2006 год для ассоциативного сектора. Опрос Info-Prim Neo на рубеже лет
[У гражданского общества и государства должны быть те же интересы]
Председатель парламентской фракции коммунистов Евгения Остапчук сказала для Info-Prim Neo, что в 2006 году было внедрено постановление о сотрудничестве между гражданским обществом и парламентом. Она отметила, что представители гражданского общества сотрудничали в течение прошлого года с депутатами при разработке и внесении поправок в ряд законодательных актов. “Мы думаем, что представители гражданского общества должны быть довольны”, отметила Остапчук. Также, она полагает, что представители гражданского общества не должны иметь других интересов, кроме как государственных. А когда принимают участие в обсуждениях и формулируют предложения, то эти предложения не должны быть политизированными или популистскими, и только в этом случае они будут приняты, подытожила депутат-коммунист.
[Положительные, но очень медленные тенденции]
По мнению председателя Социал-либеральной партии Олега Серебрян, в 2006 году тенденции развития ассоциативного сектора были позитивными, но очень медленными. К сожалению, это происходит и из-за проблем финансового порядка, с которыми он сталкивается, оставаясь частично зависимым от внешнего финансирования. В бюджет РМ так и нет раздела расходов на поддержку ассоциативного сектора. „Мы являемся единственной страной-членом Совета Европы, в которой этот сектор вынужден действовать в столь жестких финансовых условиях. Но, несмотря на это, есть положительные сигналы относительно порядка развития ассоциативного сектора и в провинции”, добавил Серебрян.
[Симулирование процесса „консультаций с гражданским обществом”]
Лидер Социал-демократической партии Эдуард Мушук также считает, что в прошлом году отмечен некоторый прогресс в этой области, упомянув выборы в Гагаузии, во время которых ряд неправительственных организаций в полно мере выполнили свою мониторинговую функцию, в отличие от парламентских выборов 2005 года. „Симптоматичен и протест нескольких неправительственных организаций по отношению к симулированию процесса „консультаций с гражданским обществом” в парламенте”. Мушук надеется, что в 2007 году сектор продемонстрирует большую независимость перед правлением в интересах РМ.
[Правление монополизировало руководство некоторых неправительственных организаций]
Ион Мереуцэ, лидер Гуманистической партии Молдовы полагает, что очень важно, чтобы ассоциативный сектор не управлялся властью. К сожалению, она монополизировала руководство некоторых неправительственных организаций в разных секторах и продвигала политику интересов. Ассоциативный сектор должен самоуправляться и вовлекаться в продвижение и внедрение публичных политик, а профильные неправительственные организации – сотрудничать с соответствующими министерствами и продвигать интерес социальной группы, которую представляют. Они должны стать „сторожевыми псами общества”, утверждает Мереуцэ. Вместе с тем он отметил, что большинство неправительственных организаций гоняются за проектами и финансовыми средствами. По мнению лидера ГПМ, некоторые проекты даже пропагандируют политики в ущерб нашим религиозным, человеческим и национальным ценностям – такие аспекты программ „жизненные навыки”, как „свободная любовь”, „нетрадиционные семьи” и т.д.
[ПКРМ выборочно сотрудничает с неправительственными организациями]
Лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко заявляет, что когда парламент проголосовал за закон о сотрудничестве с ассоциативным сектором, то выразила надежду, что это сотрудничество не будет избирательным и тенденциозным. К сожалению, начиная с экзит-пола, организованного ИОП на парламентских выборах 2005 года, идея о беспристрастности ассоциативного сектора была скомпрометирована. „Есть много неправительственных организаций, но известных и активных лишь несколько, их можно по пальцам пересчитать. Тот факт, что они зависят от иностранных грантов, которыми могут воспользоваться только в случае, если проводят мероприятия, в которых участвует и государство, делают их послушными и нетранспарентными в своей позиции. Попытки некоторых из этой сферы быть активными вызвали критику и обвинения со стороны коммунистов, направленные на их обескураживание и подавление боевого духа. Фракция коммунистов выборочно сотрудничает с неправительственными организациями, не вовлекает оппозицию в это сотрудничество, думает лишь о том, как использовать ассоциативный сектор для собственной выгоды или заставить его работать на имидж ПКРМ, подчеркивает Павличенко. Несмотря на это, есть неправительственные организации, такие как Transparency International в Молдове. Общественная организация “Юристы за права человека”, Promo Lex, Ассоциация потребителей электроэнергии, ADEPT, IDIS “Viitorul”, которые в меньшей или большей степени выражают свою позицию.
[Умная часть ассоциативного сектора организовалась в АО закрытого типа]
У исполнительного секретаря Партии социалистов Молдовы „Patria-Родина” Виктора Крылова создается впечатление, что самая подготовленная и умная часть ассоциативного сектора давно создала акционерное общество закрытого типа, которое сотрудничает с нынешним правлением, но не на пользу гражданскому обществу, а на пользу власти и Запада. Другая (большая) часть ассоциативного сектора, как правило, не располагает необходимыми средствами для продуктивной деятельности. В РМ, ассоциативный сектор не проводит мероприятий в соответствие с его прямым предназначением, а лишь имитируем некоторые действия, но за то продвигает политику Запада на всей территории РМ.
[Ассоциативный сектор, зеркало общества в целом]
Политический аналитик Игорь Боцан, директор ADEPT, утверждает, что ассоциативный сектор представляет собой точное изображение всего общества в целом. Говоря об организациях в области масс-медиа, где сконцентрирован достаточно высокий потенциал, аналитик отмечает, что их солидарность, согласование усилий в выработке видений или компетентных оценок, сделанных от собственного имени, не должны оставлять места для сомнений в том, что именно это и есть голос „гражданского общества”. И это по той простой причине, что претензии других, на самом деле очень своевременные могут быть в какой-то степени поставлены под сомнение сквозь призму достижений, профессионализма и т.д. Этот же механизм должен быть применяем и в других областях, представляющих общественный интерес.
По словам Игоря Боцан, эта модель была опробована в 2005 году и недавно, на выборах в Гагаузии, где специализированные организации в выборной области сотрудничали относительно компетентно и эффективно. Другие области, в которых просматривается эта модель, это социальная сфера, экология, местная публичная администрация и др. Неслучайно, что эти организации-лидеры были отмечены в выступлении президента парламента на годичном собрании руководства парламента и неправительственных организаций, уточнил Аналитик Игорь Боцан цитируемый Info-Prim Neo.