|
|
Дионис Ченуша | |
Достигнув 27-летия независимости, Молдовы как государство дезориентирована, так же как и ее демократия, и интеграция страны в Европейский союз. Несмотря на то, что независимость страны в 2018 году стала сильнее, чем 20 лет назад, она слабее, чем было в начале правления ассоциированных с ЕС сил, пришедших к власти в 2009 году, когда молдавско-европейские отношения стали более интенсивными и даже принесли очевидные преимущества Молдове. Вначале все думали, что активное продвижение европейской интеграции поможет построить более сильное государство. В реальности, с помощью европейской риторики институты государства были превращены в инструменты для продвижения узких политических интересов. Более того, произошла еще более явная, непреодолимая пока, геополитическая поляризация общества. Это отвлекает внимание от приоритетных реформ, которые могут ускорить, либо задержать процесс приближения к политической, экономической и социальной европейской модели.
Для оценки качества молдавской государственности и, соответственно, насколько свободной является страна в определении собственной воли, существенным является наблюдение того, как развивалась ее демократия. Именно качество демократических институтов делает независимость страны сильнее или, наоборот, более хрупкой перед внешними актерами, деятельность которых имеет разрушительный смысл в регионе.
Как показал недавний опыт, (не)государственные российские структуры оказались самыми искусными в эксплуатации слабостей Молдовы. Они смогли вовлечь молдавских судей в „российский ландромат”. Внутренняя и внешняя политика искажена президентством Игоря Додона, который посвятил первый год мандата развитию неформальных отношений с близким окружением Владимира Путина (IPN, 23 апреля 2018 года). В области безопасности, российские структуры используют сепаратистский регион для того, чтобы сохранить Молдову в области российского влияния (долги за газ, регулирование приднестровского конфликта). А некоторые сектора молдавской экономики постоянно сотрясались из-за новых коммерческих эмбарго, навязанных Россией после 2013 года. В таких региональных условиях европейская интеграция является стабилизирующим фактором для государственности Молдовы и для других стран региона, основанная, прежде всего на реформировании механизмов функционирования экономики и правового государства. Но, положительное ее влияние зависит от политической монополии, осуществляемой политическими силами, связанными с захватом государственных учреждений, а так же с бесконечным желанием России сохранить геополитическую позицию.
Если политический класс использовал бы европейскую интеграцию в качестве платформы для модернизации государства, тогда государственность Молдовы неизбежно укрепилась бы. Вместо этого, европейский вектор эксплуатируется властью с целью монетизации, которая приводит к постоянному привлечению финансовой помощи для пополнения публичных финансов, находящихся в хроническом дефиците. Кроме того, ориентация на ЕС широко используется партиями для получения или повышения политических дивидендов в избирательном алгоритме граждан. Однако с тех пор как Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, вошедшее в силу в июле 2016 года, возрождение реформ всегда возможно, хотя и требует экстренного обновления политических партий новыми лицами, со строго национальными интересами.
Диалог с ЕС под давлением искусственности
Отношения ЕС-Молдова прошли через серьезный, но односторонний процесс созревания, как показывает пагубный опыт замораживания бюджетной помощи ЕС в 2015 году и откладывания макрофинансовой помощи ЕС в июле 2018 года. Более точно, принципиальность Брюсселя значительно выросла и основывается на результатах и постоянной проверки прогресса. Одновременно, молдавские власти очень сосредоточены на техническое выполнение условий, несмотря на огромную искусственность.
На 27 году независимости искусственный подход молдавских властей к европейской интеграции привел к краже из банковской системы одного миллиарда и обременению населения на ближайшие 25 лет 13,34 млрд. леями. В настоящее время тот же подход характеризует реализацию руководством страны, во главе с ДПМ, технических условий и предварительных политических условий для получения макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро (IPN, 9 июля 2018 года). Искусственность по отношению к ЕС видна так же из того, как власти (председатель ДПМ Владимир Плахотнюк) настаивают на том, что все критерии для первого транша макрофинансовой помощи (10 из 28 условий) были выполнены, в том числе и некоторые условия, предусмотренные для второго транша (IPN, 23 августа 2018 года).
Акцент на искусственность создает восприятие ускорения реформ, но за счет снижения качества и, соответственно, их устойчивости. Самые искусственные изменения произошли в судебной системе, а самые глубокие коснулись технических секторов, где интересы политических сил являются незначительными.
