2006 политический год и прогнозы на 2007 год. Опрос Info-Prim Neo на рубеже лет
2006 год в политическом аспекте был трудным годом, отмеченным негативными последствиями голосования от 4 апреля 2005 года, считают лидеры внепарламентских политических партий
[Республика Молдова осталась расчлененной и в 2006 году]
По мнению Гуманистской партии Молдовы (ГПМ), и в 2006 году, Республика Молдова осталась расчлененной, а руководству страны так и не удалось решить эту проблему. Приднестровский кризис углубился еще больше. И на уровне гражданского общества не было сделано конкретных шагов. В приднестровском регионе выросло новое поколение, воспитанное в антимолдавском и антирумынском духе. Все это подтвердило неадекватную политику правления в отношении Левобережья Днестра, считает председатель ГПМ Ион Мереуцэ.
И на правом берегу ситуация не улучшилась. На политической арене РМ появился ряд новых партий, что вызвано как активностью гражданского общества, так и в значительной степени предательством 4 апреля, породившим недоверие и отчаяние населения. После 4 апреля парламентские партии утратили доверие населения. Поубавилось авторитета и у ПКРМ из-за неэффективного управления страной.
По мнению формирования, внешняя политика РМ, продвигаемая нынешним руководством была маловразумительной, вследствие чего РМ оказалась изолированной, несмотря на то, что говорит о европеизации и глобализации. Эта внешняя политика ухудшила отношения с Румынией, Украиной, Россией отрицательно сказалась на экспорте РМ (винный и продовольственный кризисы и др.), что затронуло предпринимательскую среду.
И в 2007 году не ожидается более благоприятной ситуации. Уровень и качество жизни ухудшатся, будет ощущаться кризис в экономике, в реальном секторе экономики бюджетные планы не будут выполнены, в условиях роста инфляции пострадает и социальный сектор. Будет ощущаться демографический кризис, а также кризис рабочей силы. Продолжится миграция трудоспособного населения за рубеж. РМ превратиться в „социальное” государство, а ”экономическое государство” умрет не родившись. В таких условиях мы не сможем говорить об иностранных и местных инвестициях. Вместе с тем, правовое государство функционировать не будет, а коррупция еще больше укоренится во власти и в обществе.
[В 2006 году еще одно подтверждение получило сотрудничество между ПКРМ, ХДНП и ДП]
Председатель Народной республиканской партии Николае Андроник заявляет, что в течение 2006 года новое подтверждение получило тесное сотрудничество между Партией Коммунистов (Владимир Воронин), Христианской демократической народной партией (Юрие Рошка) и Демократической партией (Думитру Дьяков). Они вместе голосуют за Бюджет, принимают важные решения, такие как Кодекс аудиовизуала и т.д. Когда президент Воронин говорит о ХДНП и ДПМ, как о „конструктивной оппозиции”, - он хитрит. На самом деле, в РМ функционирует правящая дуга ПКРМ-ХДНП-ДПМ, которой 4 апреля 2007 года исполнится 2 года.
Для НРП, как оппозиционного формирования, 2006 год был важным, в первую очередь победой Михаила Формузала, председателя Республиканского совета НРП на выборах башкана гагаузской автономии. Во-вторых, НРП удалось вместе с Центристским союзом Молдовы и Социал-демократической партией создать Комитет „1 ноября 2006 года” – совместный политический консультативный орган, основное предназначение которого – противостоять процессу узурпации власти в государстве авторитарным режимом президента Воронина.
По мнению НРП, главным политическим событием 2007 года будут всеобщие местные выборы. Формирование серьезно готовится к этому событию. В ряде районов образованы группы, задача которых - победа на выборах в этих районах. То, что произошло в Гагаузии 3 и соответственно 17 декабря 2006 года свидетельствует, что ПКРМ можно одолеть.
[2006 продемонстрировал неспособность коммунистов управлять страной]
Для Виталии Павличенко, лидера Национал-либеральной партии, 2006 год еще раз показал неспособность коммунистов управлять страной, что в итоге приведет к краху нынешнего правления. В парламенте, не без помощи коммунистов продолжилось разрушение политических сил, называемых демократическими, а мажоритарная коалиция продолжила принимать, с малыми исключениями, законы, продвигаемые коммунистическим руководством на основе узких и клановых интересов, а хорошие законы, которые рассматривались благодаря обязательствам, взятым перед западными партнерами, не применяются. Спикер Мариан Лупу занят борьбой за наследование президентского и партийного трона, а партнерство от 4 апреля 2005 года, которое продлило коммунистический режим, провалилось.
Павличенко полагает, что в 2007 году усилится политическая борьба, уже начавшаяся вокруг „Antena C” и „Euro TV Chişinău”. Приближаются местные выборы и политическая, и общественная жизнь оживится, всплывут новые факты, и данный процесс станет своеобразной репетицией парламентских выборов 2009 года. Провал коммуниста в Гагаузии – хороший знак. В Молдове в целом, наблюдается любопытная ситуация. Уже есть русские антиворонинские силы. Между ними, однако, сотрудничества быть не может, поскольку придерживаются разных векторов развития. По мнению Виталии Павличенко, правительство Тарлева будет заменено, посредством приднестровской проблемы будут предприниматься попытки сохранить ПКРМ в парламенте и устранить либеральные силы, а также правоцентристов, усилится борьба против политических оппонентов. Однако соседство с Евросоюзом приведет к ослаблению влияния коммунистов и если будет заявлено о федерализации Молдовы, думаю, что и ХДНП покается за партнерство 4 апреля 2005 года, подчеркнул цитируемый источник.
[Проект „Р. Молдова – суверенное государство” провалился]
Спустя 15 лет после провозглашения независимости РМ и 5 лет пребывания ПКРМ у власти можно сказать, что государственный политический проект под названием «Республика Молдова суверенная и независимая», родившийся 27 августа 1991 года и утвержденный Конституцией, принятой 29 июля 1994 года, к сожалению самоисчерпался, заявил Валентин Крылов, исполнительный секретарь Партии социалистов „Patria-Родина”.
По его словам, внутренняя политика, продвигаемая Кишинэу в области урегулирования приднестровского конфликта, практически привела к тупику. Параллельно, вместо молдавского патриотизма, который в тяжелые времена должен лежать в основе решения острых государственных проблем, в обществе происходит цементирование циничного прагматизма, проявляемого активной частью населения и, основывающегося на внушающих отвращение принципах, навязанных из-за рубежа. Изменить внутреннюю ситуацию можно, только изменив нынешнюю политическую конфигурацию. В этом контексте 2006 год был отмечен положительным событием. Правящая партия проиграла выборы в Гагаузии, что знаменует начало падения режима ПКРМ и ХДНП.
На всеобщих местных выборах, запланированных на 2007 год, в том числе на выборах в Народное собрание Гагаузии, как политики, так и избиратели из РМ получат реальный шанс изменить политическую ситуацию, путем изменения политической конфигурации на местном уровне, добавил Крылов.