2018 года: достижения, неудачи и проблемы в процессе европейской интеграции. Дебаты IPN

В конце года необходимо, полезно и поучительно оценивать результаты самых важных областей жизни, а процесс европейской интеграции является одним из них, если даже не первоочередным. Никогда, до сих пор, процесс европейской интеграции Республики Молдова не был оценен так по-разному, даже противоречиво сторонами, участвующими в этом процессе, а так же внешними и внутренними наблюдателями. Существование двух истин, в то же пространстве и о том же процессе обсуждали участники 99-х публичных дебатов „2018 год: достижения, неудачи и проблемы в процессе европейской интеграции Республики Молдова” из цикла ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан сказал, что важно принять во внимание то, что на протяжении 27 лет с момента, когда Республика Молдова объявила о своей независимости, страна по сути вовлеклась в процесс европейской интеграции. Не следует забывать и то обстоятельство, что в Декларации Независимости говорится очень ясно, что Республика Молдова придерживается европейских ценностей. Кроме того, существует толкование Конституционного суда, согласно которому то, что написано в Декларации Независимости, является основой для европейской интеграции Республики Молдова. „Когда Конституционный суд дал заключение на проект изменений в Конституцию, он сослался на Декларацию Независимости. Таким образом, точкой начала является 27 августа 1991 года, когда был намечен европейский вектор Республики Молдова. Речь идет о Первом парламенте – Парламенте Независимости – который заложил этот краеугольный камень. Затем последовал новый избирательный цикл, когда у власти была Аграрно-демократическая партия. Однако хочу напомнить, что в концепции внешней политики, принятой аграриями, написано очень четко – одной из перспектив развития Республики Молдова является европейская интеграция”, - пояснил Игорь Боцан.

По словам эксперта, в то время тогдашний президент Петру Лучинский направил два письма Европейской комиссии, в которых просил, чтобы Республика Молдова была принята в качестве страны-кандидата на вступление в Европейский союз. Затем последовало Правительство Стурзы, которое также, в программе правительства установило очень ясно среди приоритетов – европейскую интеграцию. „Правление Партии коммунистов было отмечено тремя основополагающими документами, касающихся европейской интеграции. Речь идет об указе президента от 13 ноября 2002 года, на основании которого была создана Комиссия по европейской интеграции, которая должна была разработать План действий в этом направлении. Кроме того, речь идет и о 22 февраля 2005 года, когда был подписан План действий Республика Молдова-ЕС, а также о 24 марта 2005 года, когда 101 депутат парламента подписал Декларацию о партнерстве для всех политических сил Молдовы в процессе европейской интеграции. Речь идет и о подписании 7 мая 2009 года соглашения о вступлении Республики Молдова в Восточном партнерстве. Затем последовал период правления Альянса за европейскую интеграцию, во времена которого Молдова добилась либерализованного визового режима, а затем подписала Соглашение об ассоциации и о Свободной торговле с ЕС, который является основополагающим документом”, - сказал Игорь Боцан.

По мнению эксперта, Соглашение об ассоциации является наиболее важным документом, которого Республика Молдова когда либо подписывала, и нет областей общественной, экономической, социальной жизни, которые небыли бы затронуты в этом документе. И это было сказано даже нынешними лидерами Партии социалистов, что не существует альтернативы европейской интеграции Республики Молдова, это было сказано тогда, когда Зинаида Гречаный выдвигала свою кандидатуру и когда стала премьер-министром. „В текущем году, конечно, произошли очень важные вещи. Речь идет и о сообщении, которое Игорь Додон передал мировым лидерам на Форуме в Кран-Монтана, через которое он заверил мировых лидеров, что работает над проектом, чтобы подготовить Республике Молдова для вступления в Европейский союз, когда эта проблема будет включена в календарь. Конечно, в 2018 году парламент не смог принять изменения в Конституцию, чтобы европейский вектор был узаконен, как это предусмотрено в Декларации Независимости, и конечно это плохо, но этому есть объяснение”, - отметил эксперт, добавив, что в направлении европейской интеграции конституционные рамки подготовлены еще в 1991 году.

