Жизнеспособность Республики Молдова в сценарии восстановления «исторической России». Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Для Республики Молдова — небольшого государства с мало влиятельным голосом в международном сообществе, единственный способ повысить свою устойчивость к империалистическим требованиям Москвы — это самый категорический отход от постсоветского пространства, в данном случае от того, что называется «русским миром»...

 

Анатол Цэрану
 

На состоявшейся на прошлой неделе Мюнхенской конференции по безопасности обсуждались многие экзистенциальные вопросы современности, которые в настоящее время омрачены кризисом вокруг Украины. К концу конференции, через The Washington Post, поступило сообщение со ссылкой на спецслужбы США, согласно которому российская армия получила приказ о проведении крупномасштабной атаки на Украину. В то же время высокопоставленный европейский чиновник заявил The Washington Post в Мюнхене, что у него нет четких доказательств того, что Путин решил крупномасштабно вторгнуться в Украину, и что нет убедительных доказательств по данному поводу. Эта дихотомия в отношении вероятности военного вторжения русских в Украину создала дополнительную неопределенность и неуверенность в международных политических и дипломатических действиях по противодействию опасности войны.

Неопределенности, тревоги, риски…

Между тем, несмотря на заявления о начале вывода российских войск от границы с Украиной, Москва принимает решение оставить российские войска в Белоруссии для проведения совместных военных учений, которые должны были завершиться в минувшее воскресенье. В то же время количество артиллерийских обстрелов на линии конфликта в Донбассе начало угрожающе расти с массовой эвакуацией мирных жителей из подконтрольной сепаратистам территории в Россию. Создавалось четкое впечатление настоящей гуманитарной катастрофы, призванной оправдать контрмеры, в том числе путем военного вмешательства.

На этом фоне западные канцелярии усердно пытались максимально реалистично оценить вероятность войны на Украине, даже если вся имевшаяся у них информация объективно говорила о существовании чрезвычайно массовой российской военной мобилизации на границе с этой страной в любой момент может перерасти в военное вторжение. Непреднамеренность путинской военной мобилизации на границах Украины усугублялась замешательством Запада по поводу того, была ли мобилизация просто блефом, чтобы запугать Киев и заставить отказаться от своих планов присоединиться к НАТО или представляет действительное намерение к войне. А прием данных западными спецслужбами осложняется российскими дезинформационными кампаниями, в том числе развернутыми в публичном пропагандистском пространстве Москвы заявлениями о выводе российских войск из данного региона. Однако, даже если не было общего единодушия в отношении неизбежности нападения, было ясно, что на данный момент Российская Федерация выстроила вокруг Украины силы, логистику, элементы управления и контроля, которые, если президент Путин отдаст приказ о военной агрессии против Украины, все эти элементы могут действовать в очень короткие сроки. Отсюда чувство беспокойства и повышенный риск того, что действия Кремля могут стать действительно агрессивными.

В разгар лихорадочных дипломатических усилий по прекращению эскалации военной угрозы Россия предприняла масштабную демонстрацию военной силы с ядерными учениями с участием баллистических ракет, подводных лодок и танковых конвоев. Бряцание российского оружия побудило министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс обратиться ко всему международному сообществу с эмоциональным призывом объединиться перед лицом агрессии Москвы. Трасс сказала, что если Путин нападет на Украину и оккупирует ее, это будет прецедент, и это будет стимулом использовать свои вооруженные силы для аннексии большего количества бывших советских государств, таких как Молдова, Грузия, а также страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония, даже если последние являются членами НАТО. Британский министр продолжила: «Путин публично заявил о своем желании создать Великую Россию, о том, что он хочет вернуться к ситуации, которая была прежде, когда Россия контролировала огромные территории Восточной Европы. Поэтому так важно, чтобы мы и наши союзники опередили Путина. На следующей неделе это может быть Украина, но тогда какая страна будет следующей?»

Больше решимости в некоторых канцеляриях

Неутешительные ожидания международного сообщества относительно смягчения кризиса вокруг Украины вылились в разрешении в стиле, характерном для российской политики последних лет. В понедельник президент Путин подписал указы о признании Россией независимости Донецкой и Луганской сепаратистских областей восточной Украины. Срочно созванный в ночь с понедельника на вторник Совет Безопасности ООН обсуждает этот вопрос, и посол Украины демонстрирует на этом заседании копии указов о признании «независимости» грузинских сепаратистских провинций Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, чтобы показать, что они совпадают с текстами указов по Донецку и Луганску. «Сегодня (понедельник) Кремль буквально копирует грузинские указы 2008 года. Никакого творчества. Слово в слово, copy-paste. Кремлевский ксерокс работает очень хорошо. Кто будет следующим членом ООН (в роли Украины)? Вопрос открытый", - сказал украинский дипломат.

