Зинаида Грибинча: В избирательной кампании оба кандидата рассчитывают на эмоции и меньше на разум

В ходе предвыборной кампании второго тура президентских выборов Игорь Додон и Майя Санду рассчитывают на эмоциональность избирателей, и в меньшей степени на их разум. Такое мнение высказала психолог, преподаватель университета Зинаида Грибинча в ходе публичных дебатов „Избирательная кампания в первом и во втором туре: сходства, отличия, последствия”, организованных Информационным агентством IPN.
 
Зинаида Грибинча утверждает, что между обоими кандидатами существуют и различия. „Игорь Додон чаще обращается к эмоциям, эмоционально проявляет свои политические разочарования. Майя Санду поступает также, однако дает и логическое объяснение событиям. Оба кандидата используют очень тонкие методы привлечения электората, который представляет для них интерес. Но все это, в конечном счете, должно привести к тому, что электорат, независимо от эмоций, которых он испытывает к тому или иному кандидату, от политических симпатий и антипатий, должен иметь мужество, чтобы хладнокровно проанализировать любую из предвыборных платформ, которых предлагают эти кандидаты”, - сказала Зинаида Грибинча.
 
Что касается участия средств массовой информации в процессе передачи избирательных сообщений кандидатов, психолог считает, что действующий президент и его контркандидат не находятся на равных позициях. Это связано с тем, что многие СМИ связаны с властью, а в выпусках новостей преобладает Игорь Додон, который чаще освещается и под позитивным углом, в отличие от Майи Санду. „Когда один кандидат чаще присутствует в средствах массовой информации, среди избирателей срабатывает эффект известности: чем чаще вы присутствуете, тем более популярным вы являетесь, тем более приемлемым и адекватно воспринимаемым обществом. Игорь Додон завоевал больше симпатии, хотя неизвестно, как, в конце концов ему удастся сохранить их, будучи человеком, которому пришлось управлять пандемическим кризисом, в котором мы продолжаем находиться, а на телеканалах, связанных с властью, он был охарактеризован как активно вовлеченный лидер, обладающий способностью управлять этим кризисом”, - пояснила Зинаида Грибинча.
 
Она утверждает, что необъяснимо отсутствие Майи Санду на предвыборных дебатах на этой неделе, когда она может получить голоса неопределившихся, и почему она решила, что прямое противостояние с Игорем Додоном бесполезно. Зинаида Грибинча предполагает, что это происходит потому, что местами независимый кандидат форсировал ситуацию, навесив ярлыки на своего соперника. „Но я не думаю, что это точная причина, которая заставила Майю Санду не участвовать в дебатах. Скорее всего, речь идет о стратегии игнорирования контркандидата”, - отметила она.
 
Зинаида Грибинча говорит, что было бы хорошо, чтобы общество присутствовало на политической дуэли, основанной на принципах, правильных методах общения. „То, что мы сейчас наблюдаем, - это дуэль без правил, без принципов, без уважения к контркандидату, и это видно обществу и, конечно, часть из нас этого не простит, те, кто, тем не менее, рассчитывает на корректный диалог между кандидатами и правильное общение кандидатов с обществом. Другая сторона общества приветствует пустую речь, или предвыборную платформу без правильного направления развития, ценит высмеивание кандидата, принимает дискредитацию, вывешивание ярлыков и всевозможные инсинуации против кандидата, который не всегда имеет возможность дать отпор”, - отметила психолог.
 
Зинаида Грибинча считает, что в общественном пространстве есть очень много дезинформации, которая очерняет имидж кандидатов на пост президента страны и что в этой избирательной кампании значительно были превышены границы морали и здравого смысла. „Мы все видели различные видеоклипы в социальных сетях, в которых, например, президента Додона почитают сельские жители, в то же время другой кандидат подвергается нападкам и очернению, нападкам на личность. Это многое говорит о качестве конкурента на выборах, лидерских качествах, человеке, публичном человеке, который хочет, чтобы его оценили и восприняли как главу государства”, - отметила она.
 
Зинаида Грибинча призвала каждого гражданина с правом голоса осознать, что он способен внести вклад в свое будущее и участвовать в строительстве демократии в обществе, потому что в настоящее время общество является свидетелем „безответственных действий, которые могут привести к краху демократии”. По ее словам, это требует усилий, как со стороны общества, так и со стороны кандидатов на пост главы государства, которые должны нести ответственность за любое сообщение, сказанное избирателям. „Нам нужно проанализировать каждого кандидата с рациональных позиций, не отдавать свой голос потому, что нам нравится кандидат или нет, или что этот кандидат разделяет с нами определенные чисто индивидуальные желания. Тем не менее, мы являемся гражданами государства, и когда тот, кого мы хотим видеть на посту главы государства отвечает всем качествам и который, в первую очередь выступает за благосостояние народа, а не наоборот, я считаю, что такой кандидат лучше всего подходит для роли будущего президента”, - отметила она.
 
9-е дебаты „Избирательная кампания в первом и во втором туре: сходства, отличия, последствия” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.