22 млн. евро выплатила Молдова в результате приговоров ЕСПЧ с 1997 года

Почти 22 млн. евро выплатила Республика Молдова в результате всех решений и осуждений, вынесенных Европейским судом по правам человека в период с 1997 по 2021 год. Только в прошлом году были назначены компенсации в размере 2,6 млн. евро, два миллиона из которых были предоставлены на основе постановления, касающегося сахарной фабрики из Гиндешт. Данные содержатся в аналитической записке Центра юридических ресурсов.

Председатель центра Владислав Грибинча отметил в ходе пресс-конференции в IPN, что самые нарушаемые статьи Конвенции о правах человека с 1997 года касаются: права на справедливый процесс, запрета пыток, права на свободу и безопасность, права на эффективную апелляцию, права на уважение частной жизни, права на защиту имущества.

„Много говорят о выплате компенсаций из карманов судей и прокуроров, продиктованных ЕСПЧ за нарушение прав человека. По данным Венецианской комиссии, судьи могут отвечать своим имуществом только за непростительные ошибки, если они сознательно игнорируют положения ЕСПЧ и его судебную практику”, - отметил председатель ЦЮРМ.

ЕСПЧ принял в прошлом году 68 постановлений и 40 решений по молдавским делам, что является самым большим числом в истории Республики Молдова. Большое число связано с тем, что молдавский судья, участвовавший в рассмотрении дел, изменился в декабре 2021 года, и, возможно, суд хотел завершить рассмотрение заявлений, в которых бывший судья принял участие на продвинутом этапе рассмотрения, считает Владислав Грибинча.

Тринадцать постановлений из 68 относятся к приднестровскому региону и касаются нарушения прав человека, в которых обвиняется не Республика Молдова, а Российская Федерация, которая была осуждена по всем делам. Кроме того, было выявлено 69 нарушений, приписываемых государству Республика Молдова. Большинство нарушений – 16, относится к нарушению права на справедливое судебное разбирательство. Другие нарушения связаны с превышением разумного срока исполнения судебных решений. Это, по словам председателя ЦЮРМ, говорит о том, что молдавские судьи не предоставляют адекватных компенсаций за нарушение обязательства выполнять судебные решения в срок. Многие решения касаются отношений между двумя частными сторонами.

Наиболее важные решения ЕСПЧ с юридической точки зрения относятся к делу Таламбуцэ и Ящинина против Республики Молдова, касающиеся непредоставления адекватной медицинской помощи заключенным, страдающим хроническими заболеваниями. ЕСПЧ подчеркнул, что тюремная медицинская система не действовала должным образом. В деле „Мэтэсару”, касающегося задержания за организацию экстравагантного протеста и необоснованного наказания за правонарушение, ЕСПЧ отметил, что целью протеста было не унизить кого-то, а привлечь внимание к коррупции в учреждении. Другое дело - „Петренко и другие” связано с задержанием Григория Петренко и других лиц, которые протестовали перед Генеральной прокуратурой и были задержаны и обвинены в уголовном преступлении. Суд констатировал, что протест не был насильственным, соответственно, не было оснований для задержания.

Аналитическую ноту „Республика Молдова в ЕСПЧ в 2021 году” с более подробной информацией можно найти на веб-сайте ЦЮРМ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.