Исследование свидетельствует, что 40 процентов подростков из приднестровского региона по меньшей мере один раз становились свидетелями домашнего насилия. Ведущая "круглого стола", в ходе которого было представлено исследование, Людмила Мельниченко сообщила корреспонденту IPN, что данное исследование охватило 160 подростков, по 80 мальчиков и девочек от 13 до 17 лет.
Самая распространенная форма насилия – психологическое насилие, на него сослались 56,3 процента респондентов. Очевидцами физического насилия становились 23,4 процента опрошенных подростков, экономического насилия – 15,6 процента, сексуального насилия – 4,7 процента детей. 42 респондента сообщили, что насилие в семье направлено против взрослых – мамы, папы, тети и т.д. 14 подростков упомянули о насилии над детьми, а восемь – над животными.
Авторы исследования заключают, что в семье большинство подростков становится свидетелями конфликтов между родителями. В этих случаях дети становятся косвенными жертвами домашнего насилия. В основном это словесные перепалки, т.е. конфликты, сопровождающиеся криками, унижениями и словесными угрозами. Большинство детей ощущают в эти моменты страх, беспомощность, вину, стыд, ненависть, злобу.
Треть подростков признали, что члены семьи использовали насилие и против них. 37 подростков сообщили, что насилие применялось обоими родителями, в большинстве случаев подобное позволяли себе отцы. 14 детей сказали, что становились жертвами агрессии со стороны брата или сестры. 48,13 процента подростков заявили, что подвергались насилию в школе. В большинстве случаев подобное приходится терпеть со стороны других учащихся. Шесть ребят сообщили, что подвергались насилию со стороны педагогов.
41 процент опрошенных подростков признали, что лично прибегали к насилию. Большинство из них мотивирует это тем, что "били за дело", "хотели проучить" или действовали так из самозащиты. В большинстве случаев насильственное поведение было направлено против сверстников и младших братьев или сестер. Пять подростков признались, что проявляют насилие в отношении родителей и бабушек или дедушек.
Эксперты рекомендовали родителям и детям как можно чаще участвовать в семинарах, тренингах, лекциях, организуемых школами, с целью минимизации явления домашнего насилия и насилия в учебных заведениях.