|
|
Анатол Цэрану | |
В начале мая 1945 года шли последние бои Второй мировой войны в Европе. Нацистская Германия терпела окончательное поражение в противостоянии с вооруженными силами антигитлеровской коалиции, и этот финал должен был быть „оформлен” актом капитуляции. Первый акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года, в начале дня, во Франции, в ставке союзников в Реймсе, представителями антигитлеровского альянса. Но Сталин остался недоволен условиями, на которых был подписан акт о капитуляции, он посчитал, что Германия должна капитулировать только перед представителем верховного главнокомандующего Красной Армии. По настоянию Сталина подписанный в Реймсе акт был признан лишь предварительным, а окончательная церемония капитуляции была перенесена в Берлин, где находилась ставка маршала Георгия Жукова. Таким образом, 8 мая представители СССР, Великобритании, Франции, США и германская делегация прибыли в Потсдам, пригород Берлина, где они подписали заключительный акт о безоговорочной капитуляции Германии, вступивший в силу 8 мая, в 23:01 по центральноевропейскому времени. В тот момент в Москве уже наступило 9 мая, соответственно, с тех пор Запад отмечает окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая, а в СССР Днем Победы было объявлено 9 мая.
Москва приложила пропагандистские усилия для сокрытия советско-нацистского альянса на первом этапе Второй мировой войны
К этому различию между Западом и Советами в подходе к хронологии Второй мировой войны добавляется различная интерпретация ее начала. Для жителей Запада начало войны датируется 1939 годом, когда Германия напала на Польшу 1 сентября, а СССР атаковал Польшу вместе с немцами 17 сентября. Советская идеологическая традиция, которой следует сегодняшняя Россия, чествует „Великую Отечественную войну”, которая началась 22 июня 1940 года, когда Германия напала уже на Советский Союз. Эта хронологическая дихотомия объясняется тем, что между 1 сентября 1939 года и 22 июня 1940 года СССР, будучи в альянсе с гитлеровской Германией, оккупировал военным путем половину Польши, прибалтийские страны, часть финляндского Карельского полуострова и, конечно, Бессарабию, территорию Румынии между Прутом и Днестром. Советская Москва, как и постсоветская, приложила огромные пропагандистские усилия для сокрытия советско-нацистского союза на первом этапе Второй мировой войны, а также жестоких злодеяний советского режима на территориях, оккупированных в сговоре с Гитлером, идентичных злодеяниям нацистов на оккупированных немцами территориях, резня Советами польских военнопленных в Катыни является одним из наиболее явных примеров.
Несомненно, победа над немецким фашизмом, японским милитаризмом и их сателлитами во Второй мировой войне является выдающимся событием в мировой истории и славной страницей в истории цивилизации. Огненный смерч той войны охватил обширные пространства Европы, Азии и Африки, он бушевал 6 лет и затронул 61 государство, с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек, то есть около 80% от общей численности людей, живших тогда на планете. Около 120 миллионов самого трудоспособного населения было мобилизовано в вооруженные силы, а боевые действия велись на территории 40 стран мира.
Война против Украины была анонсирована год назад, 9 мая
Это правда, что Советский Союз понес в той войне самые большие безвозвратные потери, составившие 26,6 миллиона человек. Из них на фронтах погибло 8,6 миллиона военнослужащих Красной армии и Военно-морского флота. В плен попало примерно 4,5 миллиона человек. Из них только 1,8 миллиона вернулись на Родину после войны. Эта огромная жертва, принесенная на алтарь победы во Второй мировой войне, и День Победы, отмечаемый в России 9 мая, породили противоречивые подходы к историческому значению тех событий. Начало одному из таких споров положил президент России Владимир Путин, выступая на параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2021 года, когда он заявил о попытках некоторых сил „переписать историю” и о том, что советский народ „был один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе”, как будто позабыв о союзниках. Кроме того, в своем выступлении Путин решил вспомнить о современной Украине, заявив, что „разного рода радикалы” пытаются „поставить на вооружение” „многое из идеологии нацистов”. Тогда немногие обратили должное внимание на обвинения со стороны президента Путина в предполагаемом наличии нацистской идеологии в Украине. Менее чем за год они выросли до масштабов casus belli в отношении соседней страны.
Отнюдь не случайно, что Владимир Путин воспользовался торжествами по случаю 9 мая для оглашения обвинений в нацизме, который, якобы, стал обыденностью в сегодняшней Украине. Значение дня Победы используется нынешней московской пропагандой в спекулятивной попытке связать историческую повестку дня с текущим дискурсом и политическим практикой путинского режима. Но становится все труднее скрывать тот факт, что в последние два десятилетия 9 мая в московской версии стало, прежде всего, пропагандистским праздником Кремля, и в меньшей степени оно является чествованием памяти павших во Второй мировой войне.
