Документальные материалы, личные вещи, фотографии, свидетельствующие о сталинских депортациях, были выставлены в Национальном музее истории Молдовы в ознаменование 75-летия второй волны массовых депортаций из Молдавской ССР. Сотрудница музея Людмила Кожокару отметила, что выставка является жестом символического правосудия для всех, кто пострадал от коммунистического тоталитарного режима. „Это урок, который мы должны извлечь из памяти местных сообществ, усвоить его, когда разрабатываем политику памяти, когда практикуем и реализуем образовательные мероприятияˮ, - добавила Людмила Кожокару, цитируемая IPN.
Людмила Кожокару сообщила, что память погибших в результате депортаций чтится, прежде всего, в религиозном аспекте и путем установки памятника, в котором встречаются как имена погибших в Сибири, так и имена тех, кто жив, но пострадали. Сотрудница музея рассказала, что благодаря таким выставкам мы учимся не бояться познавать историю, в том числе и менее удобные страницы, потому что тогда у нас больше шансов осмысленно принять прошлое, особенно если речь идёт о травматическом прошлом.
„В послании выставки мы настаиваем на том, чтобы говорить не только о моменте депортации, но и о моменте, когда лёд тронулся после 1953 года, после смерти Сталина, и депортированные бессарабцы обращались и писали в высшие органы с большой надеждой и с ожиданием, что вернутся домой. Мы гордимся тем, что нам удалось включить в национальное достояние, вернуть в национальное достояние Республики Молдова такие некоторые уникальные предметы, как билеты на поезд от места депортации до населённого пункта в Молдове депортированной ранее семьи. У нас есть ряд предметов, которые и в лучшую, и в худшую пору были с этими людьми, предметы, которые со временем стали подобно членам семьиˮ, - рассказала сотрудница музея. Среди них бессарабские ковры, сохранившиеся и привезенные обратно на родину, предметы, связанные с этнокультурной самобытностью и религиозным измерением: маленькие иконы, вышитые полотенца.
Люди, ставшие жертвами депортации, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что их, когда они были совсем маленькими, вместе с семьями вывели из собственных домов и депортировали. Они столкнулись с голодом и страданиями, но пытались выжить и сохранить свое достоинство. Люди обратились с посланием к молодому поколению: изучить то, что произошло за годы депортаций, ценить то, что у них есть сейчас, и любить свою Родину.
Председатель Ассоциации бывших депортированных и политзаключенных Молдовы Александру Постикэ заявил, что без надлежащего образования, без лучшего знания преступлений, совершенных коммунистическим тоталитарным режимом, законодатель не будет определён населением при определённых изменениях. „Поскольку у нас сейчас частично неработоспособный закон о реабилитации жертв политических репрессий, и такой подход у нас будет и дальше, потому что, возможно, это цена незнания или пренебрежения правдой, имевшей место в то времяˮ, - сказал председатель ассоциации.
Выставку „Memoria deportărilorˮ (,,Память о депортациях”) можно посетить до 3 августа.