Ратификация Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями способствовала разработке законодательной и нормативной базы по социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями в Республике Молдова и разработке и внедрению инклюзивной политики центральными властями. После ратификации конвенции было отмечено развитие общественных услуг и нормативной базы для этих услуг. Выводы сделаны Альянсом организаций для людей с ограниченными возможностями в контексте 10-летия ратификации документа.
Исполнительный директор альянса Галина Климова отметила в ходе пресс-конференции в IPN, что благодаря ратификации конвенции удалось реализовать ряд прав лиц с ограниченными возможностями. Национальная политика включает сегодня положения, повышающие их доступ к качественным медицинским услугам, расширению прав и возможностей. „Было проведено много социологических исследований о доступе к здоровью людей с ограниченными возможностями, и более 80% опрошенных указали, что доступ к медицинским услугам для них является ограниченным или практически отсутствует, особенно к услугам по восстановлению, реабилитации, санаториальным путевкам, специальным средствам и оборудованию в зависимости от потребностей”, - сказала Галина Климов.
60% участников исследования указали, что у них мало или вообще нет доступа к компенсированным лекарствам. Наблюдается отсутствие доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к специализированным услугам здравоохранения на дому. В связи с этим Галина Климов считает, что было бы хорошо, чтобы в пакет медицинских услуг, предоставляемых НКМС, были включены и некоторые специализированные домашние медицинские услуги для людей с тяжелыми ограниченными возможностями мобильности. Необходимо разработать и внедрить эффективный механизм коммуникации, передачи персональных данных и информации между первичными медучреждениями, больницами и центрами психического здоровья.
Что касается обеспечения права на труд, Галина Климова рекомендует разработать и внедрить механизм сотрудничества между учебными заведениями и работодателями. Необходимо также содействовать общенациональной практике оказания помощи при трудоустройстве, пилотируемой организациями гражданского общества. Галина Климова коснулась и права лиц с ограниченными возможностями на адекватный уровень жизни и социальной защиты. В этом плане необходимо пересмотреть порядок расчета и предоставления социальных пособий, разграничения денежных пособий, которые могут считаться источниками дохода, социальных пособий, предоставляемых на уход, сопровождение или надзор и компенсаций, выделенных на транспорт.
Исполнительный директор Ассоциации „MOTIVAȚIE” Людмила Яким отметила, что право на независимую жизнь и жизнь в обществе для людей с ограниченными возможностями осуществляется через общественные дома, услуги профессиональной родительской помощи для детей с ограниченными возможностями, семейное размещение для взрослых и т. д. Однако социальные услуги для лиц с ограниченными возможностями недостаточны. Несмотря на существующую законодательную базу, продолжается институционализация людей с ограниченными возможностями. Людмила Яким рекомендует консолидировать усилия властей и гражданского общества по активизации внедрения национальной программы дезинституционализации лиц с интеллектуальными и психосоциальными ограниченными возможностями в учреждениях интернатного типа и разработать механизм оценки и мониторинга качества соблюдения права на независимую жизнь и жизнь в обществе для людей с ограниченными возможностями.
Что касается обеспечения права на образование для людей с ограниченными возможностями, Людмила Яким отметила реализацию программы развития инклюзивного образования на 2011-2020 годы, развитие образовательных услуг поддрежки, включенных в Кодекс об образовании положений об образовательной интеграции детей с ООП и разработку методологической базы и поддержки образовательных услуг в поддержку педагогических кадров. В этой связи Людмила Яким рекомендует обучать учителей, которые предоставляют услуги по консультированию и карьерному руководству для развития знаний и навыков, необходимых для работы с детьми с ограниченными возможностями, выявлять и применять типовые решения для перевозки детей с ограниченными возможностями в учебные заведения, которые должны быть реализованы во всех населенных пунктах страны и созданить банк электронных материалов и учебного оборудования для детей с ограниченными возможностями, доступных для аренды учебными заведениями для облегчения подготовки детей со сенсорными отклонениями.