С одной стороны, правящая Демократическая партия предпочитает, чтобы ЕС рассматривала упрощенно реформы, а это негативно отражается на будущее европейской интеграции Молдовы. С другой стороны, речь идет о Партии социалистов, которую поддерживает президент Игорь Додон, и которая имеет самый высокий рейтинг среди избирателей, стремящаяся прийти к власти после февральских выборов 2019 года, и которая стала уже проявлять апатию к некоторым реформам (например, политики в области борьбы с дискриминацией). Остальные важные партии рассматривают реформы как средство против интересов олигархов и коррупции. В связи с этим, борьба с коррупцией, деполитизация учреждений или совершенствование избирательного законодательства были преобразованы в требования антиправительственных протестов, координируемых Партией Платформа достоинство и правда и Партией действия и солидарности. Таким образом, перспективы европейской интеграции будут пагубными для Молдовы, если власть будет сосредоточена в руках демократов, социалистов или их тандема.
Эксплуатация европейского вектора
Помимо искусственности европейской интеграции, на которую по-прежнему рассчитывают правящие партии, еще одним характерным для них недостатком является попытка использовать в политических целях ассоциацию с ЕС. Естественно, это наносит вред ходу согласованных реформ, поддержанных европейскими институтами, которые становятся ограниченными и подчиненными избирательным циклам.
Исходя из этих соображений, существует вероятность того, что некоторые реформы могут быть отменены, а другие адаптированы к внутренней политической повестке дня правящей партии. Таким образом, в период 2009-2018 годов европейский вектор был массивно использован для политической рекламы и лозунгов. Это объясняет старание нынешней власти „конституционалзировать” европейский вектор. Если эта цель будет достигнута, тогда Демократической партии удастся опередить любую другую партию западной ориентации, конфискуя проевропейскую риторику (IPN, 18 декабря 2017 года). В то же время, это может свести к минимуму избирательную привлекательность других партий, которые будут делать ставку исключительно на ассоциацию с ЕС. Конечный результат, однако, может быть опасным для европейского вектора, так как он будет преобразован из „конкурента” во „врага” для сторонников пророссийской ориентации и тех, которые разделяют многовекторную точку зрения на внешнюю политику. На самом деле это приведет к углублению поляризации, которая является разрушительной для социальной сплоченности и отношений государство-гражданин, и которая неизбежно может повлиять на прочность молдавской государственности.
Сосредоточение на освоение европейской интеграции, а не на макиавеллевскую ее эксплуатацию - это то, что характеризует гражданское общество. Из-за ухудшения имиджа политизированных государственных учреждений, негосударственный сектор благодаря своей экспертизе и авторитету приобретает преимущества, которых передаёт процессу европейской интеграции. Как источник достоверной внутренней и внешней информации, с высокой способностью сигнализации регрессии и мобилизации внешних партнеров, гражданское общество использует европейскую интеграцию для приведения в движение реформ, необходимых для оживления правового государства и восстановления механизма „издержек и противовесов” (“checks and balances”).
Большим риском для устойчивости европейского вектора, вызванного глубоко утилитарной политикой властей в отношениях с ЕС, является то, что такое же поведение может распространиться среди молдавских граждан. Поэтому, любое искушение использовать диалог с ЕС должно быть преобразовано в подлинное желание материализовать примеры перемен, вдохновленные и поддержанные ЕС во время его расширения на Восток, а позже посредством Восточного партнерства.
Вместо выводов…
В течение 27 лет независимости, отношения с ЕС были широко использованы как источник эксплуатации ожиданий обнищавших и отчаявшихся избирателей, находящихся в поиске внешних решений, ввозимых из более успешных регионов.
Даже если посредством европейской интеграции реализуются реформы, направленные на повышение прозрачности и ответственности государственных учреждений, их число, глубина и прочность ограничены узкими политическими интересами правящих партий. Пока что европейская интеграция Молдовы выглядит бессильной перед олигархическими группами, которые используют ассоциацию с ЕС для укрепления влияния на процесс принятия политических решений и в ущерб максимизации реальных долгосрочных выгод для граждан.
Будущая траектория развития Молдовы является чрезвычайно нестабильной, а неопределенность порождается, в основном, кризисом легитимности власти и серьезным искажением политической конкуренции в ущерб непарламентской оппозиции. Наличие поддержки ЕС является в настоящее время одним из самых оптимальных факторов стабильности для Молдовы, даже в момент, когда европейский проект переживает свои экзистенциальные кризисы.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.