14 лет со дня апрельских событий 2009 года

Прошло 14 лет с событий 7 апреля 2009 года, когда в центре столицы прошел массовый протест. В нем приняли участие в основном молодые люди, которые заявили, что недовольны результатами парламентских выборов от 5 апреля, на которых снова победила Партия коммунистов. В ходе этого протеста было несколько жертв, как со стороны гражданских лиц, так и со стороны полицейских, которые получили различные травмы. Официально была зафиксирована только одна смерть - Валерия Бобока, молодого человека, избитого на площади Великого Национального собрания, передает IPN.

Протесты 6-7 апреля 2009 года представляли собой серию массовых демонстраций, оспаривающих парламентские выборы, состоявшиеся 5 апреля. После публикации первых официальных результатов Центральной избирательной комиссией о том, что правящая партия – Партия коммунистов в третий раз подряд получила большинство в парламенте, через интернет и социальные сети были опубликованы призывы к протесту. Они расширились после того, как несколько партий присоединились к протесту, и 7 апреля более 30 тыс. человек, сторонников оппозиции, вышли на улицы Кишинева, чтобы оспорить победу коммунистов на выборах.

Мирные демонстрации переросли в беспорядки, которые привели к форсированию зданий парламента и президентуры и их погрому, к арестам и пострадавшим. Несколько попыток с разных платформ расследовать обстоятельства и выявить организаторов насильственных действий не увенчались успехом ни во время коммунистического правления, ни после того, как власть перешла к демократическим коалициям.

По данным прокуратуры, после апрельских событий 2009 года лица, которые заявили, что пострадали от действий полиции, подали 77 жалоб. В 31 другом случае прокуратура провела расследование, в общей сложности было возбуждено 108 уголовных процессов. В 71 случае были возбуждены уголовные дела, и большинство – 42 были возбуждены за пытки. Еще 19 дел были возбуждены за превышение полномочий или превышение служебных обязанностей, а десять – за другие категории преступлений.

Позже представители нескольких организаций гражданского общества распространили служебную записку, в которой отметили, что дело „7 апреля 2009 года” не удалось завершить. Все ответственные лица были оправданы или с них были сняты обвинения. В апреле 2009 года более 600 человек были задержаны и подверглись жестокому обращению. Они не смогли воспользоваться независимым и справедливым правосудием. Они содержались в нечеловеческих условиях, без воды и еды. По меньшей мере пять человек умерли при подозрительных обстоятельствах, хотя государство признало только одну смерть.

Европейский суд по правам человека осудил Молдову по восьми делам со ссылкой на дело 7 апреля 2009 года, и более 40 других заявок находятся на рассмотрении.

Партия коммунистов, которая тогда находилась у власти, распространила комментарий, в котором уточняет, что „Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что ровно 14 лет назад Молдова встала на путь тотальной деградации, отказа от правовых принципов функционирования государства, сворачивания демократических свобод, постепенной ликвидации собственного суверенитета”. Коммунисты утверждают, что сегодня ни у кого нет желания узнать, кто стоял за событиями 7 апреля. По данным ПКРМ, следственные комиссии, организованные для изучения обстоятельств апрельских событий 2009 года, завершили свою работу, так и не представив ни „малейших” результатов. Эти комиссии были призваны обнаружить следы коммунистического произвола, но реальные факты не укладывались в эту „мифологическую версию”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.