Признание Россией «независимости» подконтрольных пророссийским сепаратистам территорий в Луганске и Донецке также предусматривает ввод российских войск на эти территории, де-юре принадлежащие Украине, для обеспечения «миротворчества». Таким образом, после приостановки на несколько недель, после сбора десятков тысяч военных и техники на границе с Украиной, что спровоцировало опасения вторжения в соседнюю страну, Россия направила свою армию на восток Украины в виде «миротворческих войск по просьбе» Донецка и Луганска. Иными словами, международное сообщество столкнулось с высокой вероятностью преодоления опасности немедленной крупномасштабной войны ценой сохранения на неопределенное время опасности латентной войны в Украине.

Максимальная осторожность поставлена под сомнение

На протяжении всего кризиса вокруг Украины молдавские власти проявляли предельную осторожность в своих заявлениях, избегая поводов для раздражения Москвы. Верная этой политике, глава государства Майя Санду рассказала на Мюнхенской конференции по безопасности, завершившейся 20 февраля, об усилиях молдавских властей по борьбе с коррупцией и об инвестиционных возможностях, предлагаемых нашей страной, избегая затрагивать вопросы урегулирования приднестровского конфликта, но и отношения с Россией. Но уже через день после Мюнхена ход событий перевернул кишиневскую стратегию излишней осторожности с ног на голову, поставив высокопоставленных молдавских чиновников перед необходимостью называть вещи своими именами. Удивленная драматизмом событий, Президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что молдавские власти решительно осуждают признание Россией независимости Луганской и Донецкой областей от Украины. Глава государства подчеркнула, что такие действия противоречат международному праву и что Республика Молдова по-прежнему твердо привержена защите суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Эту позицию подтвердило и молдавское Министерство иностранных дел.

После этих заявлений стало ясно, что в Кишиневе все больше осознают, что происходящее в регионе и признание Российской Федерацией двух сепаратистских образований на востоке Украины не может не сказаться на Республике Молдова, особенно в приднестровском измерении. Между тем позиция Киева становится все более острой в вопросе приднестровского конфликта, который, в свою очередь, превратился в вопрос безопасности для самой Украины. Однако Кишиневу очень сложно извлечь выгоду из украинского фактора в приднестровском конфликте, полностью осознавая, что дестабилизация ситуации в регионе может привести к эффекту домино по реактивации некоторых конфликтов, считавшихся замороженными, таких как Приднестровье. На данный момент большое преимущество Республики Молдова в нынешнем кризисе в регионе носит географический характер, Украина служит территориальным щитом, отделяющим нас от России, которая становится все более агрессивной по отношению к государствам постсоветского пространства.

Средство от „Веймарского синдрома”

Недавно, в своем выступлении в понедельник, 21 февраля, после принятия решения о признании «независимости» двух сепаратистских республик Украины, Донецкой и Луганской, Владимир Путин предпринял попытку оправдать военную агрессию России против соседнего государства, используя данные из истории. Российский президент повторился в очередной раз, сославшись на советское прошлое в качестве аргумента в пользу претензий Москвы на возвращение территорий, утраченных после распада СССР, назвав Украину искусственным государством, созданным по усмотрению советских лидеров Ленина, Сталина и Хрущева. После выступления Путина еще раз подтвердилось, что ставшая родовой в путинской геополитической концепции парадигма «исторической России» проистекает из «веймарского синдрома» российских имперских элит, деградировавших в результате распада советской империи, травмы, сравнимой с немецким Рейхом, униженным Версальским мирным  договором, и что она будет насильственно приведена в чувство, в том числе и методом войны.

Однажды в истории «Веймарский синдром» бросил мир в вихрь Второй мировой войны. Сегодня западная цивилизация прибегает к невоенным методам в надежде успокоить ответные рефлексы дрейфующей Российской империи. Но на данный момент никто не может точно предсказать цену, которая будет установлена на следующем раунде переговоров по окончании этой войны. Для Республики Молдова — небольшого государства с менее влиятельным голосом в международном сообществе — единственный способ повысить свою устойчивость к империалистическим требованиям Москвы — максимально категорично отмежеваться от постсоветского пространства, в данном случае от так называемого "русского мира". Шанс Республики Молдова заключается в политическом и культурно-идеологическом восприятии румынской идентичности, что делает нас чуждыми пространству, на которое претендует «историческая Россия». Но чтобы не упустить этот шанс, нужна национальная политическая элита, способная воплотить его в жизнь. В ближайшее время мы узнаем, сформировалась ли такая политическая элита в молдавском обществе.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE