Зденек Крeйчи: Люди в небольших странах не могут позволить себе роскошь ссориться между собой в основных вопросах. Интервью IPN

Как повлияла цифра 8 на исторические судьбы Чешской Республики?; Освободили или завоевали советские молдаване социалистических чехов 50 лет назад?; Что чехи считают для себя «квадратурой круга» и почему они не хотят прожить всю жизнь «на мосту»?; Почему Республика Молдова продолжает оставаться для Чешской Республики приоритетной страной даже в условиях «паузы» между Брюсселем и Кишиневом?; Почему Вацлав Гавел смог стать президентом для всех? Об этих и других полезных для молдавского общества темах – в интервью Валерия Василикэ с Е. П. Послом Чешской Республики в Республике Молдова Зденеком Крейчи.
---

– Господин Посол, недавно Чешская Республика отметила столетнюю годовщину создания современного государства. Как чувствует себя страна в центре Европы в свои сто лет? Хотим узнать хоть приблизительно как будем чувствовать себя мы, молдаване, через примерно 70-75 лет…

 Я бы сказал, что мы чувствуем себя лучше, чем 30 лет назад, что-то такое может сказать небольшое число людей в возрасте. На самом деле, чехи, как и молдаване, намного старше. Сто лет со дня основания Чехословакии это важная веха в нашей политической истории и мы использовали эту годовщину также на рекапитуляцию, которая за последние 100 лет была отмечена многими «восьмерками», не только 1918 годом, но и в 1938 - для нас началась вторая мировая война, 1948 год - захват власти коммунистами, 1968 - попытка реформировать социализм, ну и, конечно, 1989 год - конец коммунистической эры.

Мы, конечно, размышляли и о более ранних временах, o 14-ом веке, когда Прага была, если можно так сказать, столицей Средней Европы и чешский король был тоже императором, так называемой Святой Римской Империи, более свободно организованного сообщества многих стран региона. Важная веха – также 19-й век-начало 20-го века, когда мы были в составе австрийской монархии, которое было не таким уж и плохим и довольно развитым государством. Эти размышления актуальны и с сегодняшней точки зрения, так как важно понять в какой степени мы как государство способны жить и развиваться самостоятельно, даже изолированно, и в какой степени мы будем интегрироваться в более большие структуры? И хотя на нынешнем этапе эти вопросы как бы решены, в 1918 году мы решили, что не хотим быть частью австрийской монархии, а в 21 веке мы решили, что хотим быть частью НАТО и частью Европейского Союза, место для размышления всегда остается.

- На протяжении этих ста лет у нас был общий в каком-то смысле период истории: вместе были частью социалистического лагеря, а Молдова входила в состав бывшего Советского Союза. Что случилось ровно 50 лет назад с «Пражской весной»: мы, советские, вторглись в вашу страну или освободили? Какие уроки могут извлекать из этого обе стороны, а может и весь мир?

- О каком-то освобождении не может идти речь, этого даже коммунистическая пропаганда у нас тогда не говорила. Этим тезисом пользовались только в Советском Союзе. У нас выдвигали, что наша коммунистическая партия шла плохим курсом, который мог привести к капитализму и что советская оккупация нас от этого спасла. Но даже они не говорили о том, что НАТО, или немцы или кто-либо другой, хотели вторгнуться в нашу страну, потому что для этого никаких оснований не было. А что касается «Пражской весны», то это была попытка реформировать социализм. Мы хотели создать демократический социализм или как в то время говорилось, «социализм с человеческим обликом». Сейчас мы уже знаем, что эта попытка «квадратуры круга», иллюзия, что невозможно реформировать социалистический строй советского типа. Это был очень интересный период, с многими надеждами, с ярким развитием во всех отраслях жизни, как хозяйственной, так и духовной. Например, «Новая волна Чехословацкого фильма» знакома до сих пор. У нас была и другая иллюзия, появившаяся впервые, в 45-47-ом годах, после Второй мировой войны, что мы будем своеобразным таким мостом, что Запад и Восток у нас будут встречаться. Потом она обновилась опять в 60-ые годы, особенно в 68-ом при «Пражской весне». Но опыт нас научил, что мост, это то место, где все твердо шагают в разные стороны и что лучше нам быть на берегу, а еще лучше на правильно выбранном берегу. Конечно, мы хотим, чтобы у нас все встречались, чтобы мы имели хорошие отношения со всеми нашими соседями на западе и на востоке, и я уверен, что на данном этапе это так и есть. Но нам уже ясно, что мы хотим интегрироваться и какому цивилизационному пространству мы принадлежим.

- Чешский вывод о невозможности реформирования социализма советского типа был доказан самим Советским Союзом в период Михаила Горбачева, который завершился крахом СССР. О другом чешском выводе, касающегося моста между Востоком и Западом как форма существования и развития государства, наверное, предстоит еще поразмыслить и некоторым нашим политикам, которые также склоняются к роли «моста» для Республики Молдова.

- Я, конечно, знаю эти дискуссии здесь, в Молдове, и не хочу навязывать молдаванам куда ориентироваться и как это сделать. Я говорил только об опыте Чешской Республики и я не думаю что для нас, как для малой страны, идеально быть в какой-то серой зоне. Мы хотим иметь твердую гарантию безопасности, тем что мы являемся членами интеграционных союзов, которые имеют обязательства помогать друг другу. Для нас важно, что наша армия действует в рамках Норд-Атлантического Союза, для нас важно, что мы в Евросоюзе и мы участвуем в принятие решений, где наш голос, наше влияние больше, чем если бы мы работали только как страна-одиночка. Данное решение мы приняли на основе нашего исторического опыта, у Республики Молдова есть свой исторический опыт и молдаване решат, что лучше для них, для ориентации их страны.

- Также недавно чешское правительство объявило Республику Молдова приоритетным государством в сотрудничестве по развитию, почему именно Молдова?

– Это не что-то новое, Молдова была приоритетной страной и в предыдущем цикле, с 2013 до 2017 года. В этом году Правительство одобрило предложение Министерства Иностранных Дел и Чешского Агентства по Развитию, чтобы Молдова продолжала удерживать этот статус и в следующий период. Для нас Молдова довольно близкая страна, у нас было это общее прошлое - 40 лет в социалистическом лагере - и мы хотим поддержать, чтобы и Молдова поднялась и вышла на европейские стандарты, на европейский жизненный уровень и это основное направление нашей программы.

– Действительно, Посольство Чешской Республики уже многие годы реализует в Молдове обширную программу помощи в различных областях. Почему именно эти области, а не другие, и как Вы оцениваете последствия финансируемых Чехией проектов?

– Есть два основных принципа, по которым мы выбираем направления, потому что довольно ясно, что мы не можем быть активными во всём, что надо специализироваться. Во- первых, это сектора, где молдаванам интересна и важна наша помощь и наше сотрудничество. Во-вторых, там, где у нас есть большой опыт, где мы проделали похожий путь или исходили из похожих условий, развиваясь дальше. Так что у нас есть много чего предложить, мы можем показать позитивные примеры и даже негативные примеры, то есть каким путем нехорошо и не эффективно идти. На основе этого мы избирали сектора по сотрудничеству и развитию. Мы довольно много занимались сельским хозяйством, но эта тема уже немного ослабла, потому что здесь в Молдове уже есть развитие, да и много других доноров. Другой сектор - экология. Когда мы входили в Европейский Союз, да и после, мы должны были соблюдать очень строгие экологические нормы касавшиеся очистки и расходa воды, деконтаминации, чистота воздуха и т.д. В этой области мы развели высокие технологии, и мы передаем эти технологии Молдове. Это тоже социальная область, где нам было ясно, что невозможно идти старым путем, содержа огромные больницы, большие дома для престарелых и т.д., необходимы новые эффективные системы, которые помогаем Молдове развивать. Также занимаемся некоторыми областями в центральном и местном управлении. Это основные области, где мы работаем.

– Как утверждается, в настоящее время отношения между Молдовой и Европейским союзом „поставлены на паузу” из-за некоторых проблем, которые Брюссель и Кишинёв, похоже, интерпретируют по-разному. Какова позиция Чехии в этом споре, и каково нынешнее состояние двусторонних отношений в этом контексте? В каких областях дела идут лучше, и в каких областях существуют недомолвки?

– Мы являемся частью Европейского Союза и, естественно, когда формулируется решения ЕС, касающиеся Молдовы, там включена и наша позиция. Существуют действия, которые вызывают многие беспокойства. Особенно речь идет о выборах мэра Кишинева. Мы следим за предвыборной кампанией, которая неофициально уже началась, по парламентским выборам, которые состоятся в феврале 2019 года, мы будем внимательно следить и за самими выборами.

Наше двусторонние отношения очень хорошие и сотрудничаем довольно тесно. Надеемся, что с новым правительством, которое будет после выборов, будет возможность это сотрудничество продолжать.

– Допустим, что Чехия столкнулась, сталкивается или столкнётся с рядом крупных проблем, подобных тем, с которыми имеет дело Молдова. В качестве примеров я назвал бы лишь две из них: одна известна как „furtul miliardului” –„кража миллиарда”, в результате неё была ограблена банковская система страны, вторая – это признание недействительными результатов выборов примара столицы. Что говорит опыт Чехии о предотвращении и/или решении таких проблем или проблем таких масштабов?

