потому что политики, в самом деле, утром придерживаются одних взглядов, к полдню, когда некоторые факторы изменились – и у них уже другое мнение, а вечером – третье”, - пояснил профессор.
По его словам, акты, принятые Конституционным судом в последнее время, привели в движение государственный механизм, учреждения, которые принимают конкретные меры, дабы не оказаться вовлечёнными в политический процесс. „Политиками являются депутаты и министры. Ведь работники министерства, начиная с государственных секретарей, являются государственными служащими: они должны выполнять свои функции вне зависимости от ситуации. И пандемический кризис не препятствует ни одному учреждению выполнять свою работу должным образом”, - отметил профессор.
Говоря о политическом классе, Александру Арсене указал на необходимость изменить критерии оценки гражданами тех, кто порывается принимать решения общего характера – за общество в целом. „Иначе избиратели будут просто менять одного политика на другого. Но не следует ждать от несовершенного человека создания совершенных вещей”, - заявляет профессор.
Доктор хабилитат конституционного права подчеркнул, что стабильность нормативных и, в первую очередь, конституционных положений является основой для развития общества. Профессор привёл в пример Конституцию Соединённых Штатов, первоначальный текст которой не претерпел никаких изменений более чем за две сотни лет: „В американскую Конституцию были внесены поправки лишь в том, что касается гарантирования и развития основополагающих прав человека и надлежащего функционирования государственного механизма. А в Республике Молдова во многих случаях те, кто клянётся на Конституции, затем кричат, что её нужно изменить”.
Александру Арсене также отметил, что на данном этапе Конституционный суд взял на вооружение принципы, в соответствии с которыми он каждый раз обращается к научным аргументам, качающимся функционирования государственного механизма и практической реализации имеющихся у него полномочий.
Публичные дебаты „О чрезвычайном положении в стране и в Конституционном суде (КС): причины, действующие лица, решения” стали 184-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.