Журналистов обескураживают в их стремлении заниматься своей работой в приднестровском регионе, - эксперт

Представители Ассоциации Promo-LEX отмечают, что с 1992 года и до настоящего времени в Зоне безопасности происходили разного рода инциденты. Прискорбно, что эти инциденты продолжаются, но никто не извлекает из них урок. Эксперты приводят в пример журналистов, которые отправляются в Зону безопасности, чтобы задокументировать социальные проблемы местных жителей, и сталкиваются с запугиванием со стороны миротворцев. По их мнению, такие случаи мешают прессе выполнять свою работу.

На пресс-конференции в IPN журналист Андрей Каптаренко заявил, что с апреля прошлого года он с коллегой работали над медиапроектом в приднестровском регионе. 9 февраля, когда они возвращались с сельхозугодий местной жительницы, их задержали на блокпосту из-за бортовой камеры в автомобиле. Военные потребовали удалить сделанные снимки, не ссылаясь на какие-либо правовые документы, просто заявив, что „нельзя”. Журналисты вызвали полицию, потребовали встречи с представителями Объединённой контрольной комиссии, но в итоге и те рекомендовали им удалить съёмку.

Журналистка Виорика Татару отметила, что нет чётких правил. Все зависит от настроения дежурного в этот день, а это больше всего
раздражает. Никогда не знаешь, с кем можешь столкнуться.

Директор Программы по правам человека в Promo-LEX Вадим Виеру заявил, что после этого инцидента никакой реакции со стороны конституционных властей или международных органов не последовало. „Необходимо серьезное отношение к свободе слова, когда журналисты отправляются в Зону безопасности, чтобы задокументировать социальные проблемы. Они должны иметь определенные гарантии и защиту, обеспеченные Конституцией и реализованные правоохранительными органами, в том числе полицией”, - отметил Вадим Виеру.

По его словам, произошедшее вызывает вопросы о статусе миротворческой миссии, у которой нет установленных сроков. И хотя с момента конфликта прошло много времени, он все еще действует. Эксперт считает, что реакция международных властей и организаций, а точнее её отсутствие, прискорбный факт, поскольку ведет к безнаказанности. И в таком случае подобных ситуаций может стать больше.

Пресс-конференция входит в цикл пресс-конференций, предусмотренный проектом IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Агентство IPN не берёт на себя право решать, находится ли справедливость на стороне организаторов пресс-конференций в рамках тех дел, о которых они расскажут, это исключительная прерогатива правосудия, но чрезмерно долгий срок рассмотрения этих дел, гораздо более долгий, чем это предусмотрено законодательством, можно считать актом очевидной несправедливости и судебного произвола. Информационное агентство IPN не несёт ответственности за публичные заявления, сделанные организаторами пресс-конференций в публичном пространстве.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.