На протяжении многих лет Республика Молдова построила репутацию несерьезного и непоследовательного международного партнера. Часто заявления не соответствовали фактам, а внутренние актеры манипулировали внешней политикой в политических или даже личных целях. Внутренние политические кризисы и отсутствие последовательного процесса реформ, безусловно, могут объяснить отсутствие баланса, наблюдаемого во внешних делах и в достижении ключевых целей. Однако, с утверждением нового правительства, было бы полезно для страны, если бы президентура, правительство и парламент работали вместе, чтобы пересмотреть и обновить национальные стратегические цели внешней политики и безопасности Республики Молдова. Между тем, учитывая многочисленные кризисы, с которыми сталкивается Республика Молдова - эпидемиологический, экономический, политический и институциональный – внешняя политика страны может только адаптироваться и решать эти ограничения. Тезисы содержатся в аналитической заметке, представленной Институтом европейских политик и реформ, передает IPN.
„На протяжении многих лет целью внешней политики Республики Молдова была европейская интеграция. Тем не менее, последовательность этой проевропейской политики пострадала из-за коррупции на высоком уровне, антиевропейской направленности внутренней политики, а иногда из-за нападок со стороны влиятельных политических игроков. Более того, банковское мошенничество выявило системные проблемы с коррупцией и значительно снизило высокие ожидания граждан”, - заявил исполнительный директор ИЕПР Юлиан Гроза, который является одним из авторов заметки.
Впереди досрочные парламентские выборы, и, скорее всего, осенью будет назначено новое правительство. Это даст возможность компетентным национальным властям - президентуре, правительству и парламенту сотрудничать для пересмотра и обновления целей внешней политики и безопасности Республики Молдова. „Тем более, учитывая, что концепция внешней политики Республики Молдова была утверждена еще в 1995 году, и, естественно, за этот период произошло много событий. Ведь 30 лет независимости дают нам возможность задуматься об обновлении внешней политики Республики Молдова”, - добавил директор ИЕПР.
Другой автор аналитической заметки, директор Расширенной программы Europa ECFR (Париж) Нику Попеску отметил, что Республика Молдова сталкивается с несколькими кризисами, а три из них происходят в данный момент. Речь идет о пандемическом кризисе, кризисе, связанном с экономическими последствиями этой пандемии, а также политическом кризисе, который обрел новые очертания в контексте досрочных выборов. Пандемическая волна выявила серьезные системные проблемы в инфраструктуре системы здравоохранения Республики Молдова. Уровень смертности оказался высоким, а способность страны справляться с этой пандемией по-прежнему остается ограниченной. Доступ к вакцинам также был ограничен и в основном основан на внешней поддержке. Сегодня ключевой задачей в Республике Молдова остается необходимый охват вакциной.
Согласно исследованию, экономические последствия кризиса COVID-19, а также возможные задержки в процессе вакцинации оказывают существенное негативное влияние на экономику страны. Во второй половине этого года доступ Республики Молдова к международной помощи может улучшиться, но мобилизация внешней поддержки для преодоления негативных последствий пандемии на систему здравоохранения и экономику, скорее всего, потребует значительных усилий в области внешней политики государства.
Мероприятие было организовано в рамках проекта ИЕПР „Мосты связи с ЕС: Обеспечение процесса европеизации Республики Молдова”, внедряемого при поддержке Фонда Сороса в Молдове. Директор Департамента надлежащего управления Фонда Сороса Наталья Камбуриан заявила, что в контексте пандемии все видели и слышали послания, призывающие к солидарности. И этот призыв превысил границы определенного государства, а международное сотрудничество оказалось жизненно важным для контроля пандемии. „Важность внешней политики в повестке дня многих государств значительно возросла. И я рада, что Республика Молдова находится среди них. Хорошо продуманная и последовательная внешняя политика, имеющая четкие стратегические цели, несомненно, повысит внешний авторитет Республики Молдова, значительно увеличит возможности международного сотрудничества, и не только связанные с борьбой с пандемией, но и те, которые касаются экономических интересов страны, безопасности и продвижения, защиты демократических процессов”, - отметила Наталья Камбуриан.