107 лет со дня Объединения и Манифест национального воссоединения. Op-еd Анатола Цэрану

 

 

В 107-ю годовщину объединения Бессарабии с Румынией в 1918 году, 29 марта этого года, в Кишиневе, в Зале Объединения бывшего органа государственной власти в Бессарабии ,,Sfatul Țării”, состоится торжественное заседание в связи с созданием Национальной платформы воссоединения. Платформа призвана стать патриотическим движением, направленным на укрепление румынской идентичности Республики Молдова и подготовку почвы для политического воссоединения румынской нации по оба берега Прута...

 

Анатол Цэрану
 

Задачей Платформы является объединение усилий национальной интеллигенции и политиков с осознанной румынской идентичностью, чтобы разоблачить и преодолеть антирумынские молдавские стереотипы, насаждаемые на протяжении двух веков царской и советской колониальной политикой. Кроме того, Платформа направлена на поддержку политического и электорального проекта для обеспечения представительства значительной унионистской фракции в будущем составе Парламента, гарантируя укрепление европейского курса и продвижение государственной политики в отношении румынской идентичности Республики Молдова

Принятие Манифеста национального воссоединения

2025 год обещает стать решающим для Республики Молдова, поскольку идея национального воссоединения вновь выходит на первый план общественных и предвыборных дебатов. Повышенная заинтересованность в объединении с Румынией поддерживается как региональной геополитической ситуацией, так и проевропейскими устремлениями молдавских румын. В этих рамках предусмотрено принятие Манифеста национального воссоединения - программного документа, который может оказать существенное влияние на избирательную кампанию 2025 года.

Манифест установит стратегические принципы и цели для осуществления объединения Республики Молдова с Румынией, в том числе:

исторические аргументы - подтверждение румынской идентичности и искусственный характер разделения этих двух государств;

экономические аргументы - преимущества интеграции в ЕС, доступ к европейским фондам развития и повышение уровня жизни;

политические аргументы - укрепление демократии и безопасности посредством интеграции в страну, которая является членом НАТО и ЕС;

социальные аргументы - защита культурной самобытности и улучшение государственных услуг;

гарантирование прав национальных меньшинств в соответствии с европейскими стандартами.

Выборы 2025 года: тест на идеал унионизма

Избирательная кампания 2025 года, безусловно, будет включать и тему объединения. Проевропейским партиям необходимо будет принять на себя установку либо по прохождению ускоренного европейского пути через объединение, либо по поддержанию суверенитета Республики Молдова. В этой связи пророссийские силы попытаются продвигать евразийскую ориентацию в противовес проевропейскому направлению.

На проевропейском фланге ПДС, правящая партия, рискует не получить новое парламентское большинство, а остальные партии европейской направленности не смогут преодолеть избирательный порог. При сохранении этой ситуации часть проевропейских голосов рискует быть перенаправлена антиевропейским силам. Решение состоит в формировании широкого союза суверенистско-европенистских партий вокруг ПДС.

Ситуация на унионистском фланге еще сложнее. Напряжённая политика идентичности ПДС вызвала разочарование среди унионистского электората, что привело к риску отсутствия на выборах. Единственное решение для мобилизации данного сегмента – это укрепление гражданского и политического полюса, который бы предложил заслуживающий доверия унионистский электоральный проект. Поскольку самопровозглашенные унионистские партии слабы и разрозненны, Платформа национального воссоединения становится последней надеждой на объединение унионистских сил.

Единый унионистский избирательный список

Национальный унионистский избирательный список на парламентских выборах в Республике Молдова в 2025 году может стать стратегической возможностью повысить шансы унионистов на вступление в состав Парламента и продвигать ясную программу по сближению и, может быть, по объединению с Румынией. С учётом сопротивления некоторых унионистских партий объединению в единый избирательный полюс из соображений гордости или интересов, задача формирования этого списка ложится на Национальную платформу воссоединения, где ключевую роль будут играть лидеры общественного мнения и унионистские деятели, включая представителей диаспоры.

В список должны войти заслуживающие доверия люди с опытом, подкрепленным последовательным и единым посланием, как единое решение для мобилизации унионистского электората. Избирательная кампания должна опираться на эмоциональную мобилизацию, подчеркивая экономические и социальные преимущества объединения.

Ближайшей стратегической целью будущей парламентской фракции унионистов должно быть продвижение и разработка Договора об особых отношениях и братстве между Румынией и Республикой Молдова, который на практике претворит проект осознанного объединения, аналогичный историческому прецеденту, за который проголосовал орган государственной власти в Бессарабии ,,Sfatul Țării” 27 марта 1918 года.

Вывод

Платформа национального воссоединения и единый унионистский избирательный список представляют единственный шанс для унионистов повлиять на будущее Республики Молдова в сжатые сроки, отделяющие нас от осенних парламентских выборов. Если удастся преодолеть внутренние споры и сосредоточиться на общей цели, то этот проект способен обеспечить защиту европейского курса Республики Молдова и создание условий для национального румынского воссоединения.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.