Изобретенные заново символы с пропагандистским оттенком
После распада Советского Союза и коммунистической государственной идеологии Москва оказалась в вакууме с точки зрения символов, в условиях отсутствия ясности относительно исторических и идеологических основ самой новой государственной власти. Прежние советские идеологические символы и стереотипы подверглись разгрому, и Кремль начал лихорадочно искать им замену, столкнувшись с тем, что очень трудно отказаться от прежних символов и заменить их чем-то принципиально новым. Так в российском государстве появился переработанный советский гимн, так возвратился флаг Российской империи, так был возрожден и раздут до сюрреалистических размеров советский культ Великой Отечественной войны.
20 лет Сталин подавлял силу советского солдата-освободителя
Кремлевская пропаганда нисколько не комплексовала из-за исторической противоречивости традиции чествования 9 мая, которая не всегда была на одном и том же официальном уровне. После первого парада Победы, состоявшегося в Москве 24 июня 1945 года, в последующие 20 лет подобных парадов не проводилось. Сталин опасался возросшей популярности и личного достоинства маршалов, генералов, офицеров и солдат – победителей в войне с фашизмом. Чтобы снова посеять всеобщий страх – основу его личной власти, Сталин организовал новую волну репрессий в послевоенном советском обществе. Он сделал все возможное, чтобы умалить славу солдата-победителя. Тех из них, кто прошел через немецкий плен, после войны сослали в Сибирь как предателей, а искалеченных на войне солдат массово выселяли из основных городов страны на проживание в отдаленные местности. По этой причине 9 мая в Советском Союзе не было праздничным днем до 1965 года. Мощный военный культ был создан уже в эпоху Брежнева, который из соображений укрепления личной власти раздул собственную роль в войне до гротеска. В постсоветский период этот культ стал настоящей политической опорой для якобы решающей и даже уникальной роли русского народа в победе над фашизмом, формой оправдания притязаний России на международное превосходство.
Двухцветная лента – акция по подрыву государственного суверенитета бывших советских республик
В условиях, когда Россия не блистала в плане экономического и технологического развития, когда уровень и качество жизни российских граждан не конкурировали с развитыми странами, политический режим в Москве нуждался в сильном аргументе, чтобы польстить национальной гордости. Отсюда и пропагандистские пароксизмы о роли России в войне, в том числе изобретение искусственных символов, которые не использовались во время войны. Так, только в 2005 году, по инициативе тогдашнего кремлевского идеолога Владислава Суркова, георгиевская лента была введена в широкое использование среди населения Российской Федерации в качестве символа победы над нацистской Германией.
Особенно агрессивно двухцветная лента, свежеизобретенная кремлевской пропагандой в качестве символа Победы, навязывалась в бывших союзных республиках, что на уровне подсознания подразумевало единство постсоветского пространства. По сути, это была и есть подрывная акция против государственного суверенитета бывших советских республик – сегодняшних независимых государств – путем навязывания имперских символов прежней метрополии. Не зря такие государства, как Украина, Беларусь, Казахстан с самого начала отказались от использования русской ленты в качестве символа Победы в войне с фашизмом. А с 2014 года, после аннексии Крыма, и особенно с 2022 года, после начала войны России против Украины, георгиевская лента стала российским милитаристским символом, связанным с войной.
Лента повторяет историческую траекторию нацистской свастики
Победу над фашизмом в самой кровопролитной войне в истории человечества справедливо чествуют во всем мире в качестве события особого гуманистического резонанса. Кощунственным является использование этого события и всей связанной с ним символики в целях военной пропаганды, как это делает сегодня имперская Москва в Украине путем использования георгиевской ленты вторгшимися российскими солдатами. Кремль своей военной политикой обесценил двухцветную ленту, превратив ее из символа победы над немецким фашизмом в символ российского оккупанта. Двухцветная лента повторяет историческую траекторию нацистской свастики, которая использовалась в советской символике в 1920-е годы, но превратилась в категорически нежелательную после того, как стала отличительным символом немецкого фашизма.
Тест на принадлежность к лагерю национальных интересов и гуманистического пацифизма
В Республике Молдова прокремлевские антинациональные правительства, не защитившие широкие сегменты населения от пагубного воздействия российской пропаганды, сформировали коллективное мышление в соответствии с имперскими интересами нынешнего московского режима. Робкие попытки проевропейских властей Молдовы противодействовать военной пропаганде путем законодательного запрета символики, связанной с войной, требуют постоянных и долгосрочных усилий в сочетании с масштабной информационной политикой по пробуждению населения в духе исторической правды. Столь же необходимо провести черту на уровне органов государственного принуждения между рядовыми гражданами, многие из которых являются жертвами российской пропаганды, и политическими активистами, сознательными и заинтересованными пропагандистами символов войны. Сегодня пропаганда политиками запрещенных законом в Республике Молдова символов войны – двухцветной ленты, Z и V – является четким показателем принадлежности к пятой колонне российского империализма и открытым пренебрежением национальной безопасностью. Чествование памяти исторического дня 9 мая в Республике Молдова становится для каждого молдавского гражданина подлинным тестом на принадлежность к лагерю национальных интересов и гуманистического пацифизма или к лагерю войны и пятой антинациональной колонне в молдавском обществе. И этот урок истории многим молдавским гражданам еще предстоит усвоить во всей его глубине.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.