Низкое доверие к правосудию, по-разному объясняемое прокурорами, судьями и гражданами

Прокуроры и судьи, с одной стороны, и граждане, с другой стороны, по-разному объясняют низкое доверие к судебной системе, а также к процессу проверки, как части реформирования системы. Если профессионалы в этой области говорят, что низкое доверие вызвано нападками политиков на правосудие, то граждане обвиняют коррупцию и кумовство, заявила доктор социологических наук, постоянный эксперт проекта Татьяна Кожокарь в ходе публичных дебатов на тему: „Доверие граждан к системе юстиции: эволюция и измерения”, организованных Информационным агентством IPN.

Доверие населения к системе правосудия, по данным „Барометра общественного мнения”, в 2023 году составляло 18-20%. Два года назад общественное доверие к судебной системе было почти на том же низком уровне, что и в 2011 году, когда всерьез заговорили о необходимости реформирования судебной системы. Мнение граждан в пропорциональном отношении говорит о том, что некоторые изменения есть, но не столь существенные и не отвечают их потребностям, чтобы повысить доверие, отметила доктор социологических наук.

Татьяна Кожокарь, в частности, упомянула о низком доверии к Высшему совету магистратуры и Высшему совету прокуратуры. Большинство прокуроров и судей считают, что ВСМ и ВСП зачастую не действуют независимо или что их деятельность недостаточно прозрачна. Доктор социологических наук отметила, что почти половина специалистов поддерживает деятельность этих учреждений, что свидетельствует о серьезной проблеме координации и сотрудничества.

Более половины граждан не доверяют веттингу, в то время как 40% прокуроров и судей положительно относятся к внешней оценке, объявленной властями. Часть прокуроров и судей занимает нейтральную позицию, но больше всего ее поддерживают адвокаты. На вопрос, согласны ли они пройти эту внешнюю оценку, около 60% судей и прокуроров ответили утвердительно. 10% судей и 11% прокуроров заявили, что подадут в отставку, если их подвергнут внешней оценке, а 23% не знают, как действовать в таком случае, подчеркнула Татьяна Кожокарь.

Постоянный эксперт дебатов коснулась и проблем в сфере правосудия. Прокуроры, судьи и адвокаты сообщают, что самой острой проблемой являются низкие зарплаты у секретарей и помощников судей. „Практически все прокуроры, судьи и адвокаты сходятся во мнении, что этого недостаточно и существует даже очень глубокая нехватка кадров. Эти ответы еще раз подтверждают острую необходимость существенного повышения оплаты труда секретарей судебных заседаний и привлечения в эту сферу молодых специалистов”, - считает кандидат социологических наук. Общественное мнение говорит, что оно больше доверяло бы молодым судьям и прокурорам, добавила Татьяна Кожокарь.

Публичные дебаты на тему: „Доверие граждан к системе юстиции: эволюция и измерения” проводятся в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.