Вице-председатель парламента Валериу Гилецкий сказал, что в 2018 году были и прогрессы, и проблемы. „Есть прогресс с точки зрения экономики, макроэкономический прогресс, социальный, но есть и проблемы, связанные, в основном, с политической ситуацией внутри страны, в частности в отношениях с европейскими партнерами. Естественно, все это оставило след на 2018 год, который является предвыборным. „Я думаю, что мы еще не способны ценить успехи, которые есть, и если эти успехи достигнуты властями, с которыми мы не согласны, тогда мы склонны игнорировать или даже критиковать эти удачи. А если приходят с другой стороны, то они представлены в более благоприятном свете. Тем не менее, я считаю, что этот год был, однако, в целом, хорошим. В стране был мир, была тишина, и это мне кажется чрезвычайно важным. Даже в преддверии избирательной кампании нам нужна свобода, нам нужен мир. В предвыборной кампании именно граждане должны, как это естественно в демократическом обществе, сказать свое слово. Они являются теми, кто должен дать оценку. Мы, как политики, мы можем иметь субъективные суждения. И даже если сами люди субъективны иногда, но в любом случае, в демократическом обществе это единственный тест, которого должны признать все”, - сказал Валериу Гилецки.

По его мнению, результаты будущих выборов, которые должны быть проведены правильно, по международным стандартам, должны быть признаны всеми. Затем следует возобновить переговоры, которые сегодня несколько заморожены в отношениях с внешними партнерами. По словам вице-председателя законодательного органа, в конце мандата парламента, и в конце этого года, есть достижения, со всеми критиками в адрес правительства, в адрес парламентского большинства. Это правительство, несмотря на отсутствие внешнего финансирования, покрыло не только дефицит бюджета, но и пришло с некоторыми накоплениями, которые позволили немного повысить зарплаты и пенсии, соответственно, достигнут небольшой прогресс в области благополучия граждан. Валериу Гилецки считает, что есть и проблемы, и самой большой неудачей является проблема с правосудием, которая перейдет следующему парламенту и правительству. По его словам, несмотря на многолетние усилия по реформированию правосудия, к сожалению, не удалось сделать многое и даже если есть некоторые успехи, они не являются достаточными для того, чтобы граждане верили в акт правосудия.

Вице-председатель Партии действий и солидарности Михай Попшой считает, что не могут существовать две истины, а Европейский союз вправе называть прямо вещи своими именами. А именно, что „в Республике Молдова учреждения захвачены узкой группой людей, которые делают законы в собственных интересах, в узких интересах, а не в интересах граждан”. По его словам, в этом смысле, к сожалению, можно привести множество примеров, потому что этот год был годом неудач, упущенных возможностей, год разочарований. По его мнению, самое большое разочарование связано с отношениями Республики Молдова с Европейским союзом из-за проблем, в основном, в юстиции и в области выборов. „Кража миллиарда, которая стала наглядным примером во всем мире, расследуется формально, один из главных фигурантов этого дела, по данным расследования Kroll, и именно господин Шор, находится и сегодня на свободе. Более того, имеет политическую партию, которая тратит огромные суммы денег в надежде, что пройдет в парламент, получит парламентский иммунитет и продолжит оказывать услуги своему политическому хозяина, г-ну Плахотнюку. Ведь эти вещи не нравятся ни гражданам Республики Молдова, ни европейским партнерам, которые искренне хотят благополучия нашей стране и поддерживают ее в стремлении стать членом Европейского союза”, - заявил Михай Попшой.

Вице-председатель ПДС коснулся и изменения избирательной системы, отметив, что это было сделано, несмотря на все критики и оговорки как со стороны большого числа политических партий в стране, так и со стороны внешних партнеров – Венецианской комиссии, ОБСЕ, ЕС, США – которые единогласно осудили изменение избирательной системы и отсутствие национального консенсуса. По его словам, это изменение сделано явно в пользу Партии социалистов и Демократической партии. Кроме того, „это дает людям с деньгами повышенное влияние, и подрывает репрезентативность и демократический процесс в целом”. „Но ни одно другое событие не показало, насколько прогнившей является ситуация в Республике Молдова, чем непризнание выборов в Кишиневе, которые были выиграны проевропейской оппозицией. И это вопреки всем ожиданиям, потому что опросы общественного мнения, а так же первоначальная кампания, административные ресурсы власти давали мало шансов проевропейскому кандидату. Однако единая оппозиция продемонстрировала свою жизнеспособность. Именно это озадачило власть и, в частности, лицо, которое контролирует парламентское большинство, имеющее очень шаткую легитимность, г-на Плахотнюка. И произошли эти трагические события с признанием выборов недействительными, а затем последовали другие трагические события”, - заявил Михай Попшой. Он отметил среди позорных событий выдворение турецких преподавателей, и, по его словам, в конце года проблемы продолжились, были сомнительные назначения в ряде важных должностей.

99-е дебаты „2018 год: достижения, неудачи и проблемы в процессе европейской интеграции Республики Молдова” из проекта „Развитие политической культуры в публичных дебатах” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

  • igor botan despre parcursul european al republicii moldova.mp3
  •     0
  • mihai popsoi despre relatia cu ue si anul 2018.mp3
  •     0
  • valeriu ghiletchi despre reusitele si provocarile anului 2018.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.