– Эти проблемы, особенно что касается экономического криминалитета большого масштаба, не имеют простого решения путем принятия какого-то одного закона. Нужна откровенная, транспарeнтная система и мы стараемся создать гражданам возможность следить за тем, что происходит в хозяйстве страны, как расходуется общественные деньги, а также за тем, чтобы суды работали хорошо и соблюдали законы. Но это долгий процесс, и мы не можем сказать, что прошли уже всё на сто процентов на этом пути, двигаемся постепенно. Есть также и у нас ошибки, однако «furtul miliardului» это не ошибка, это уже другой масштаб.

– Чехия несколько раньше Молдовы прошла свою часть пути к модернизации страны в соответствии с моделью, предоставленной Европейским союзом. Какие сходства и различия между нашими двумя странами Вы видите и какие тенденции можно прогнозировать для Молдовы в ближайшие годы, согласно такому анализу?

– Я бы сказал, что путь в Европейский Союз или в европейском направлении это не самоцель, мы не делали это только для того, чтобы стать членом ЕС и Республика Молдова не должна этого делать. Мы делали это прежде всего потому, что это хорошо для нашей страны, хорошо для наших людей, когда мы принимаем европейские стандарты, технические стандарты, но и те, которые показывают, как должен работать государственный аппарат, суды – это наш собственный интерес. Я думаю, что для Молдовы это тоже важно, чтобы принимать эти высокие стандарты, потому что это хорошо улучшает жизнь граждан Молдовы.

– Для тех в Республике Молдова, кто ищет выход из состояния глубокого разделения молдавского общества по различным критериям. В какой мере Чехии пришлось столкнуться с такой проблемой, и как она её решила или решает? 

– Как я уже сказал, наш исторический опыт нам показал, где наше место. Членство в НАТО и ЕС все время поддерживает большинство граждан. Но это не значит, что нет больше места для обсуждений, время идет, появляются новые вопросы, как нелегальная миграция и другие похожие проблемы, вопрос в каких направлениях развивать взаимную интеграцию. Для нас, как и для молдаван, важно понять, что мы страны, нации не такие большие и не можем позволить себе роскошь ссориться между собой, уделять слишком много внимания вопросам, которые не так важны. Необходимо понять, что, чтобы удержаться и продвигаться в этом мире, нужно работать вместе. Всегда необходимо рассматривать варианты, но, когда уже после дискуссий демократическое большинство что-то принимает, нужно чтобы все старались в этом направление сотрудничать. Это не так просто, но жизненно важно и для нас и, думаю, и для молдаван, смотреть не только на отличия, но и на наши общие интересы и даже нужно работать с нашими политическими противниками в таких ситуациях.

- В частности, как удалось вашему знаменитому президенту Вацлаву Гавелу стать президентом всех? Это говорит о качестве личности или о качестве нации?

– Во-первых, могу сказать, что это было счастьем, что появился такой человек как Вацлав Гавел – сначала художник, драматург, потом политический деятель. Такие люди нужны в разных странах, но не всегда они появляются. Я думаю, что для Гавела, который в „политике“ начал работать в 70-80-ые годы, когда не было никакой возможности для свободной партийной политики, было важно предложить обществу что-то общее, которое помогло вы изменить тот застойный брежневский строй на что-то лучшее. Слово в «политикe» я поставил в кавычки, так как в то время не было другой возможности кроме как заниматься „не политической политикой“. Один из следов этого времени, который и сейчас очень важен и актуален, это его работа «Мощь беспомощных». Гавел понял, что искать необходимо не там, где существуют разницы между людьми, а где существуют их общие интересы. Потому он был одним из основателей «Хартии 77», которая стала своеобразным продолжением «Пражской весны». Этот подход он продолжал позже, уже в качестве главы государства, когда он не захотел быть президентом только одного политического направления, а всего общества. Это было особенно ценно в тот период, когда не было ясно, как перейти из состояния социалистический страны в демократическую страну, в рыночный капитализм. И этот подход был очень важным, он помог нам продвинуться довольно быстро, несмотря на те важные проблемы, которые были у нас, и у всех похожих стран.

– Кем является Посол Зденек Крейчи за рамками этой официальной должности?

– Должность есть, но не всегда ее будет, это с моим жизненным опытом довольно ясно. Я человек, который уже думает o конце своей рабочей карьеры. К счастью, меня интересует многое – история, путешествие, музыка, фотография, пишу статьи по истории картографии – этим я буду продолжать заниматься. Я рад, что у меня есть такая возможность быть дипломатом и иметь возможность тщательно изучать страну, где я работаю, хочу использовать это как можно в большей степени.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.